默默奉獻守護“韆鞦雪” 星星之火溫暖遊客心

2019-02-01 09:10:34 | 來源:中國網 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

(市州二級-旅遊交通,移動端)默默奉獻守護“韆鞦雪” 星星之火溫暖遊客心

  從古至今,人們對於西嶺“韆鞦雪”的喜愛從不曾稍減。每年的西嶺雪山南國冰雪節,會吸引大量國際國內遊客和冰雪運動愛好者趕赴西嶺雪山,赴一場親近“韆鞦雪”的盛會。作為成都的重要旅遊名片,西嶺雪山景區經過20餘年的開發建設,現已是成都冬季旅遊接待人數最多的冰雪遊龍頭景區。

  為了讓遊客在西嶺雪山獲得良好的旅遊體驗,西嶺雪山景區狠抓精細化管理,持續提升服務水平。2018年以來,針對遊客“排隊難”等突出問題,景區在省內率先引入使用遊客叫號系統,將遊客從長時間站樁排隊中解放出來;針對老人、兒童等特殊客群增設了專屬休息區,配套提供熱水、取暖等設施;主動響應國家“降低景區門票消費”號召,不斷推出性價比高的組合產品,降低遊客進入景區門檻。一系列舉提升服務質量的舉措獲得了遊客的廣泛認可,2018年,西嶺雪山景區遊客接待總量達到了100萬人次。取得這樣的突破,離不開景區工作人員的常年堅守和付出,離不開他們時刻為遊客提供著溫暖週到的服務,保障景區安全正常運行,始終用心守護著“韆鞦雪”。

  春節期間,景區將設立特殊人群休息點6個,其中一平臺1個,佔地逾1000平米;二平臺在鴛鴦池索道上站設立休息點兩個,共計300平米,映雪廣場搭建遊客休息帳篷3個,共計500平米。遊客中心服務站還為遊客準備了輪椅、嬰兒車、厚衣服、拐杖等物品。

(市州二級-旅遊交通,移動端)默默奉獻守護“韆鞦雪” 星星之火溫暖遊客心

  他們,守護著景區純凈美好

  牟加勳,今年52歲,是西嶺雪山滑雪場景區的一名普通保潔員,負責景區二平臺(注:滑雪場)和三平臺(注:日月坪)的垃圾清運工作。由於景區工作的特殊性,自2010年入職以來,牟加勳和景區其他工作人員一樣,幾乎全部的節假日都在景區度過,“算上今年春節,我就有9年沒在家過年了。雖說保潔員的工作不起眼,但景區和遊客還真的一天都離不開我們。”

(市州二級-旅遊交通,移動端)默默奉獻守護“韆鞦雪” 星星之火溫暖遊客心

  據了解,近年來隨著遊客人數的不斷增加,西嶺雪山景區每天都會產生大量垃圾。僅去年雪季,牟加勳在他負責的二、三平臺區域就收集清運垃圾達100多噸。雪季過後,景區保潔員還要在佔地面積7平方公里的景區內,對遊客扔到棧道外、懸崖邊、森林堛漫U圾進行地毯式清理,整個過程艱辛又危險。而這些工作,牟加勳和他的同事們已經幹了一年又一年。

(市州二級-旅遊交通,移動端)默默奉獻守護“韆鞦雪” 星星之火溫暖遊客心

  李建軍是西嶺雪山景區後勤保障部負責人,從事景區水源和水電管線維護工作超過20年。據他介紹,後勤保障部共有員工30余人,其中大部分工人常年在景區周圍的原始森林媔}展作業,一絲不茍地守護著景區的水電生命線。

  “西嶺雪山景區有兩個位於原始森林中的水源地,距離景區分別為10公里、16公里,正常情況下我們每週都要去徒步巡檢一次。景區高壓電線總長度為8公里,正常情況下每週都要巡一次線,遇到大雪等極端天氣,巡檢頻率要提高到每週2—3次。”李建軍表示,水源和電力是保障整個景區正常運行的根本,大家都深知自己肩上的責任。儘管後勤保障部員工的年齡基本都在45-50歲,大家早已習慣了每天穿梭于原始森林堮{步幾十公里的工作,所以並不覺得多辛苦。

