成都高新區加快打造電子信息產業功能區 電子信息產業產值破3000億元

2019-01-29 10:56:40 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

成都高新區加快打造電子信息產業功能區(成都高新區黨群工作部宣傳處 供圖)

  國際在線四川報道(劉世光):1月28日,國際在線四川頻道從成都高新區電子信息功能區重點企業“開門紅”座談會上獲悉,2018年,成都高新區123家規模以上電子信息製造業企業累計實現產值3000.5億元,同比增長20.41%,產值總額佔成都高新區工業產值規模84%;實現工業增加值552.05億元,同比增長10.08%;固定資產投資額超過225億元。

  電子信息產業是成都高新區的三大主導產業之一,成都高新區相關負責人介紹,作為成都電子信息產業功能區核心區和引領區,成都高新區正以產業生態圈建設為核心,積極從全球吸引頂尖產業資源,參與全球電子信息產業分工,融入全球電子信息產業鏈高端和價值鏈核心,助力成都電子信息產業功能區早日建設成為“具有全球競爭力的電子信息產業高地、國際化產學研聯動示範區、國家創新創業示範基地、產城融合的高品質生活城”。

  電子信息產業產值破3000億元 成都高新綜保區進出口額全國第一

  作為成都佈局建設的66個主導產業明確、專業分工合理、差異發展鮮明的產業功能區之一,成都電子信息產業功能區確立了“中國新矽谷、國際花園城”的戰略定位。電子信息產業功能區是四川省打造萬億級電子信息產業的主支撐,居成都66個產業功能區之首,也是成都高新區高質量發展的主支撐。

圖片默認標題_fororder_2

成都高新區加快打造電子信息產業功能區(成都高新區黨群工作部宣傳處 供圖)

  2018年,成都高新區電子信息產業繼續保持高速增長態勢,規模以上電子信息產業企業達123家,實現產值3000.5億元,同比增長20.41%,產值總額佔成都高新區工業產值規模84%。2018年,成都高新區培育引進落戶集成電路、新型顯示等生態圈企業17家,促進成都高新區電子信息產業持續健康發展。

  2018年4月,成都高新區與世界500強日本出光興產株式會社簽署投資合作協議,配套引進OLED上遊關鍵材料供貨商——世界500強日本出光興產電子材料製造項目;2018年5月,出光電子材料(中國)有限公司正式註冊成立;2018年11月,出光電子材料(中國)有限公司通過土地招拍挂,正式摘得成都高新西區綜合保稅區B區內21.8299畝土地;2018年12月,項目正式奠基並於2019年1月正式開工建設,預計2020年上半年正式投產。

  外向型經濟繼續保持快速增長態勢。成都高新綜合保稅區2018年全年實現進出口總額3115億元(不含雙流園區),同比增長31%,佔四川省外貿進出口總額的52%,其中,出口1686億元,同比增長40%,佔四川省外貿出口的51%;進口1428億元,同比增長22%,佔四川省外貿進口的55%。成都高新綜合保稅區(含雙流園區)進出口額3521億元,首次超過昆山綜保區和新鄭綜保區,列全國綜合保稅區第一。

  打造電子信息產業生態圈 促進經濟高質量發展

  作為成都市電子信息產業核心區和引領區,成都高新區已形成電子信息產業生態圈雛形。

  當前,成都高新區正以產業發展為核心,發揮龍頭企業帶動作用,完善產業生態圈。以強鏈、補鏈為引領,成都高新區依據“一芯一屏”產業招商地圖、擬引進重點企業和配套企業名錄表等,圍繞招商地圖重點招商,依靠龍頭企業以商招商,2018年,電子信息產業簽約項目13個,總投資約1100億元。

  2018年,成都高新西區著力打造電子信息產業功能區。電子信息產業能級提升。國內第一條規模化量產、總投資465億元的京東方6代AMOLED項目正式投產,總投資930億元的京東方高世代AMOLED生產基地、總投資110億元的業成全球研發中心及大中華區總部等重大項目落地,富士康成都基地投產8年來年產值將首次突破千億元,電子信息產業生態圈進一步健全完善。

  2018年3月,總投資268億元的15個重大產業化項目在成都高新區集中開工,項目涉及電子信息產業全鏈條及關鍵環節。作為全球觸控產業的領軍企業,業成科技在當天的開工儀式上宣佈“再造一個業成”計劃,將全球研發中心佈局成都高新區,助力成都加快形成集顯示屏、觸控屏、背光模組、光學材料及觸控終端產品的高度垂直整合的高新顯示技術產業集群聚落。

  集成電路產業是信息產業的核心和靈魂,也是連接全球高科技至關重要的產品。針對集成電路產業,成都高新區圍繞英特爾、德州儀器、聯發科等產業鏈龍頭企業,有針對性地開展招商引資服務。成都高新區簽約宇芯、莫仕、芯源、先進功率等5個擴建增資項目,吸引豆萁、西部芯辰、矽能等10家產業鏈配套企業落戶成都高新區。

  圍繞京東方OLED新型顯示生態圈,成都高新區重點招引產業鏈上下游企業,目前,成都高新區新型顯示產業基地已初具規模,匯集京東方第4.5代TFT-LCD項目、京東方國內首條第6代AMOLED項目、天馬第4.5代TFT-LCD項目等產業鏈中游企業;出光興產、LG化學、路維光電、拓維高科、奕斯偉、中光電等上遊材料與設備企業已相繼落地。

  2018年1月,國內首條G11光掩膜版項目——路維光電高世代光掩膜生產基地項目在成都高新區啟動。該項目總投資10億元,由深圳路維光電參與設立的控股公司——成都路維光電有限公司負責項目建設。

  持續提升民生福祉 打造高品質宜居生活城

  成都市委十三屆三次全會提出,高質量建設全面體現新發展理念的城市,必須堅持生態優先、綠色發展,加快建設美麗宜居公園城市。在成都電子信息產業功能區,為早日建成產城融合的高品質生活城,一系列產業配套工程正緊鑼密鼓推進。

  過去一年,成都高新區啟動電子科大實驗中學等公建配套項目60個;建成主次幹道、支路約169.5公里,同步配套排水等各類管線建成率約94%;污水處理廠處理能力提升至6萬噸/日;增設專用變電站、“雙千兆”通訊網絡等基礎設施配套;新建成標準化廠房42萬平方米,專業樓宇已開工建設2.6萬平方米,人才公寓開工建設29.6萬平方米。

  下一步,成都高新區將以電子科技大學為依託,打造兩類創新活力平臺——著眼電子信息領域的產學研合作,打造集成電路、新型顯示、網絡通信方面的公共技術平臺,建立深度綁定的利益機制、市場化的運行機制、成果轉化的激勵機制。

  成都高新區相關負責人表示,電子信息產業作為成都高新區行業類別最齊備、規模最大、創新能力最強的產業,是成都高新區的核心產業、工業經濟發展的主力軍,成都高新區將緊扣建設電子信息產業生態圈和高品質宜居生活城兩個重點,加快建成產業特色鮮明、區域邊界清晰、體制機制專業、功能配套完善、區域識別突出的電子信息產業功能區,積極融入全球電子信息產業鏈高端和價值鏈核心,助力成都建設中國電子信息產業核心城市和全球電子信息產業部分領域的支點城市、領軍城市。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。