從輸血到造血——科技部肯定德醫中以合作模式

2019-01-30 13:18:31 | 來源:四川新聞網 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

  四川新聞網德陽1月29日訊(李永忠 石依萱 文/圖)1月27日下午,“中國改革開放四十年最具影響力的四十位外國專家”頒獎典禮在北京舉行,科技部部長王志剛講話併為獲得殊榮的代表頒獎。德陽市人民醫院客座教授,以色列整形外科專家莫瑞斯·托帕茲博士獲此殊榮。

(市州二級-市州要聞,移動端)從輸血到造血——科技部肯定德醫中以合作模式

  托帕茲博士是以色列著名整形外科專家,2008年汶川大地震期間,他以志願者的身份來到德陽市人民醫院,和醫務人員一起救治地震傷員,他帶來的負壓引流技術幫助許多傷員順利康復。托帕茲離開德陽後,他的負壓引流技術卻留了下來。德陽市人民醫院燒傷整形美容科將這門技術應用於各種難愈性創面,收到出人意料的效果。跳舞女孩齊洋保住了雙腿,龔女士卸下肩上“重荷”,草原小仙女三次手術後正常走路……一段段動人的故事,在德陽、在四川廣為流傳,負壓引流技術也作為四川省外專局引智項目以德陽市人民醫院為中心向周圍輻射推廣。

  2011年,在托帕茲的奔走下,促成了市醫院與其所在的以色列希勒雅法醫學中心結為姊妹醫院,共建中以創面修復中心在德陽落地生根。2018年,作為省外專局引智項目的衍生,創面修復中心在阿壩州若爾蓋縣開花,建立了若爾蓋分中心,托帕茲博士奔赴高原為中心揭牌,現場為牧民手術治愈創傷。

(市州二級-市州要聞,移動端)從輸血到造血——科技部肯定德醫中以合作模式

  以色列“白求恩”的故事感動德陽,今年1月23日,托帕茲博士被評為感動德陽經開區十大人物。1月27日下午,在北京友誼賓館,德陽人民醫院院長麥剛向托帕茲博士轉交感動經開區十大人物獎盃及德陽市政府對德陽市院士專家工作站的慰問信,為表達對托帕茲博士的祝賀和感謝,麥剛還轉贈了著名畫家薛海濤先生所作托帕茲博士肖像。

  頒獎典禮後,舉行了2019年外國專家與國際科技合作夥伴迎春招待會。席間,麥剛向科技部部長王志剛彙報了德陽醫院中以合作項目所取得的成果,王志剛充分肯定德陽市人民醫院借助專家資源引進先進技術成立創面中心,並在少數民族地區因地制宜建立分中心,以實際行動落實精準醫療扶貧所做出的貢獻,並鼓勵麥剛一定要把這種模式堅持下去。“從輸血轉變為造血”“從輸血轉變為造血”,“從借船出海到遠洋航行”,德陽市人民醫院引進專家、引進技術、造福百姓的對口支援模式,成為科技部迎春招待會上的佳話。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。