全國政協舉行第二次網絡議政遠程協商會議

2019-01-04 09:35:29 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  原標題:全國政協舉行第二次網絡議政遠程協商會議

  千里建言一線牽 網上交流“面對面”

  “我認為構建‘快遞公共服務站+智慧快件櫃+包裝回收站’綠色共享末端服務體系是打通快遞服務‘最後一公里’的有效途徑。”“建議非常好。國家也有一些相應的頂層設計出臺。相信隨著有關制度文件貫徹落實,你談的問題可以解決。”

  兩位對話者,一個身在四川,是住川全國政協委員、四川省纖維檢驗局局長曾蓉;一個身在北京,是商務部副部長王炳南。2018年12月17日上午,通過網絡連線,他們在全國政協第二次網絡議政遠程協商會上“面對面”交流。

  “面對面”建言獻策

  委員個人發言3分鐘、部門回應2分鐘,舉手等待發言的人太多,每個人都爭分奪秒

  這次協商議政的主題是“推進快遞行業綠色發展”,四川首次被選為分會場。

  當日9時,設在省政協機關一樓的四川分會場,大型LED屏堨X現了中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋的身影,設在全國政協機關主會場和各省(市)分會場的現場同步切換到畫面。會場氣氛十分活躍,大家紛紛舉手發言。

  怎樣利用價格杠桿推動快遞包裝減量化?快遞包裝如何回收處理?快遞車輛怎樣管理調配更環保?快遞小哥的健康安全怎麼保障?……委員個人發言 3分鐘、部門回應2分鐘,舉手等待發言的人太多,每個人都爭分奪秒。

  幾番舉手,在四川分會場參會的曾蓉和全國政協委員、尤尼泰(四川)稅務師事務所有限公司總裁藍逢輝,成都市政協委員、成都市郵政管理局局長陳敬獲得了發言機會。

  “將《住宅設計規範》中的信報箱升級為智慧信包箱;將《城市居住區規劃設計標準》中的郵政和快遞送達設施作為強制性內容;鼓勵支持與第三方協作共建回收再利用社會化公共平臺。”曾蓉的話音剛落,國家郵政局相關負責人立即表示贊同。

  藍逢輝多次前往京東、螞蟻集團、阿堣琱痤弁A及大型物流的集團考察、調研,他建議統一規範快遞服務車輛管理。陳敬對以公路為主的快遞運輸“短板”感受深刻,他提出,應充分發揮高鐵運輸網優勢,開展“多式聯運”。他們的意見建議都得到了在北京主會場參會的國家相關單位負責人的積極回應。

  會議一結束,住川全國政協委員、四川大學教授石碧立即找到省政協人口資源環境委員會工作人員幫忙收集相關資料:“魏青松委員在連線仲介紹的快遞驛站能很好解決校園快遞投遞難,我準備就此給校領導提些建議。”

  立體的“議政協商網”

  網絡議政遠程協商會議,從時間、空間、參與層次三個維度織就了一張立體的“議政協商網”

  “這是北京郵政今年推廣使用的3種綠色環保包裝箱……”在北京郵件處理中心,北京市政協委員王小東用手機為委員們進行直播。郵政機器人正在他身後進行分揀處理。

  通過電腦連線,全國政協委員施榮懷在香港的辦公室塈i訴大家:“前幾天我女兒說,她在淘寶買了幾張聖誕卡,收到的包裹好像比一盒月餅還要大,但是她從歐洲電商平臺上購買的衣服和鞋子,包裝最多不超過3層。”

  3個小時堙A隨著鏡頭在主會場、分會場、手機電腦終端上來回切換,15位政協委員與有關部委一問一答頻繁互動。網絡議政遠程協商會議,從時間、空間、參與層次三個維度織就了一張立體的“議政協商網”。

  時間上,從2018年11月28日起,全國政協委員移動履職平臺就開通了這次主題的議政群。“一天24小時,隨時可以用手機登錄進群,查看大家的發言或者自己也說兩句。”藍逢輝告訴記者。截至會議召開前1小時,共有1090位政協委員登錄平臺,221位委員發表意見789余條、12萬餘字。

  空間上,除主會場外,本次遠程協商會設北京、江蘇、福建、四川4個分會場,5個會場參會的政協委員和國家相關單位通過視頻連線實時互動。此外,網絡議政群也提供了超越空間的便利,就連遠在墨西哥、英國工作或出差的委員都傳來了建言。

  層級上,本次遠程協商會邀請了全國、省、市三級政協委員同臺建言資政,互相啟發學習,委員履職熱情和動力進一步被激發。省政協機關一位工作人員告訴記者,傳統的協商會議,一般不會邀請省、市級政協委員參加,更別說這次給基層委員們這麼多時間來發言和互動了。

  曾蓉感受最深的還是會議所蘊含的綠色、低碳、環保理念:“這樣的履職方式,節約時間、節省旅費,高效集約!”(記者 陳婷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。