彭清華與農民工代表親切座談

2019-02-03 09:48:30 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

(導航成都)彭清華與農民工代表親切座談

二月一日,省委書記彭清華在成都主持召開農民工代表座談會。會前,彭清華與農民工代表一 一握手,互致問候。本報記者歐陽傑攝

  2月1日上午,省委書記彭清華在成都主持召開農民工代表座談會,與農民工代表拉家常、談就業、聊發展,同吃川味團圓飯,喜迎豬年新春佳節。

  金牛賓館會議室內喜慶的紅燈籠和中國結高高懸挂,濃濃的年味撲面而來。應邀參加座談會的,有在省外務工的川籍農民工,有外省籍和省內其他市(州)在蓉務工的農民工,還有返鄉創業者,都是農民工群體中的優秀代表。

  上午11時許,彭清華步入會場,來到農民工代表中間,與大家一一握手,互致問候。座談會開始後,彭清華鼓勵大家暢所欲言,結合各自經歷和務工實際,對做好我省有關工作提出意見建議。胡小燕、賀剛、袁定斌、李峰、余千平等農民工代表先後發言,用樸實話語講述外出務工的所見所聞和成長成才的奮鬥歷程,表達對家鄉實現更好發展的熱切期待。

  彭清華面帶笑容、認真傾聽,不時與大家交流互動,會場氣氛輕鬆而熱烈。“你們奮鬥打拼的故事,正是廣大農民工吃苦耐勞、默默奉獻、自強不息的縮影,應當受到全社會的關心、愛護和尊重。”彭清華在講話中代表省委、省政府向在座各位農民工代表,並通過他們向2000多萬川籍農民工以及在四川務工就業的外省籍農民工,表示親切問候並致以新春祝福。

  彭清華向各位農民工簡要介紹四川經濟社會發展情況。他說,一年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面落實黨的十九大和習近平總書記對四川工作系列重要指示精神,團結帶領全省各族人民銳意進取、攻堅克難,各項事業取得了新的成績。

  彭清華介紹:家鄉的發展越來越好了,經濟發展保持了總體平穩、穩中有進的良好態勢,全省經濟總量超過4萬億元,特別是圍繞解決發展不平衡不充分問題推動區域協調發展,提出並實施“一幹多支、五區協同”戰略部署,全省呈現干支聯動、競相發展的良好局面;回鄉的道路越來越暢了,現代綜合交通運輸體系加快建設,“鐵公機”全面發力,特別是高速公路、高速鐵路網絡不斷完善,鄉鄉通油路、村村通硬化路已基本實現;家鄉開放合作的大門越來越大了,我們深度融入“一帶一路”建設、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設等國家戰略,推動“四向拓展、全域開放”,四川與世界的聯絡更加緊密;家鄉創業機會越來越多了,我們堅持把打造一流營商環境作為推動經濟高質量發展的“頭號工程”,出臺支持民營經濟健康發展和鼓勵農民工返鄉創業的系列政策措施,為農民工朋友報效家鄉、創新創業拓展了門路;鄉親們的日子越過越紅火,我們大力實施鄉村振興戰略,下足“繡花”功夫精準扶貧精準脫貧,持續辦好一批民生實事,人民群眾的獲得感幸福感安全感不斷增強。

  彭清華說,決勝全面小康、建設經濟強省、奮力推動治蜀興川再上新臺階,需要全省上下團結一致、拼搏奮鬥,也需要廣大農民工獻計獻策、共同努力。希望大家堅定信心、自強不息,上好“實踐大學”,奮鬥幸福人生。希望大家增強本領、提升能力,專注一門手藝、練就一手絕活,爭做新時代所需的高素質人才。希望大家熱愛生活、融入城市,在促進城市發展過程中使自己的生活變得更加美好。希望大家保重身體、回饋社會,懷著一顆感恩的心,積極參與家鄉扶貧幫困、捐資助學、民生改善和公益事業。

  彭清華強調,各級黨委、政府和廣大黨員幹部要帶著感情、帶著責任做好農民工工作,認真落實省委省政府關於農民工服務保障和促進農民工返鄉創業的政策措施,幫助大家解決子女就學、醫療保險、技能培訓、勞動保護、薪酬待遇、文化生活、社會保障等困難問題;同時,大力實施“10萬名村級後備力量培育工程”,從優秀農民工中物色培養一批入黨積極分子,對有擔任村幹部意願的優秀農民工進行跟蹤培養。我們鼓勵大家繼續在發達地區就業創業,學到更多先進技術和管理經驗,今後更好造福桑梓、回饋家鄉人民;我們也熱誠歡迎有條件、有意願、樂意為家鄉發展出力的農民工朋友返鄉發展,努力在回報家鄉中實現人生價值、書寫精彩華章。

  參加座談會的農民工代表表示,省委高度重視做好農民工服務保障工作,彭清華書記在廣州召開了川籍農民工座談會,在杭州看望慰問部分川籍農民工代表;省堨X臺了促進農民工返鄉創業的系列政策措施,在春節前向我省廣大農民工及家人發出慰問信、開設農民工返鄉專列專車、組織基層幹部走訪看望返鄉農民工家庭。這次彭清華書記又邀請我們參加座談會,讓我們倍感溫暖。特別是看到家鄉發展蒸蒸日上,更感到振奮和自豪。我們一定學好知識技術、開闊眼界思路、掌握更多本領,以實際行動展示四川人的良好形象,為家鄉建設發展貢獻更多力量。

  座談會後,彭清華邀請農民工代表一起吃團圓飯。飯桌上擺放著回鍋肉、椒鹽酥肉、麻婆豆腐、豆湯蹄花、湯圓水餃、香辣泡菜等四川菜肴,充滿濃濃的鄉情鄉味。農民工代表與省領導圍坐在一起,邊吃邊聊,其樂融融。

  省領導王銘暉、王一宏參加有關活動。(記者 張守帥)

原標題:彭清華與農民工代表親切座談 向廣大川籍農民工及在川務工外省籍農民工致以新春佳節的美好祝願

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。