蓉平:大城崛起時代,成都如何以蓬勃態勢走向世界城市

2019-02-02 17:13:27 | 來源:人民網 | 編輯:鄧超 | 責編:

  時代塑造城市,城市點亮時代,兩者相輔相成的關係在歷史上有過精彩的書寫。縱觀世界級城市崛起的歷程,無不伴隨著一個新時代興起。第一次工業革命由倫敦開啟蒸汽時代,第二次工業革命則促進紐約崛起于電氣時代。兩大城市借勢用力,順時代之風起飛,至今仍熠熠閃爍。由全球化與世界城市(GaWC)研究網絡編制的全球城市分級排名——《世界城市名冊2018》上,唯二的兩座Alpha++級世界城市,正是倫敦和紐約。而這份榜單上目前排名71位的成都,正在向世界城市進發。在最近的排名中,成都連續兩次“暴力拉升”,分別連升4級和連升2級,保持在新一線城市中的領先地位。未來的成都是否還會繼續躍升,是否有機會在這一輪技術革命中衝頂,與世界城市對話?

(導航成都)蓉平:大城崛起時代,成都如何以蓬勃態勢走向世界城市

  這個期許,既是成都處於變革大潮中接受的時代叩問,也是成都擔負起為民族復興和城市崛起匯聚磅薄力量的政治責任。去年春節前夕,習近平總書記親臨四川視察,以寬廣視野、深刻洞察和戰略遠見為四川工作把脈定向,對成都發展提出明確要求。總書記特別強調,成都要以國際視野、長遠眼光加快建設全面體現新發展理念的城市。當前,成都進入新的發展階段,民族復興引領城市走向世界舞臺,“一帶一路”深刻改變西部開放格局,“一幹多支”賦予成都舞好全川發展龍頭的重大使命,多重機遇疊加讓成都成為備受世界矚目的新興城市。建設世界城市,是擺在成都面前的必答題。

  站在2019年的新起點上,成都如何以蓬勃態勢走向世界城市?市人大代表、省委常委、市委書記范銳平在參加市十六屆人大六次會議雙流代表團第三次會議時提出“要自覺用開放理念開創城市國際化發展新境界”。

  國際化,是開啟世界城市之門的一把鑰匙。顯然,世界城市本身建立在全球化的網絡之上,它們的形成基於資本、人才、要素的全球流通。它們在全球政治、經濟和社會活動中處於重要地位並具有主導作用和輻射帶動能力,它們吞吐著全球的人才、資金和信息,在國際金融、科技、文化等領域有著廣泛且持重的話語權。

  這就註定了一座城市很難在一個限定區域內完成真正的國際化,特別是隨著全球聯絡愈加緊密,想要在全球資源配置當中佔領優勢,城市就必須對外建立起更廣泛的聯絡。融于全球市場,參與全球競爭,貢獻全球治理,是大城崛起的必然路徑。正如GaWC副主任凱瑟·佩恩所說,如果缺乏全球服務網絡,隨著區域內部資源優勢的消耗,城市吸引外來投資或觸及遠方市場將會越發艱難。

  而擁有全球網絡的高端生產性服務企業,就像遍佈全球各個城市的信息流動“節點”,知識經濟的價值通過企業在全球建立的網絡“節點”輸送,既幫助本地企業拓展海外業務,同時服務外來企業進駐投資,城市間的聯絡由此產生,一個互聯互通的世界城市網絡因此形成。跨國企業作為全球化網絡中的抓手,是城市國際化發展的重要因素。成都將把2019年確定為“國際化營商環境建設年”,也是看重這個因素。

  身處大變革大發展大調整時期,成都要把握時代機遇、實現後發趕超,就必須以改革者的姿態奮楫爭先,走在前列、幹在實處。

  開創國際化城市發展新境界,要善於“取經”。培養國際視野和戰略眼光,主動在全球找學習趕超的標桿,自覺從城市長遠發展考量培育可持續動能,努力由“跟跑”變為“並跑”乃至“領跑”,以若干全國領先、世界一流的創新創造支撐成都建設世界城市的遠大抱負。去年成都成功舉辦世界文化名城論壇、全球孔子學院大會等重大國際活動,通過更加積極主動地參與公共平臺,利用國際組織、多邊場合、國際會議會展等形式,向世界講述更生動的天府故事,做好跨文化、跨語言、跨區域的傳播,促進世界溝通、國際交流、全球發展。成都在國際舞臺上唱好了一場“川劇”,既從全球標桿中學習經驗,又擴大了城市文化的傳播和國家交流的影響。今年成都將要舉辦汎美銀行年會,還將在2021年迎來世界大學生運動會,前所未有的國際化盛事將為成都提供廣闊的舞臺,以流量去吸引人才流、信息流、資金流、知識流、物質流,進一步提高資源要素集聚使用的廣度、深度、便利度。

  開創國際化城市發展新境界,要善於“亮相”。敢於與世界先進城市比肩,深研、消化、吸收再創新先發地區成功經驗,形成符合發展規律、契合本地實際、比較優勢突出的新思路和新舉措,這是成都能為世界提供“成都經驗”。實際上,成都建設世界城市正在加緊修煉內功。去年成都經濟發展質量效益提升,先進製造業收入佔工業總收入的比重達82%,高新技術產業產值突破1萬億元,經濟轉型動能提升,新經濟活力居全國第3位。無論是首創新經濟委、社治委,還是成立公園城市建設管理局,成都在新經濟發展、生態價值轉化、社區發展治理等方面已然走在全國前列,有的領域甚至已經進入國內的“無人區”。在全球治理模式變革中,成都建設公園城市的方案將是世界範圍內的一次有益探索。

  新一輪科技革命和產業變革正在創造歷史性機遇,成都是否會抓住機遇實現大城崛起,還看如何心無旁騖、科學作為抓落實,看新時代的改革者、奉獻者、建設者激揚砥礪前行的力量。

  原標題:蓉平:大城崛起時代,成都如何以蓬勃態勢走向世界城市

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。