蓉平:防流感更要防網絡謠言

2019-01-31 15:18:12 | 來源:人民網 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  1月30日,成都公安局錦江分局發佈通報:周某、馮某因在網上發佈“成都市已有200余人因甲流死亡”謠言被依法行政拘留。 

(導航成都,在線銳評列表,成都網評專題-網評精選列表)蓉平:防流感更要防網絡謠言

  近日在微信朋友圈、微博等網絡社交媒體上,“流感類信息”在一定程度上引起廣大民眾的注意。在大家相互提醒注意預防流感的同時,卻有一些人悄悄地散佈著恐慌謠言。經成都公安局錦江分局查明,“成都市已有200余人因甲流死亡”謠言係網民周某憑自己想像在微信群中發佈,群友馮某隨即對該謠言進行轉發擴散,被擋獲後,二人對此行為供認不諱。

  其實,只要稍有一點醫學常識就會知道,流感是一種季節性很強的疾病。每年冬春季是流感高發期。據成都市疾控中心發佈的相關科普知識稱,流感主要通過空氣中的飛沫、人與人之間的接觸或與被污染物品的接觸傳播。流感發病常常很突然,會有發冷、寒顫的症狀,隨後就是高熱,體溫可達39℃至40℃,並伴隨著全身酸痛、顯著乏力、咳嗽和打噴嚏、流鼻涕、咽痛等呼吸道症狀。此外,特殊情況下,流感還可能引起其他並發癥,如肺炎、心肌炎、腦膜炎等。

  然而,流感易傳染,網絡謠言更易傳染。網友在朋友圈輕飄飄一句話,就可能引發比流感更大的恐慌。常識告訴我們,一座城市如果達200余人因甲流死亡,怎麼可能還鎮定自若、鴉雀無聲?安全與穩定的社會環境,是一座城市發展的根基。

  不僅如此,還有一個常識告訴我們,那就是一旦出現了險情、疫情和警情,相關政府職能部門一定會第一時間發佈相關權威信息。2012年制定的《成都市突發公共事件總體應急預案》,為相關的信息發佈制定了嚴密的規定。正如夏日的高溫、冬日的霧霾等等預警信息發佈和提醒,也都隨時更新。

  誠然,在人人手握“麥克風”的今天,稍有“風吹草動”,人們都能從各種渠道得到相關信息。由於信息獲取能力的不對稱,大多數人遇到網絡謠言總會感到莫名恐慌。謠言止于智者,隨著網友對謠言鑒別能力的提高,這次“甲流謠言”,大家反而在朋友圈開起了玩笑,以一種娛樂的方式面對,甚至調侃。

  時至今日,成都市民尚未收到政府發佈的相關“甲流”疫情通報,說明這座城市並沒有出現謠言所誇大的事實。據媒體報道,市疾控中心已表明:根據我市流感分析研判,自2018年12月開始,我市逐漸進入了流感冬春季高發季節,近期流感活動水平維持在較高水平,但仍屬正常季節性波動,流行毒株以甲型H1N1流感病毒為主。我們看到,各大醫院也秩序井然,公共場所都正常如初,便是對謠言極好的回應。

  任何話語平臺都不是法外之地。發佈、傳播謠言就得付出應有的代價。根據《中華人民共和國治安管理處罰法》規定,散佈謠言、謊報險情疫情警情或者以其它方法擾亂社會公共秩序的,處五日以上、十日以下拘留並處500元以下罰款。

  新春佳節來臨,周某、馮某二人本該與家人闔家團聚歡度佳節,但現在只能在特殊地方面壁思過了。此二人雖是咎由自取,但也告訴大家,在信息隨手可觸的今天,防流感更要防謠言,因為我們不僅需要一個健康的社會環境,也需要一個健康的網絡環境。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。