五問新津之二:“農博引領+鄉村振興” 新津如何推進?

2019-01-30 14:26:55 | 來源:四川在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

(導航成都)五問新津之二:“農博引領+鄉村振興” 新津如何推進?

  在的“五問新津”系列報道中我們就“全域旅遊+公園城市”,如何建設進行了闡釋今天我們推出“五問新津”系列報道之二,“農博引領+鄉村振興”新津如何推進?一提到“農博引領”你會想到什麼?是燦爛炫目的千畝葵花海抑或是培養新農人的天府希望綠領學院,還是擁有最新、最具特色農業展示的天府農博創新中心。自中國天府農博園落戶新津以來這裡的改變,日新月異。

  中國天府農博園落戶新津以來,新津按照省委部署,規劃了129平方公里的天府農博產業功能區(核心區11平方公里),作為四川農博會的永久承載地,積極培育“農博+”產業集群,啟動2.5平方公里天府農博島規劃建設,開展天府農博創新中心、千畝大田景觀等項目建設,聯合中國農科院、新希望集團組建了天府希望綠領學院,推進“三途一斯”(斯維登、途遠、途禮、途家)、新希望F2F、中國農科院農業科技成果展示轉化基地等30余個平臺型項目落地,以“互聯網+分享經濟”模式打造了天府共享農莊試點示範,入選成都“首屆鄉村振興十大案例”,被列為全省鄉村振興規劃試點縣和全省城鄉融合發展綜合改革試點縣,農業投資位居全市前列。

(導航成都)五問新津之二:“農博引領+鄉村振興” 新津如何推進?

  “農博引領+鄉村振興”打造服務新平臺

  高起點建設天府農博園

  構建“室內展館+室外展場+林盤展區+大田展區”四大博覽空間體系,力爭2019年,完成高標準農田、天府農博創新中心建設,開工建設主展館(會議中心)、天府農耕文明博物館、核心區道路等項目,完成固定資產投資30億元以上。

  高水平帶動鄉村發展

  按照“農博+產業”的思路,重點發展農博會展、農品加工、農業生產等三大主導產業,實施農業標準化、品牌化建設,全面提升農業生產效率和產出效益。按照“農博+社區”的思路,挖掘鄉村特色文化,塑造大田景觀、特色林盤,推動“田園變公園、家園變花園、農房變客房”。按照“農博+人才”的思路,依託天府希望綠領學院,培養投身鄉村振興的新農夫、新廚師、新農工。力爭2019年,實現地區生產總值100億元以上,城鎮居民人均可支配收入增幅8.5%以上,農村居民人均可支配收入增幅9.5%以上。

(導航成都)五問新津之二:“農博引領+鄉村振興” 新津如何推進?

  高質量服務全川

  按照“省市縣共建、市州聯建、市場化主導”的機制,構建“1+N”服務帶動體系,為市州搭建國際化對外展示和推介窗口,打造服務全川的農業博覽綜合服務平臺和農業科技創新服務平臺。力爭2019年,新簽約引進重點項目10個以上,新註冊落地項目7個以上,開工項目5個以上,輻射帶動市(州)示範點位1個以上。

  “分享經濟+產業融合”激發經濟新活力

  建設生產生活生態融合發展示範農場

  依託翔生有機農場、中以津惠智慧農場等項目,發展休閒農業、循環農業、生態農業、科技農業和綠色有機食品加工產業,孵化立足於“從田間到廚房”的實體農業產業鏈,重塑“景區化、景觀化、國際化、專業化”農業博覽景觀,打造“體驗農家生活+參與農業生產+觀賞農村生態”三生互動新型農場。

  力爭2019年,打造省級“三生”融合發展示範農場項目5個以上。

  建設文博文創文旅融合發展示範園區

  依託天府農博創新中心、風華寶墩工作室、斑竹林4A級景區等承載平臺,以185公里綠道(已建成31公里)串聯鄉村生活場景、旅遊消費場景、文化創意場景,重塑鄉村空間結構和形態,加快從農業園區向“文化+旅遊+特色鎮”方向轉變。

  ● 力爭2019年,依託農博投公司、縣文旅集團,在成新蒲兩側限建區以及已騰退的6000畝高標準農田範圍內,以“世界五大洲、中華五千年、四川五大經濟區”為主題,打造萬畝農業博覽大地景觀;

  ● 聯合國家省市考古工作機構,加快風華寶墩工作室、天府農耕文明博物館建設,深度挖掘寶墩文化、農耕文明內涵,建設全省公共文化服務中心;

