甘孜州理塘縣召開“極地果蔬產學研合作暨產業扶貧對接會”

2018-12-06 16:20:09 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_2、會議現場

會議現場

  國際在線四川消息:12月5日,由甘孜州理塘縣委、縣人民政府、四川省農業科學院主辦的“極地果蔬產學研合作暨產業扶貧對接會”在成都召開。

  理塘縣委副書記、縣長鄭顯峰表示,理塘縣天然草原近1350萬畝,牛羊成群,種養循環,為果蔬生長提供最好的有機養料,年均日照時數約110天,有利於果蔬充分光合作用,積累更多“糖分”。理塘生長出的果蔬甜度飽滿、水分充足、口感卓越,深受消費者喜愛,是“極地果蔬”的最好代表。

圖片默認標題_fororder_3、極地果蔬展示

極地果蔬展示

  據悉,在科研院所和農業專家的幫助下,理塘已成功種植出西瓜、小番茄、上海青、菜心、甜豆、西藍花、白蘿蔔、馬鈴薯、香菇等水果蔬菜,從根本改變了高原無蔬菜的歷史。現在,依託冷鏈物流,理塘已經成為成都市農業產業轉移重要生產基地和川菜直供港澳臺試點基地縣。

  下一步,理塘將以本次會議為契機,認真聽取農業專家和消費者的意見,以農業供給側結構性改革為突破口,在擴大規模、完善標準、提升品質、樹立品牌、延伸產業鏈等方面做文章,著力將“極地果蔬”發展與藏區脫貧奔康相結合,讓老百姓分享現代農業帶來的巨大紅利;與科技創新相結合,致力產學研一體,依託企業和科研機構,將科技成果迅速在高原上轉化,實現擴大再生產;與承接產業轉移相結合,借助優勢互補,打通關鍵環節,完善現代農貿市場體系,保障成都“菜籃子”安全,融入更大更高消費市場。

圖片默認標題_fororder_4、極地果蔬展示

極地果蔬展示

  會上,中國工程院院士、湖南省農科院院長鄒學校,四川省農科院研究員、中國作物學會理事李躍建,四川省農科院研究員、四川省甘孜州政府科技顧問李洪雯分別從自己的研究領域出發,介紹了我國蔬菜產業發展與精準扶貧、四川省農科院與甘孜州院州合作、高原藏區特色水果現狀與發展優勢等情況,為理塘發展極地果蔬產業做出了科學的論證與分析。

  四川省美食家協會、成都市餐飲同業公會、四川好搭檔精英俱樂部、同合俱樂部與理塘縣建立了“極地果蔬與產業扶貧定點聯絡單位”;張中尤大師被授予“理塘縣極地果蔬及產業扶貧愛心大使”稱號;新浪四川總編輯鄧凱代表媒體宣讀了支持理塘極地果蔬做大做強的媒體倡議書。

  為更好地助推理塘縣極地果蔬產業健康發展,有效推動產學研農業科學技術成果轉化,會議現場還舉行了四川省農科院、理塘縣人民政府與四川勒通農業開發有限公司共建“極地果蔬專家工作站”揭牌儀式,四川省農科院與四川勒通農業開發有限公司現場簽訂了院企戰略合作協議。(文/圖 葉強平)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。