阿壩州九寨溝縣:農業標準化 “窮山村”變“聚寶盆”

2019-01-17 17:45:15 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息:一棟棟新居整潔靚麗,一個個貧困村如期退出,一個個產業孕育夢想,一張張笑臉幸福歡暢……在阿壩州九寨溝縣羅依鄉,百姓安居樂業,鄉村經濟持續發展,呈現出一幅幅美麗的新農村畫卷。

  過去,羅依鄉受制于分散種植經營的方式,土地效益並沒有得到充分發揮。2015年,針對羅依鄉實際,九寨溝縣因地制宜,陸續引進返鄉企業到羅依鄉,通過土地流轉的方式,建立標準化現代農業產業示範區,把“窮山村”變成“聚寶盆”。

  九寨溝縣高山山原、高山峽谷和中山河谷為主的地貌,是該縣發展道路上的“攔路虎”。針對這一現實問題,該縣以標準化為突破口,充分發揮標準化的基礎引領作用和示範區的輻射帶動作用,把農業標準化作為扶貧攻堅的重要抓手,將標準化貫穿于農業產前、產中、產後全過程,促進農業特色化、產業化、規模化、品牌化、效益化,從而促進農業增效、農民增收。

  沒有農業標準化,就沒有農業現代化。羅依鄉採取各貧困村整合扶貧資金或者以集體土地入股的方式,85%的農戶參與了土地流轉,建成了以釀酒葡萄、高山雪菊等為主的農業園區和休閒農業示範基地。該鄉產業園區負責人李長江表示,如今,園區已經形成了“企業+黨支部+合作社+農戶”的發展模式,通過合力,該鄉將園區建設成為農業綜合標準化的示範園區,持續造福當地群眾,截至2018年底,已減貧112戶。

  在九寨溝縣刀黨參館,工人們正在晾曬刀黨(又稱:素花黨參)。“我們以刀黨標準化種植技術流程為基礎,指導老百姓種植,在收購時做了初步溯源系統,回收的刀黨可以追溯到每根刀黨產自哪一戶,以保證刀黨品質。”九珍黨參產業有限公司副總經理王超介紹說。

  標準化技術指導種植,企業定點回收,帶動村民增收致富。永豐鄉雙龍村村民張雲種植刀黨20畝,2018年挖了8畝,共產7000多斤,收入達7萬多元。張雲表示:“標準化種植,產品質量好,價格也高。”

  九寨溝縣工質食藥局局長班永國表示,“我們將加快建設國家農業綜合標準化示範區和四川省級有機產品認證示範區,提升農業生產規模化、組織化、精品化水平,達到‘建立一片標準化基地,構建一個標準體系,形成一個龍頭,創立一個品牌,帶動一個產業,致富一方百姓’的目標。”

  九寨溝縣委副書記李賀軍表示:“2018年5月,九寨溝縣成功爭創國家農業綜合標準化示範縣,培育有機產品5個以上、有機產品生產企業或農戶8家以上,申報建成有機農業核心生產基地57萬畝、8個以上。今後,我們將讓更多的九寨有機產品走向市場,探索形成有機產品增產、增收、增效的良好局面。”

  如今,九寨大地脫貧摘帽的總攻號角響徹每一個角落,催人奮進,九寨兒女拔窮根的幹勁源源不斷,增收致富的信心和決心也更足了。(文 陳靜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。