(市州二級-旅遊交通,移動端)默默奉獻守護“韆鞦雪” 星星之火溫暖遊客心

  他們,保障著交通便捷安全

  在西嶺雪山鴛鴦池索道上站到映雪廣場之間,運行著15輛免費為遊客提供公交客運服務的擺渡車。每年冬季遊客較多時,這些擺渡車平均每輛車一天要運行40多個來回,行駛300余公里。

  “這段路程總長度7.8公里,走得最多的,是我們的道路安全巡查員。”西嶺雪山景區工會主席易濤介紹,“在冬季,早上5點我們的公路安全巡查員就開始排查路面狀況了。遇到路面積雪或結冰等情況,安全巡查員會立即通知相關人員處理,一直到確認人、車、路全部符合安全要求之後,我們的擺渡車才能開始運行。”

  在西嶺雪山風景區,觀光索道是每個遊客都會乘坐的重要交通工具。稍加留意就會發現,索道下方有一條陡峭蜿蜒的小路始終伴隨索道而行,這便是景區40多名索道維護工人工作時手腳並用開出來的路。

  據介紹,西嶺雪山景區鴛鴦池索道,長度2500米,落差達1000米。鴛鴦池索道下站到上站直線距離為2.2公里,由於山勢陡峭路線曲折,索道檢修人員巡線檢修時,需要徒步行走近5公里,每一個索道支架都要爬上去對電機、傳輸、驅動、減速設備一一檢修。尤其從二平臺到三平臺,海拔更高,冬天積雪更厚,區域內完全沒有行人步道,檢修維護的難度很大。

  “沒辦法,我們的技術工人只能手腳並用地爬,冬天積雪厚的時候,一腳踩下去能陷到大腿根。”西嶺雪山索道部負責人何金明介紹,為了保證索道安全運行,景區索道部在冬季到來之前會集中多次進行索道安全檢修,運行期間均嚴格執行早檢、晚檢、巡線等日常規範,切實保障為遊客提供安全便捷的交通服務。

(市州二級-旅遊交通,移動端)默默奉獻守護“韆鞦雪” 星星之火溫暖遊客心

  他們,提供著熱忱貼心服務

  近年來,隨著西嶺雪山知名度不斷擴大,遊客接待量持續攀升,給景區接待能力帶來了壓力。針對這一情況,西嶺雪山景區黨支部主動謀劃,率先提出:“發揮黨支部戰鬥堡壘作用和黨員幹部先鋒帶頭作用,提升景區服務軟實力,緩解接待壓力,保障遊客旅遊體驗”的理念,並速部署落實到各項工作中。

  2016年,景區黨支部發起成立了由景區全體黨員為主、二線部門業務骨幹共同參與的景區志願者服務隊,不斷完善志願者服務體系,持續推出“暖心西嶺”系列志願服務。三年來,80余名景區志願者活躍在景區各個重要路口、節點為遊客提供諮詢引導、緊急救助、對客幫扶、發放免費熱水等志願服務活動,成為了景區一道新的靚麗風景。如今,每逢節假日及旅遊高峰期,在景區遊客較集中的區域內,遊客目光所及之處始終有工作人員和志願者,遊客需要幫助時,總能找到志願者們佩戴的紅袖章。西嶺雪山景區志願者們,如同一團團星星之火,時刻燃亮在遊客身邊,提供著熱忱的服務,讓遊客感到安心、暖心、貼心。

  “接下來,景區還將在管理、服務、運營、宣傳等各個方面繼續狠下功夫,對照國家級旅遊度假區創建標準,強化精細化管理,加強軟硬體投入,不斷完善景區基礎設施和配套服務接待設施建設;堅持全球視野、國際標準,完善服務及產品體系,豐富景區業態,提升產品品質;加快推進服務轉型升級,以滿足遊客需求為中心,全面提升景區軟硬體服務品質;加強‘窗含西嶺’、‘成都之巔’品牌建設,不斷舉辦高規格、高品質的山地運動賽事、旅遊節慶活動”。景區相關負責人表示,“對於西嶺雪山景區來說,讓遊客來景區玩得高興,玩得舒心就是我們的目標!”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。