扛起政治責任 決勝全面小康——資陽市安岳縣2018年脫貧攻堅工作綜述

2019-01-23 15:30:06 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:廖勝男 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息(左仁義 通訊員 許長江):2018年,資陽市安岳縣舉全縣之力、集全縣之智,下足“繡花”功夫,保障財政投入,決戰全面小康,乘風逐浪、披荊斬棘,紮實推進精準扶貧、精準脫貧,安岳縣脫貧攻堅工作連戰連勝。

  回首2018,安岳縣如期完成44個貧困村、25198名貧困人口退出貧困序列,任務完成率100%,該縣貧困發生率降至0.002%,這一成績來之不易。

  高位推動力度不減

  “要加大力度、加快速度、真抓實幹,堅決打贏脫貧攻堅年度戰役,以脫貧攻堅的實際成效向黨和人民交上滿意的答卷。”在安岳縣脫貧攻堅第十六次領導小組(擴大)會議上,安岳縣委主要負責人如是說。

  聚焦全年目標,瞄準既定方向,伴隨著“決戰決勝全面小康”的嘹亮號角,全縣幹部“沉下去”,扶貧工作“實起來”。

  “腳下沾滿泥土,心中才有真情。”如今,在脫貧攻堅主戰場,安岳縣全體黨員幹部在一線留下腳印、灑下汗水,錘煉黨性、樹好形象,從鄉親們眼中的“外來人”變成了“一家人”。

  在脫貧攻堅行動中,該縣堅持謀劃在前統籌推進。一年來,安岳縣脫貧攻堅領導小組編制出臺了年度脫貧攻堅工作推進方案和22個扶貧專項實施方案等規範性文件,先後出臺了十年扶貧開發規劃、“十三五”脫貧攻堅規劃等指導性文件。

  幫扶隊伍真抓實幹

  在安岳縣脫貧攻堅第一線,活躍著162個駐村工作隊近千名駐村幹部。作為精準識別調查隊、致富項目工程隊、扶貧政策宣傳隊、基層黨建教導隊等身兼數職的工作人員,他們上接“天線”尋資金、找項目,下接“地氣”攏隊伍、聚民心,奏響了脫貧攻堅的恢宏樂章。

  為切實增強精準幫扶的實戰能力,安岳縣實行縣級聯絡領導包鄉鎮、幫扶部門和鄉鎮包貧困村、駐村工作組和村“兩委”包組、幫扶幹部包戶責任機制,因鎮因村因戶施策;開展全方位、多層次、全覆蓋教育培訓,引導扶貧幹部掌握精準脫貧的方法措施。

  脫貧攻堅的主戰場,正是幹部作風的大考場。安岳縣聚焦重點領域、關鍵環節,全面落實扶貧領域作風建設,對幹部履職實行日常監督、對重點項目實行“挂圖監督”、對四項基金實行專項監督。一年來,該縣對340名因脫貧攻堅工作重視不夠、推進不力等問題的扶貧幹部進行了執紀問責。

  年度目標圓滿實現

  受教育、醫療、住房、保險、產業、就業等因素影響,稍有不慎,貧困家庭就難以實現脫貧目標。為此,安岳縣統籌協調行業資源,啟動分類扶持措施,2018年,該縣25198名貧困人口實現穩定脫貧。

  為解決貧困群眾出行難、用水難、住房難等實際問題,全力加快交通、水利等基礎設施規劃建設,一年來,安岳縣新建提升通村通社公路97.05公里和生產生活便道119公里、小板路83公里;新建蓄水池242口、高效節水灌溉4400畝,整治和維修山坪塘222座;啟動貧困村黨群活動中心建設項目22個,文化室、衛生室各44個,危房改造2238戶。

  同時,安岳縣全力推進“一鄉一業”“一村一品”,採取“專業合作社+貧困戶”等模式,重點發展安岳檸檬、通賢柚和各類畜牧、水產等特色優勢產業,提高貧困戶經濟收入。一年來,在貧困村新建和改造提升種植業4.45萬畝,出欄豬、牛、羊0.97萬頭,小家禽13.91萬隻,發展水產養殖0.14萬畝;引進和培育農民合作社72個、家庭農場18個、種養大戶217戶;培育科技示範戶550個、電子商務示范站點8個。

  為天地立心,為生民立命。在2700平方公里的安岳大地上,一個個拔地而起的產業園、一條條筆直平坦的水泥路、一幢幢嶄新舒適的磚瓦房,無不鐫刻著安岳縣脫貧攻堅的年輪,書寫著大刀闊斧斬窮根的壯麗篇章。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。