成都市政協十五屆二次會議開幕側記

2019-01-22 09:24:45 | 來源:成都日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  原標題:凝聚共識 為了市民的生活更美好

  ——市政協十五屆二次會議開幕側記

(導航成都)成都市政協十五屆二次會議開幕側記

委員們認真聆聽報告

  1月21日,溫暖冬日,陽光明媚。中國人民政治協商會議第十五屆成都市委員會第二次會議在成都開幕。

  帶著一份份實地考察的提案,邁著堅定有力的步伐,市政協委員們齊聚盛會,共謀治蓉興蓉發展大計。

  會上,共識在凝聚——多建睿智之言,多獻務實之策,為成都建設全面體現新發展理念的國家中心城市凝聚強大合力。

  會外,步伐更堅定——奮進新時代,昂揚新征程,向著新時代成都“三步走”戰略目標接續奮鬥、揚帆起航。

  信心更堅定

  切實加強政治引領

  科學履職回應群眾期待

  上午9時,在莊嚴的國歌聲中大會正式開幕。

  在通過大會議程後,全體與會人員先後聽取了市政協十五屆常委會工作報告和提案工作情況報告,中共四川省委常委、成都市委書記范銳平在開幕會上作了講話。

  鏗鏘的報告聲在會場響起,市政協委員們一邊凝神靜聽、認真領會,一邊用筆記下會議要點。

  “2018年,可以說市委中心工作推進到哪、政協履職就跟進到哪。”這是市政協委員、四川農業大學新農村發展研究院直屬支部書記、常務副院長周倫理對報告感受最深的一點。

  誠然如此,圍繞發展新經濟培育新動能、構建現代產業體系等方面,提出高質量提案974件;緊扣實施“東進”戰略、支持民營經濟發展、推動天府綠道建設等重大部署,開展協商式民主監督8次,參加委員1600余人次……緊貼中心大局,紮實有效履職,是市政協委員們工作的“主旋律”。“圍繞中心大局科學履職,我們更是見證了也推動了新思想新理念新要求在蓉城大地落地落實。”周倫理表示。

  旗幟鮮明講政治,切實加強政治引領,是本屆政協工作實現良好開局的根本保證。一年來,市政協堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實中央大政方針和省委、市委重大決策部署,為成都改革發展穩定作出了積極貢獻。

  數據更有說服力——2018年,市政協共提交提案974件,立案704件,立案提案全部辦結。這讓不少委員印象深刻、感觸頗深。“很多提案或聚焦助推高質量發展,或聚焦鄉村振興戰略,凝聚共識、共同築夢,2018年市政協緊扣中心大局,凝心聚力紮實履職,交出了一份亮眼答卷。”市政協委員、星海教育集團董事長、校長陳星海坦言。

  一份份提案,是用腳步丈量下的成都市況,是一次次摸底收集的社情民意。最終,改變了城市面貌、回應了群眾期待。可以說,2018年切實履職的獲得感,讓委員們更加信心滿滿。

  路徑更明確

  緊扣全市中心大局 高質量獻計高水平獻策

  2019年,是新中國成立70週年,是全面建成小康社會關鍵之年,也是成都踐行新理念、追夢新天府的重要之年。

  建設全面體現新發展理念的國家中心城市是始終堅守的工作主題,實現城市永續發展和人民安居樂業是孜孜以求的奮鬥目標。新時代、新征程,市政協委員們如何搶抓機遇、主動作為、科學履職?

  2018年,碩果纍纍,2019年,繼續追夢,是委員們的一致看法。

  “民族復興、城市崛起,可以說我們身上肩負著獻睿智獻良策的時代責任。”在市政協委員、四川歐鵬建築工程公司總經理謝合勇看來,作為政協委員的履職擔當,就是要高質量獻計、高水平獻策。

  面對這樣的責任擔當,市政協委員、上海銀行成都分行行長于戈的看法更加的明晰。“緊緊圍繞市委中心工作和事關成都長遠發展的大事要事建言獻策,持續增強履職實效。”立足自身工作領域,于戈對新一年的履職路徑了然於心。“要自覺地俯下身來、用心傾聽、仔細體味中小企業發展的艱辛。用更加‘接地氣’的態度、更加專業的精神協助解決企業服務保障體系中存在的短板和不足,真心實意支持企業發展,讓企業發展更有底氣。”

  聚焦樞紐功能提升、市政設施建設、城市有機更新、民生服務提能、生態本底打造和鄉村振興戰略等攻堅任務,在國際戰略通道建設、公園城市場景營造、15分鐘社區生活服務圈構建等方面多調查多思考多研究……市政協委員,四川大學華西第四醫院副院長、外科副主任楊羅已將這些工作要點銘記於心。“作為一名政協委員,就是要既與時代脈搏同頻共振、又與群眾冷暖心心相印,勤走基層、多訪民情,才能為城市發展、民生福祉真正地提出好意見好辦法。”

  細研讀、談認識、表落實,一片熱烈討論中,今年的履職方向更加明確,實現路徑更加清晰,大家紛紛表示,新的一年,將共同奮鬥、共同築夢,為加快建設全面體現新發展理念的國家中心城市建言獻策。

  幹勁更充足

  實幹興天府 爭當新時代築夢奮進標兵

  踐行新理念,實幹興天府。成都的追夢之旅,需要全市上下努力奔跑、共同奮鬥!

  走出會場,市政協委員、成都天道築景建築規劃設計院院長、北京大學資源集團總規劃師鄒睿表示,“要一以貫之履職盡責,不忘初心,砥礪前進,做新時代的追夢人。”

  這句話道出了600多名市政協委員的心聲,而這樣的心聲從走出會場的那一刻,已然落實到腳下的行動。

  “為新中國成立70週年交一份滿意答卷,天府新區作為國家級新區,還有很多工作要做。”市政協委員、天府新區成都黨工委委員、管委會副主任王天剛表示,將聚焦公園城市建設,打造美麗宜居公園城市示範區;補短板、強基礎,推動成都建設“三城三都”;主動承擔作為“一帶一路”建設和長江經濟帶發展的重要節點,打造內陸開放高地。

  結合專業,市政協委員、西南民族大學旅遊與歷史文化學院教授雷玉華關於綠道+天府文化的建議正在醞釀完善。“天府文化源遠流長,其中有很多閃光點值得在天府綠道堮i示。”雷玉華坦言,比如北邊出土的漢代說唱俑,西邊的杜甫草堂,東邊龍泉客家人聚居地,“每個片區重點植入與當地有關的文化元素,幫助各個綠道點位差異化發展。”

  市政協委員、成都理工大學旅遊與城鄉規劃學院副教授徐勝蘭也有了新謀劃,依託自己的旅遊規劃專業優勢,以學者的獨立思考發現問題,以敢於負責的態度發表真知灼見,為成都建設“三城三都”建言獻策。

  ……

  走出會場,委員們信心滿滿,鬥志昂揚,踏上新征程。

  本報記者 宋妍妍 徐璨 攝影 呂甲 劉陽

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。