專家建言獻策:九寨一鎮多景如何實現新的蛻變

2019-01-14 17:21:27 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

研討會現場(九寨溝縣委宣傳部 供圖)

  國際在線四川消息(張黎萍):近日,阿壩州九寨溝縣第三次全域發展研討會在成都舉行,來自中科院、清華大學、成都大學等科研院所的眾多專家齊聚一堂,共同探討九寨溝縣如何借助災後重建、城鄉建設、鄉村振興、脫貧攻堅等機遇,協調推進漳扎鎮、神仙池、甘海子、九寨雲頂、中渣溝、世外羅依、白河等一鎮多景的全域提升發展。

  四川省政協副主席、民盟四川省委主委、九寨溝全域發展諮詢委員會名譽主任趙振銑,阿壩州委常委、九寨溝縣委書記羅智波,阿壩州州政協副主席、九寨溝全域發展諮詢委員會名譽副主任章小平等出席研討會。

圖片默認標題_fororder_4

研討會現場(九寨溝縣委宣傳部 供圖)

  會上,趙振銑為新加入九寨溝全域發展諮詢委員會的專家顧問頒發了聘書並致辭,他指出,九寨溝全域發展諮詢委員會的成立,是落實中央、四川省委決策部署的具體舉措,是助推九寨溝縣脫貧攻堅、全域發展的現實所需。九寨溝全域發展諮詢委員會一要樹立品牌意識,利用九寨溝縣豐富的文化、自然和社會資源,全力開發挖掘相關資源,用心培育特色品牌,實現資源的可持續發展;二要注重生態保護,要按照中央、省、州的相關要求,堅持環境友好、影響最小原則,將全域發展和生態保護有機結合,探索災後世界自然遺產修復保護新技術和方法;三要著眼長遠提前謀劃,全域發展諮詢委員會的專家顧問,要結合自身學術所長,提出前瞻性、綜合性的決策參考;四要充分調動各方積極性,加強協作,整合好各類資源,調動各方力量,形成齊抓共管的局面,助力九寨新發展。

圖片默認標題_fororder_3

研討會現場(九寨溝縣委宣傳部 供圖)

  羅智波指出,2018年,九寨溝縣走過了不平凡的一年,在中央、省、州的堅強領導和社會各界的關心支持下,九寨溝縣眾志成城戰勝“6·25”“7·10”特大洪澇災害,用三分之一的時間完成了近一半的重建任務,同步開工總投資約150億元的九綿高速、九若路、川九路等重點交通項目,加快建設宜居縣城、漳扎國際生態旅遊魅力小鎮,初步構建起全域旅遊格局,脫貧摘帽順利通過州級初驗,掃黑除惡、黨的建設等各項工作成績明顯,全縣逐步走出巨震陰霾。

  羅智波強調,此次全域發展研討會,是九寨溝縣“兩會”之後最重要的活動,目的是集眾人之智,為九寨溝發展提供智力支撐。羅智波希望各位領導、專家能以此次研討會為契機,深化溝通交流,多為九寨溝發展獻計獻策,走出一條高質量的全域發展綠色崛起之路。

  九寨溝縣委常委、副縣長張威在會上通報了九寨溝縣經濟社會發展情況,相關人員介紹了勿角民族生態旅遊示範區(熊貓園)、神仙池生態旅遊區、甘海子生態文化旅遊區、九寨魯能勝地旅遊度假區、九寨雲頂秘境旅遊度假區、九寨光谷國際旅遊度假區、九寨白河谷生態旅遊區、九寨羅依生態旅遊區8個項目的有關情況。

圖片默認標題_fororder_2

九寨溝縣全域發展簽約儀式現場(九寨溝縣委宣傳部 供圖)

  會上,九寨溝縣人民政府還分別與成都大學、四川廣播電視臺、四川魅力川西旅遊開發有限公司、重慶八戒工程網絡有限公司簽訂了戰略合作協議;九綿投資有限公司與嘉興保然生物科技有限公司簽訂了戰略合作協議。

  在會後的分組研討會上,四川省社會科學院研究員、原省社會科學院黨委副書記、院長侯水平,成都大學副校長、民盟成都市委副主委蘇蓉,中國科學院旅遊研究與規劃設計中心主任助理齊曉波,清華大學經濟管理學院教授柳松等26名專家顧問和參會代表分別圍繞漳扎鎮國際生態旅遊魅力小鎮建設、九寨溝縣鄉村振興、全域旅遊發展等主題,紛紛發表意見和建議,為建設美麗新九寨建言獻策。

  九寨溝縣政協主席葛林沖、大九旅集團董事長楊芳、縣委副書記謝灃、縣級相關領導、全域旅遊諮詢委員會專家顧問、相關部門和企業負責人參加研討會。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。