阿壩州馬爾康市第二屆人民代表大會第三次會議開幕

2019-01-11 15:13:05 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

會議現場

  國際在線四川報道:1月10日,阿壩州馬爾康市第二屆人民代表大會第三次會議開幕。來自全市各行各業、各條戰線的人大代表,肩負著全市人民的重托,齊聚會議中心,共商發展大計,同繪美好藍圖,履行憲法和法律賦予的神聖職責。

  馬爾康市人大代表的市委領導,駐軍部隊首長,黨群部門、市人大常委會各工作委員會負責人,市人民政府領導及其各工作部門負責人,市監察委負責人,市人民法院、市人民檢察院負責人等出席本次會議。

  會議現場,馬爾康市人民政府市長竇孝解代表馬爾康市人民政府作《政府工作報告》(以下簡稱《報告》)。該《報告》由2018年工作回顧、2019年工作安排兩部分組成。

圖片默認標題_fororder_2

會議現場

  《報告》指出,2018年,馬爾康市人民政府在阿壩州委、州政府和馬爾康市委的堅強領導下,在馬爾康市人大及其常委會和馬爾康市政協的有力監督、支持下,深入學習貫徹黨的十九大精神,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記對四川工作的重要論述為指引,全面貫徹落實中央依法治藏方略和四川省、阿壩州州及馬爾康市委的各項決策部署,牢牢抓住“五個關鍵”,主動對接州“一州兩區三家園”戰略新目標,團結依靠全市各族幹部群眾,積極應對經濟社會形勢發展變化和挑戰,凝心聚力抓發展,主動治理維和諧,全市經濟社會呈現出發展勢頭更猛、發展質量更優、發展環境更佳、群眾心氣更順、穩定基礎更實的良好態勢,較好地完成了馬爾康市二屆人大二次會議確定的各項目標任務。馬爾康市國內生產總值預計實現28億元,增長7.5%;社會消費品零售總額預計實現10.08億元,增長6.7%;固定資產投資預計實現36億元,增長37%;一般公共預算收入預計實現2.2億元,增長10.1%;城鎮居民人均可支配收入預計實現35317元,增長8.5%;農村居民人均可支配收入預計實現13524元,增長10%。

  《報告》指出,2019年,是深入實施《“十三五”規劃》的攻堅之年,是進一步鞏固脫貧攻堅成效,決勝全面建成小康社會的衝刺之年。馬爾康應立足實際,克服想站高、想看遠,能站高、能看遠,但就是不爬坡、不上山,站不高、看不遠,久居谷底、自我滿足而不能自拔的“山谷意識”,跳出馬爾康,在全州、全省乃至全國的大格局、大趨勢中,搶抓發展機遇,找準主攻方向,明晰工作路徑,緊緊抓住經濟社會發展中的重點領域和關鍵環節,持續用力,攻堅克難,奮力推進全市經濟社會發展和長治久安,讓人民群眾更多地享受到社會和諧和經濟發展帶來的紅利,更多地感受到在馬爾康繁衍生息的幸福感和自豪感。

  2019年,馬爾康市政府工作的總體要求是高舉中國特色社會主義偉大旗幟,深入學習貫徹黨的十九大精神,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關於四川工作的重要論述為指引,帶頭踐行“兩個堅決維護”,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,全面貫徹落實中央依法治藏方略,緊扣四川省委十一屆三次、四次全會,阿壩州委十一屆五次、六次全會和馬爾康市委二屆五次、六次全會決策部署,抓住“五個關鍵”,動員、組織和依靠全市幹部群眾,鼓足幹勁,再添舉措,攻堅克難,再戰再勝,奮力推進“一城一市三地”建設,為到2020年與全國、全省同步全面建成小康社會奠定堅實基礎。

  2019年,馬爾康市經濟社會發展的主要預期目標是地區生產總值增長7.5%,全社會固定資產投資32.38億元,規模以上工業增加值增長6.7%,全部工業增加值增長9%,社會消費品零售總額增長7%,地方公共財政一般預算收入增長8%,農村居民人均可支配收入增長10%,城鎮居民人均可支配收入增長8.5%,接待國內外遊客人次增長8%,旅遊綜合收入增長8%,城鎮登記失業率控制在3.9%以內。

  《報告》指出,圍繞發展預期目標,要重點抓好七個方面的工作:一是堅定不移抓重大項目,奮力推進投資引領。著力推進新區開發與舊城改造、市政建設與功能提升、骨幹路網改造與建設、水電開發與電網建設。二是堅定不移抓產業發展,奮力推進增量提質。以助農增收為目標,加快推進農村產業發展;以擴規增效為目標,加快推進工業經濟發展;以促進就業為目標,加快推進文化旅遊發展;以提質聚效為目標,加快推進總部經濟發展。三是堅定不移抓脫貧奔康,奮力推進鄉村振興。深入推進脫貧攻堅鞏固提升,不斷改善民生福祉;抓住教育衛計住房社保關鍵,不斷夯實民生基礎;堅持不懈改善基礎設施條件,不斷提升服務水平;全面推進鄉村振興戰略實施,不斷推進城鄉融合。四是堅定不移抓問題整治,奮力推進提檔升級。切實整治生態環境問題、整治河道管理亂象、整治市場經濟秩序、整治城鄉人居環境。五是堅定不移抓改革開放,奮力推進合作共贏。全面深化改革,促進動能提升;全面開放合作,促進社會投資;全面深度對接,促進合作共贏。六是堅定不移抓依法治市,奮力推進長治久安。深入推進依法治市、及時化解矛盾糾紛、依法嚴厲打擊犯罪、依法管理民宗事務。七是堅定不移抓依法行政,紮實推進效能建設。加強理論學習,強化理論武裝;加強依法行政,建設法治政府;加強紀律建設,築牢制度籠子。

  《報告》號召,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心,牢記使命,以逢山開路、遇水架橋、爭創一流的拼博精神,以“功成不必在我”“功成必定有我”的精神境界,奮力譜寫新時代的新篇章,為全面衝刺全面建成小康社會,為群眾創造更加美好的生活而努力奮鬥。

  根據會議議程,大會還書面印發了《馬爾康市2018年國民經濟和社會發展計劃執行情況及2019年國民經濟和社會發展計劃草案的報告》《馬爾康市2018年財政預算執行情況及2019年財政預算草案的報告》,提請代表審查。(供稿 文/圖 馬爾康市委宣傳部)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。