眉山東坡區兩鄉賢捐資70多萬元 持續8年為老人送溫暖

2019-01-24 11:39:49 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

兩位鄉賢和老人合影留念(眉山東坡區委宣傳部 供圖)

  國際在線四川報道:近日,寒冬少有的陽光格外溫暖,在眉山市東坡區三蘇鎮勝龍村一農家樂路邊,讓該村10組38位70歲以上老人更溫暖的是每人除領到一份清油、臘肉、白糖以及200元紅包,還圍坐在一起吃上了早來的“團年飯”,老人們個個都笑容舒展地說要感謝王志勤、邵澤兵兩位鄉賢老闆。據悉,兩位鄉賢老闆為老年人送溫暖已經持續了8年,他們致富不忘家鄉,做的好事還有很多。

  據東坡區三蘇鎮勝龍村支部書記譚興瑤介紹,王志勤、邵澤兵都是勝龍村10組普通村民,多年前,在改革開放政策的激勵下,他們一個在家鄉辦企,一個在西藏打拼,如今,兩人都成為有錢的“富人”,而且也都有感謝黨恩、回報家鄉的強烈願望。截至2018年年底,王志勤、邵澤兵兩鄉賢在家鄉合計捐資至少在70萬元以上。

  捐資家鄉築“富路”

  多年前,東坡區三蘇鎮新建思蒙河流域的下馬橋,面臨資金不足,工程受影響。對此,作為東坡區、三蘇鎮人大代表的新鄉賢王志勤捐資5萬元彌補了資金缺口,從此以後,王志勤熱心公益,做的好事也更多。勝龍村10組一條1.5公里長的組道,雨天一地泥,晴天塵飛揚,村民最大的心願,就是走上好路。2013年,王志勤在得知三蘇鎮和盛隆村有了修水泥路的計劃後,立即就捐了10萬元。2016年,隨著三蘇鎮農旅產業的發展和運輸量的增大,勝龍村道路顯得有些窄,王志勤再次捐出4.5萬元,使道路從6米加寬到8米,同時,他還自己出資3萬元,拆除路旁一處閒置多年的集體危舊房,新修成150平方米的停車場。

  同時,從西藏返鄉的鄉賢邵澤兵捐資7.8萬元,讓勝龍村10組擴寬硬化的水泥路兩旁安裝上42盞太陽能路燈。此外,邵澤兵還同王志勤一起捐資9.5萬元,幫助勝龍9組硬化了一條800米長的泥水路,促使兩組交通運輸條件根本改變,受到幹部群眾一致讚賞。

  幫難助困“熱心人”

  除了對家鄉交通建設的鼎力相助,兩位鄉賢幫難助困的好事也在當地傳為佳話。在2008年“5·12”汶川大地震時,王志勤向災區捐資2萬元。在近年的脫貧攻堅戰中,除聯絡幫扶村堛漱@戶貧困戶,王志勤還按每戶60元的額度,自己出資為全村38戶建檔立卡貧困戶購買了小額扶貧保險,還一次捐出資金3000元,為三蘇鎮敬老院的老人各自製一套服裝。在自己辦的水廠,除解決30多人就地務工,每年還為當地的101戶農戶免費提供礦泉水2400桶。

  在得知勝龍村10組殘疾人王桂君家庭有困難後,邵澤兵每年兩次資助1000元,同時還資助村老協1200元。當地8歲小孩趙亞豐父親病逝,母親出走,目前,他跟隨爺爺奶奶生活,家庭經濟困難,邵澤兵從2019年元月起,對就讀二年級的趙亞豐每月給予資助300元,直到他完成所有學業。

  奉獻精神是一種愛,是對自己事業的不求回報的愛和全身心的付出。而對王志勤和邵澤兵個人而言,就是要在這份愛的召喚之下,把奉獻當成一項事業來熱愛和完成。(文 方秦)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。