英媒關注成都“造綠”:在公園內建城市 而非在城市中建公園

2019-02-14 14:54:14 | 來源:參考消息網 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  參考消息網2月13日報道 英媒稱,中國西南城市成都正在打造一個公園城市,避免因城市化和開發而丟失自身城市特色。

  據英國《衛報》網站2月4日報道,成都位於中國西南地區,擁有溫和的氣候、茶館、綠樹成蔭的街道以及國際知名的美食,數年來一直被選為中國最宜居的城市之一。

  在過去20年堙A隨著中國政府出臺“西部大開發”政策,鼓勵內陸城市發展,成都經歷了一波快速增長。為應對人口增長,成都城市規劃部門將環境保護作為工作重點。

  “我們的目標是每隔300米就有一片綠地,”位於成都的四川大學城市設計與規劃專家陳嵐說,“推開窗戶就能看見綠地,看見公園。”

  陳嵐說,主要觀念是在公園內修建城市,而不是在城市中建造公園。按地方官員的話講,到2050年,成都將擁有世界上最大的步行或騎行道路網絡。全市計劃修建1.69萬公里的天府綠道,連接數以百計的公園、林園和生態保護區,從而將成都包圍在一個巨型花園中。到去年7月,成都已建成綠道約1585公里。

  報道稱,成都將擴建現有公園,並用鮮花和植物“綠化”高速公路、人行天橋和橋梁。其中一個新建公園,即成都以東的龍泉山城市森林公園,將成為世界上最大的公園之一,計劃佔地1275平方公里。

  報道稱,官員們也在努力保護成都的郊外農村。到2022年,1000個“林盤”將受到保護。幾十年的城市化已經使這些古老的農業定居點空心化,而林盤是該地區所獨有的。

  聯合國人居署城市規劃和設計部門的薩爾瓦托雷·豐達羅說:“成都是中國最先進的城市之一,是將環境保護、公共空間和生活質量納入議程的城市之一。”他一直在成都從事這些項目。

  報道認為,這些項目的目標是幫助成都與北京或上海競爭,同時避免成都因城市化和開發而丟失自身城市特色。

  在成都,街道兩旁都栽種了植物,並有明顯標識的自行車道。即使在12月中旬,退休人員、家長和兒童也可以在社區公園和走道漫步。在人民公園等較大規模的公園堙A當地人可以在公共區域席地而坐,下棋喝茶。成都的熊貓繁育研究基地全年都有大量的遊客參觀。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。