成都市政協十五屆二次會議開幕

2019-01-22 09:57:05 | 來源:成都日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

市政協十五屆二次會議開幕

開幕會聽取政協常委會工作報告和提案工作情況報告 范銳平講話 羅強唐川平朱志宏到會祝賀 李仲彬主持

(今日熱點1,序號1)成都市政協十五屆二次會議開幕

1月21日,中國人民政治協商會議第十五屆成都市委員會第二次會議開幕。 成都傳媒集團兩會特別報道組 楊永赤 王若冰 朱大勇 呂甲 劉陽 攝

  1月21日上午,中國人民政治協商會議第十五屆成都市委員會第二次會議在金牛賓館開幕。

  市政協主席、開幕會執行主席李仲彬主持會議。開幕會執行主席郝康理、劉仆、羅霞、楊建德、徐玖平、景民在主席臺前排就座。

  中共四川省委常委、成都市委書記范銳平,市委副書記、市長羅強,市人大常委會主任唐川平,市委副書記朱志宏到會祝賀,並在主席臺就座。

  本次會議應到委員650人,實到611人,符合規定人數。

  上午9時,大會在莊嚴的國歌聲中開幕。

  大會通過了市政協十五屆二次會議議程。

  郝康理代表政協第十五屆成都市委員會常務委員會作工作報告。報告指出,一年來,中共成都市委堅決貫徹中共中央、四川省委關於加強和改進人民政協工作的系列決策部署,全面加強對全市政協工作的領導,支持政協依法依章履職,制定年度協商計劃和民主監督計劃,為新時代全市政協工作的創新發展提供了堅實政治保障。

  報告指出,在中共成都市委的堅強領導和省政協的有力指導下,市政協及其常委會堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實中央大政方針和省委、市委重大決策部署,圍繞市委“全面落實年”要求,引領全市政協組織、政協參加單位和政協委員,突出團結民主主題,彰顯政協特點優勢,緊貼中心大局,紮實有效履職,切實做到市委中心工作推進到哪、政協履職就跟進到哪,實現了本屆政協良好開局,為成都改革發展穩定作出了積極貢獻。

  報告回顧了市政協常委會過去一年所開展的主要工作。一是維護核心,永跟黨走,切實加強政治引領;二是圍繞中心,服務大局,認真履行政協職能;三是建章立制,強基固本,全面推進政協自身建設。

  報告指出,2019年市政協工作總體思路是:堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記對四川及成都工作系列重要指示精神、習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想,全面貫徹中共十九大和十九屆二中、三中全會精神,認真貫徹省委十一屆三次、四次全會和市委十三屆三次、四次全會精神,在中共成都市委的堅強領導下,始終聚焦中央大政方針和省委、市委決策部署以及對政協工作的各項要求,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持推動高質量發展,始終做到市委中心工作推進到哪、政協履職就跟進到哪,廣泛凝心聚力,務實協商建言,為加快建設全面體現新發展理念的國家中心城市貢獻更多智慧和力量。

  落實總體思路,一要自覺踐行“兩個維護”,不斷提高政治站位;二要緊扣全市中心大局,持續增強履職實效;三要堅持大團結大聯合,更加廣泛凝心聚力;四要加強制度機制建設,大力夯實履職基礎;五要強化政協黨建引領,提升隊伍能力素質。

  楊建德代表政協第十五屆成都市委員會常務委員會,向大會報告市政協十五屆一次會議以來提案工作情況。2018年,共提交提案974件,經審查,立案704件,立案率72.3%。截止2018年12月31日,提案已辦復702件,辦復率99.7%。

