廉政川劇《草鞋縣令》12月20日將在成都錦城藝術宮首演

2018-12-17 16:17:17 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_IMG20181217104440

推介會現場(攝影 沈序明)

  國際在線四川消息(沈序明 劉浪濤):12月17日上午,由四川省紀委監委、四川省文化和旅遊廳指導,德陽市紀委監委、德陽市委宣傳部、德陽市文廣新局監製,什邡市委市政府出品的廉潔川劇《草鞋縣令》媒體推介會在四川藝術職業學院禮堂舉行。

  推薦會現場,什邡市委主要領導向現場嘉賓介紹了該劇創作背景和簡要劇情,四川藝術職業學院院長陳智林介紹了該劇的創作歷程及藝術特點,德陽市紀委監委相關領導介紹了指導、策劃《草鞋縣令》的目的意義。活動現場還展演了精彩片段。

  據介紹,該劇以清嘉慶年間什邡縣令紀大奎的故事為素材,經藝術加工創作而成,通過描述紀大奎賑災救饑荒、治水患、引流民落籍什邡、教化百姓平糾紛等情節,演繹了一個睿智果敢、清廉樸實、仁德親民的“草鞋縣令”形象。該劇演員陣容強大,由中國戲曲學院導演係原主任、碩士研究生導師裴福林執導,成都市川劇院專業編劇楊椽擔任編劇,中國戲劇二度梅花獎獲得者、四川省戲劇家協會主席、四川藝術職業學院院長陳智林擔綱主演,國家級非物質文化遺產傳承人、戲劇梅花獎得主肖德美,國家一級演員李喬松、蘇明德等藝術家在劇中扮演重要角色。

  導演裴福林說,《草鞋縣令》劇中的紀大奎貌不驚人,甚至有點土氣。但他可貴之處在於,自始至終把救民水火、為國效力作為自己的人生信念,事必躬親,窮根究底;面對困境,能自我反思,自我警醒,能夠及時的放下身架,體察民情、深入民心。

  德陽市紀委監委相關負責人表示,參與、創作《草鞋縣令》,是弘揚中華傳統文化價值觀,涵養清正廉潔的價值理念,對推動全社會形成“以廉為榮、以貪為恥”的良好風尚有著積極作用。

  “我們以川劇的形式來展示紀大奎這一人物,既是對什邡歷史文化名人的挖掘,也是對什邡川劇文化的傳承。”什邡市委書記季濤說,“相信《草鞋縣令》將會是2018年川劇劇目中的一顆耀眼明珠。”

  據悉,該劇將於12月20日在成都錦城藝術宮正式首演,屆時,廣大觀眾將欣賞到一齣川味十足的“廉潔好戲”。12月21日,主辦方還將邀請相關專家學者對《草鞋縣令》進行深入探討和評價。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。