  ● 引進成都演藝集團,將全省各民族的民俗活動、歌舞演藝、文化產品集中起來,按照時令節氣舉辦相應的主題文化會展,打造中國鄉村音樂產業基地。引進藍城集團特色小鎮,通過尊重、克制、修繕、還原等措施恰到好處地運用原生土地資源,打造全省農商文旅體融合發展示範園區。

  建設農民農業農村融合發展示範社區

  依託張河果園子集趣共享農莊、途禮中心等項目,全域複製“互聯網+分享經濟”帶動鄉村產業發展模式,通過農民股民化、公民化實現流人變留人,農田生態化、資產化實現普田變旺田,村社家園化、興旺化實現空村變興村,產業強鎮、產鎮融合、城鄉互動實現弱鎮變強鎮,建設集觀光體驗、休閒旅遊、農事互動於一體的“美麗四川、宜居鄉村”示範社區。

  力爭2019年,以示範帶動“農業強、農村美、農民富”為宗旨,啟動張河果園子集趣共享農莊二期項目建設,引進新希望•希望的田野、“途禮+途遠”中國區總部項目落戶農博園,打造省級“三農”融合發展示範社區5個以上。

  建設創新創業創投融合發展示範基地

  發揮成都新津海峽科技園(大學生創業孵化園)、天府希望綠領學院、翔生大地有機農業發展學院、新希望雙創綜合體以及耕心農村發展天使基金等載體作用,支持有知識、有文化、有情懷的各類人才和團隊投身鄉村振興,實現“農民回流”“市民逆流”,打造“雙創鏈+智慧鏈+服務鏈”人力資源綜合服務平臺。

  力爭2019年,新增創新創業項目10個以上,天使投資基金10個以上,打造全省創新創業創投融合發展示範基地5個以上。

  “綠道串聯+公園城市” 優化園區新場景

  提升農業公園形象

  按照“不規劃不設計、不設計不施工”要求,構建“四河六岸串十景,一帶一環營田園”的網絡體系,形成藍綠交織、清新明亮、城鄉融合的農業公園佈局。力爭2019年,完成綠道建設15公里以上。

  推進特色場景串聯

  按照“把環境建設與形態塑造、場景植入結合起來”要求,以綠道為脈,串聯城郊鄉村、農村社區的高品質鄉村生活場景、多元化旅遊消費場景、田園化創新創業場景。力爭2019年,植入鄉村生活場景、旅遊消費場景、創新創業場景6處以上。

  改善鄉村人居環境

  按照“重現岷江水潤、茂林修竹、美田彌望、蜀風雅韻的錦繡畫卷”要求,嚴守生態紅線、界定開發邊界,發揮鄉村綠道和川西林盤“引爆點”作用,推進全域景觀化重塑鄉村形態。力爭2019年,完成村(社區)人居環境整治7個以上。

  “強化素質+體制創新” 形成管理新模式

  提升站位格局

  引導園區幹部把工作標準調到最高、把精神狀態調到最好,高水平、高質量、高效率推進各項工作。力爭2019年,深入開展“三權分置”改革,建立縣、鎮、村三級農村土地流轉服務體系,完成農村土地產權制度課題研究10項以上。

  ● 強化專業素養。

  重點針對產業發展、鄉村振興、現代農業園區建設、農商文旅體融合發展等領域,加大幹部教育培訓力度,力爭2019年,完成相關規劃優化完善和評審報批工作,啟動38個村(社區)鄉村振興策劃工作,開展專業培訓10次以上。

  完善運營機制

  推動“政策集成、機制暢通”,建立“管委會+投資公司+合作社”市場化運行機制和“省市縣共建、市州聯建、市場化主導”專業化運營機制,實現“多元主體投三農”。力爭2019年,完善“省市縣共建、市州聯建、市場化主導”運營機制,完成“員額制”人事制度改革。

  構建政務體系

  按照還權賦能“放管服”改革精神,緊扣“簡約高效、利企便民”,打破戶籍或居住地區域限制,力爭2019年,完成“15分鐘”政務服務圈和“部門+管委會+鎮鄉(街道)”三級政務服務體系建設。

  新津當前正在積極推進11平方公里的農博園核心區建設,將全力打造農商文旅體融合發展的“產城綜合體”、展示四川農業金字招牌的“博覽平臺”、領略天府農耕文明的“時代窗口”、展現美麗宜居公園城市的“鄉村表達”,打造全省貫徹鄉村振興戰略的標誌性項目,而這些項目建成後,將會引領輻射乃至帶動全省鄉村振興和農業高質量發展。(記者 方煒)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。