帶你走進網紅地——健康城、新津花源鎮

2019-01-30 14:19:21 | 來源:四川在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

(導航成都)帶你走進網紅地——健康城、新津花源鎮

  四川在線消息(記者 方煒)新津好玩、好耍的地方,如果你還只知道花舞人間、斑竹林、梨花溪……那你就OUT啦!今天,記者要告訴你一個新的好地方花源鎮東華村。花源鎮東華村曾榮獲“省級四好村”、“省級美麗鄉村”、“成都市先進基層黨組織”。這一塊塊省、市級獎牌的背後是花源鎮近年來全力推動旅遊發展的不懈努力的成績。

  推進“全域旅遊”戰略為城市再添新名片,花源鎮又有“新動作”。花源鎮納入新津“一心三城五鎮”城市格局,目前建成區10平方公里。城市空間格局合理,歐風形態統一,公共服務設施體系初步形成,文教產業、基礎商貿業初具規模。花源鎮將認真落實新津縣委十四屆六次、七次全會決策部署,加快建設“牧山健康城”。花源鎮距成都市區19公里、天府新區科學城20公里、雙流國際機場10公里、天府國際機場58公里。綜合交通體系健全,形成了“一高二軌三快”的外聯交通格局。

(導航成都)帶你走進網紅地——健康城、新津花源鎮

  建設旅遊集散地

  利用交通樞紐、高鐵、地鐵等資源,以旅遊服務中心、國際城市候機廳為重點建設內容,打造旅遊樞紐港。

  提升歐風城市品質

  在發展全域旅遊時充分考慮花源歐風城市特質,開展核心區風貌改造,加快楊柳河生態走廊、社區級綠道等規劃建設,打造完善的城市慢行系統。

  打造休閒旅遊示範點

  以旅遊示範點打造帶動全域旅遊發展。依託白雲寺、牧馬山和楊柳河自然資源,發展禪茶文化、禪意山居、康養度假等旅遊產業。

(導航成都)帶你走進網紅地——健康城、新津花源鎮

  塑造花源文化旅遊品牌

  挖掘本土特色文化,梳理出具有鮮明花源印記的地域文化符號。推進牧馬山陶文化等歷史資源物化呈現;打造譚家院子、李林盤等川西林盤景觀,重拾農耕文明;加強侯寶齋故居修複利用,促進人文資源轉化為經濟價值和產業支撐。簡單的來說就是如果你生活在這裡你就有福了,因為這裡接下來會更有內涵、更有顏值!

  “一元自理”引導多元參與 社區環境大改善

  “傳統農村要發展,首先要把環境治理好”,東華村的幹部們有這樣一個共識。如何解決傳統村組林盤中雜草叢生、庭院雜物堆放無序等問題,東華村進行了有效的探索。

  自理引導,鄉村變家園

  針對傳統林盤中雜草叢生、庭院雜物堆放無序等問題,東華村的幹部們創新將環境“治理”變成了環境“自理”,動員村民每人每月1元錢繳納清掃保潔費,引導農戶與保潔員互相督促,群眾在環境治理中實現了“要我治理”到“我要治理”的思想轉變,“愛家護家”的意識普遍增強。現在的東華村,下雨天都可以穿著皮鞋到處走,路上乾乾淨淨,空氣清新,人心亮堂。

  示範帶動,荒地變綠地

  東華村每年開展“五星文明戶”評選,通過黨員和典型示範帶動,百餘戶村民主動認購了200多株的月季、三角梅等攀藤植物,栽在房前屋後美化環境。為改善閒置荒地面貌,村兩委將荒地規整成塊狀微田園,由附近村(居)民認領,一年四季,村民們房前屋後的菜園埵U式各樣的蔬菜綠油油的,一派生機勃勃的景象。

  長效管理,田園變公園

  東華村持續開展清院落、清林盤等整治行動,不斷完善農村生活垃圾收運處理模式;加強河渠治理和污染防控,全面落實“河長制”工作,清理關閉違禁養殖,全面防治農村面源污染。同時,東華村還利用村民壩壩會、故事會等重大會節,向村民傳播健康、衛生、文明的生活理念,實現了人居環境的持續改善。近日,東華村被評為成都市農村人居環境示範村。

  “心靈家園”厚植人文底蘊 社區發展有內涵

  文化就如鄉村之魂,是每個村落獨一無二的名片。建設高品質幸福社區,文化氛圍營造必不可少。東華村在社區發展治理中,主要通過以下舉措厚植文化沃土。

  突出孝親,弘揚家風

  東華大道上,36幅古風棸撉岳閰堈}了東華村廉孝品牌的序幕,“孝親長廊”由東華兒女手繪展示了新24孝文化、現代家風家訓等內容,潛移默化影響村民的一言一行。

  挖掘精華,留住鄉愁

  散落在林盤堛漣曮朏棜惜W,有成都藝術傳媒學院師生參與創作的54幅水墨晼A不但繪製有東華村人、文、地、產、景的整體面貌,還繪製了東華村地標示意圖,追溯了李潮壩、李染坊的由來,增強群眾對東華歷史淵源的認知。

  活動搭臺,文化唱戲

  東華村在社區發展治理中,以黨群服務中心、群團服務站為活動平臺,引進陽光服務中心等專業社會組織,培育群眾自治組織5支,開展形式多樣的社區營造活動,如百姓故事會、道德講堂、公益志願活動等,既豐富了村民的業餘生活,又營造了向善向美的社區文化精神。

  “產村相融”促進富民增收,社區發展添活力

  建設高品質幸福東華,產業發展是關鍵。如何讓農民的腰包鼓起來,生活富起來?東華村拓寬思路,進行了有效探索。

  騰籠換鳥,農業煥發新生命

  以前,東華村產業以傳統種植業為主,經濟效益差、帶動增收弱。東華村兩委提出“騰籠換鳥”的思路,引進四川現代農人種苗科技、四川陶然農業科技等龍頭企業平臺,推動農業創新和特色農產品發展,實現了產業升級。

  發展旅遊,農村搖身變景區

  東華村將近700畝土地流轉給園林種植企業,大量種植櫻花、紫薇等植物。每年春天,東華村500畝櫻花盛大開放,吸引不少近郊遊客。此外,村上將一間佔地面積約200平方米的廢棄養豬場改建為“豬圈書屋”,配套了廉情茶社、青樸書院、青年創新創業服務驛站等功能區,文藝清新范兒十足,成了新的“網紅打卡地”。

  創新引領,青年返鄉變創業

  大學生志願者向丹丹是一名城市農人,趁著實施鄉村振興戰略的東風,眾籌創新資金將村委會附近的88畝土地承包下來,創辦了麥奇花園農場,規劃了多肉大棚、家庭農場、親子樂園、盆景花卉展區、集裝箱民宿等區域,帶領東華村的村民們開啟了幸福而忙碌的創業之旅。最近,他們的多肉直營店還被評為新津網紅門店。

  在這裡記者要悄悄告訴大家待到春天時,這裡的櫻花、紫薇、紫金花盛開還將舉行特色活動。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。