合力留住更多“成都藍”

2019-01-02 12:06:49 | 來源:人民網 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  2019,新年已來。擁有更多藍天白雲是市民的共同期待。回顧2018年,成都空氣優良天數達到249天。這不僅打破了2017年全年的優良天數,更超額完成全年235個優良天目標任務。

  與數據相呼應的是蓉城市民朋友圈的“肉測”。在剛剛過去的2018年,成都藍、雪山白、天府黃這幾種顏色在市民的朋友圈不時刷屏。雪山映襯下的公園城市格外迷人,宋代“蓉漂”陸游寫的“二十里中香不斷,青羊宮到浣花溪”是真的,銀杏紛飛的成都讓人領略了“天府黃”的魅力......網友和市民的讚許是對成都生態文明建設的最好嘉獎。

  成績是喜人的,是來之不易的,更是多方努力,共建共治的結果。

  “綠水青山就是金山銀山”。生態文明建設功在當代、利在韆鞦。習近平總書記在多個場合多次強調生態文明建設的重要性。2018年2月,習近平總書記來川視察,指出“天府新區是‘一帶一路’建設和長江經濟帶發展的重要節點,一定要規劃好建設好,特別是要突出公園城市特點,把生態價值考慮進去,努力打造新的增長極,建設內陸開放經濟高地”。既對高質量推動天府新區建設提出了殷切希望,更對成都加快建設全面體現新發展理念城市、做好生態文明建設提出了具體要求。

  生態文明建設非一日之功,離不開鐵腕治霾,持之以痡懦i“三治一增”,“一微克一微克”摳出藍天。壓減燃煤、治污減排、清潔降塵、科技治霾......職能部門通力配合,聯防聯控、壓實壓嚴,用緊密協作擊退污染天氣的挑戰。

  生態文明建設非一人之責,離不開蓉城市民和社會各界的踴躍參與。“綠水青山就是金山銀山”充滿了對發展與保護、生態與文明、人道主義與自然主義的辨證思考。市民在環境保護和治理工作上的表現足以說明“綠色”發展的種子在市民心中開花結果。在過去一年的報道中,市民共建共治的自覺行為數不勝數。不給偷燒秸稈留時間、留空間,主動擁護和支持禁燒管理,參與到“區-鎮-村-組-戶”的禁燒管理責任體系中;中元節前後,積極響應文明祭祀,不少網友還對公共場合燒紙點蠟進行曝光舉報,對不文明祭掃說NO,傳播環保的祭祀方式;許多市民看到綠道、軌道交通建設如火如荼,主動“冷藏”家堛疑漼恣A用共享單車、公交、地鐵等低碳方式出行......

  249個環境空氣質量優良天、越來越多的“成都藍”,2018年初成都立下的環保承諾已然兌現。媊悒]含了“天幫忙”的客觀利好,更應肯定“人努力”的不懈付出。

  如果把生態文明建設喻作一個微信群,生活在同一片土地、在同一方藍天下共呼吸的政府職能部門、市民、企業都應是吸納入群的重要成員。

  新的一年,呼喚更多市民、企業踴躍“入群”,希冀政府職能部門恪守崗位再立新功,保持治理節奏感。大家共建共治,才能共享碧水藍天,讓多姿多彩的公園城市C道出位。(莊偉偉)

  原標題:合力留住更多“成都藍”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。