  范銳平代表中共成都市委向大會召開表示熱烈祝賀,向全體政協委員和與會同志致以誠摯問候。范銳平指出,2018年春節前夕,習近平總書記親臨四川視察指導,賦予成都加快建設全面體現新發展理念城市的重大使命。一年來,沿著習近平總書記指引的方向,落實省委“一幹多支、五區協同”“四向拓展、全域開放”戰略部署,成都推動全面體現新發展理念的城市建設站上新臺階,提升了發展質量效益、經濟轉型動能、城市功能品質、國際影響力和市民生活品質,降低了企業經營成本、城市運行矛盾和社會突出風險,呈現出蓬勃向上、奮發有為的良好態勢。這些成績的取得,是以習近平同志為核心的黨中央和省委堅強領導的結果,是全市各級黨組織和廣大幹部群眾科學作為、真抓實幹的結果,凝聚著全市各級政協組織和廣大政協委員的獨特貢獻。大家自覺服務全市工作大局、主動服務廣大市民所需,人民政協事業取得了新的發展進步。

  范銳平強調,當前,民族復興引領城市走向世界舞臺,“一帶一路”深刻改變西部城市開放格局,“一幹多支”賦予成都舞好全川發展龍頭的重大使命,多重機遇疊加讓成都成為備受世界矚目的新興城市。今年是新中國成立70週年,希望全市各級政協組織和廣大政協委員,深入貫徹習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想和對四川及成都工作系列重要指示精神,勠力同心、實幹爭先、勇於擔當、自覺奉獻,為加快建設全面體現新發展理念的國家中心城市發揮不可替代的獨特作用、作出更大貢獻,讓全市人民生活更加美好。

  范銳平強調,要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想統攬政協各項工作,凝聚政治共識、價值共識和發展共識,引導全社會堅決做到“兩個維護”,貫徹新理念、落實新要求,在城市發展實踐中成就夢想。要聚焦市委中心工作履職盡責,講清講透中央大政方針和省委、市委決策部署,傳遞正能量、好聲音,提振信心、鼓舞士氣,激發社會各界建設熱情和創造活力。要聚焦事關成都長遠發展大事要事,圍繞建設高質量現代化產業體系、高效能社會治理體系、高品質公共服務設施體系建言參政,提出更多可操作、人民群眾有感受的好建議、好辦法。要用更加專注的精神和專業的思考,積極為城市發展紓危解困、為企業市民排憂解難,共同推動經濟社會平穩健康可持續發展。要以共建共享理念推動事業發展、履行社會責任,立足工作實際,積極參與國家中心城市建設、國際戰略通道建設、美麗宜居公園城市建設等時代課題,增強成都“五中心一樞紐”功能和引領帶動全川發展的輻射力帶動力,助力成都加快在世界城市體系中爭先進位。要發揚“知無不言、言無不盡”精神,聚焦落實城市總體規劃、推進主體功能區戰略、建設現代產業體系、辦好民生實事等重點工作,主動監督、科學監督,形成共推發展、共促落實的強大氣場。

  范銳平強調,全市各級黨委要加強對政協工作的領導,把政協工作擺在全局工作重要位置,確保政協政治有地位、建言有機會、出力有舞臺。全市各級政協黨組要全面加強政協黨的建設,始終把政治建設擺在首位,增強各級政協黨組織的政治領導力、思想引領力、群眾組織力和社會號召力,努力提高廣大政協委員政治把握能力、調查研究能力、聯絡群眾能力、合作共事能力,奮力開創全市政協事業發展新局面。

  中共成都市委、市人大常委會、市政府、市法院、市檢察院、成都警備區的領導同志,部分市級老領導,市政協十四屆領導,在蓉全國政協委員、省政協委員代表,市級各民主黨派、工商聯負責同志和無黨派人士代表應邀出席開幕會並在主席臺就座。

  各區(市)縣黨委政府、市級各部門主要負責同志,有關市屬企事業單位負責人,垂直管理機構負責人,部分市政府參事列席會議。

  應邀參加開幕大會的還有臺商代表、公民旁聽代表。(成都傳媒集團兩會特別報道組記者 王琳黎 鐘文)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。