邀全球知名團隊設計路網 成都青白江助推大港區建設

2019-01-28 13:16:14 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

基本建成的歐洲產業城三洲路(成都青白江區委宣傳部 供圖)

  國際在線四川報道(楊建昆 通訊員 莫婧):成都市青白江區歐洲產業城于2017年9月獲批,當年10月拉開“白紙畫圖、平地立城”建設序幕。作為一座現代產業新城,其路網建設至關重要。

  “要想形成一流的產業承載能力,就必須配套一流的基礎設施,其中最重要的就是路網建設,這是作為判斷產業新城綜合實力的一項硬指標。規劃建設一定要有前瞻性!”近日,青白江區歐洲產業城管委會規建部部長張琦說。

  強規劃 形成“三橫三縱”路網

  在張琦眼中,歐洲產業城區位優勢十分明顯,地處成都國際鐵路港、龍泉汽車城、淮州新城等產業新城的地理幾何中心。交通也十分便利,成南、成巴、成都二繞(六環路)以及規劃的E5(成巴高速入城段)四條高速在此形成“鑽石圍合”,更有清泉大道、貨運大道東繞線、彭清淮、成金簡快速穿境而過。“現有的內部路網體系,還遠遠無法支撐產業城未來的規劃發展。”張琦認為。

  據了解,為了將歐洲產業城打造為一座生態優美、形態適宜、產城融合、城鄉一體、集約高效的現代化產業新城,青白江區聘請上海城建、日本日建、美國AECOM、北京賽迪等知名設計團隊擔任整體規劃設計,集成推進多規合一。經過反復論證修改,2018年1月,青白江區全面啟動了三洲路、港城大道、雲頂路等“三橫三縱”6條道路建設,總投資14.6億元,總長度11.5公里,為歐洲產業城勾畫了基本框架。

  加速度 交叉融合作業

  管線遷改是道路施工的一大“攔路虎”,6條道路同時施工,還要不影響其他項目進度,難度可想而知。施工區域地上桿線及地下管線分佈較廣,且大多地下管線位置不清,遷改及保護難度很大。為了及時解決這一“攔路虎”,讓施工方早日進場,歐洲產業城管委會根據不同情況採取不同的措施。

  青白江區首先成立了遷改小組,分區域定專人負責組織協調相關單位,根據施工輕重緩急原則編制拆除點位清單,再按照施工進度逐一遷改;對位置不明的地下障礙物,採取人工挖探核實管線情況,在施工過程中發現一處遷改一處;邊建設,邊遷改,想方設法促建設。

  白天樁基施工,夜間混凝土澆築,24小時連續交叉作業;嚴寒雨雪,施工現場依舊熱火朝天……在整個路網項目建設過程中,歐洲產業城管委會堅持倒排進度、“挂圖作戰”,並探索了“多邊”交叉融合作業模式,形成高效協作機制,緊盯工程節點,優化工作機制,強化責任落實,實施標化文明施工,堅守綠色安全底線,安全高質快速推進工程建設。

  道路就像一根根“動脈血管”,每建成一條,都能讓張琦熱血沸騰。目前,6條道路已經完成總工程量88%,其中,三洲路、香林路、雲頂路、東山大道、港城大道5條路已基本建成並形成通車能力。鶴鳴路預計2019年5月建成通車,歐洲產業城的起步區4.69平方公里路網建設已初步形成,為簽約企業儘快建成投產創造了良好條件。

  聚產業 迎來招商開門紅

  讓張琦感到興奮的是,隨著歐洲產業城知名度持續提高以及路網的不斷完善,越來越多的企業爭相到歐洲產業城發展。1月11日,青白江區舉辦的2019年第一季度重大項目集中簽約儀式上,總投資共382億元的16個重大項目集中簽約落戶青白江區。其中,遠洋青白江大數據生態產業園項目(分為歐洲產業城和區工業區兩部分)、正創新零售智慧製造產業園項目、天宇智慧環保成套裝備製造(出口)西南總部基地項目將落戶歐洲產業城,總投資約84.3億元。

  新的一年,歐洲產業城管委會將進一步在規劃定位上提能級,項目促建上加速度,主動融入大港區建設,著力推動金青新一體化發展,力爭2019年底前基本建成歐洲產業城中片區道路管網,形成強大的承載能力,為更多大項目入駐歐洲產業城創造有利條件,同時加快配置國際化生活設施,高質量構建開放型經濟發展高地。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。