成都青白江啟動“春風行動”就業巡迴服務 提供1.5萬餘個崗位

2019-02-16 17:00:19 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

就業巡迴服務現場(成都青白江區委宣傳部 供圖)

 國際在線四川消息(楊建昆):為紮實做好農民工服務保障工作,近日,成都市青白江區2019年“春風行動”就業巡迴服務活動在人和鄉拉開帷幕。

  據悉,此次“春風行動”以“返鄉就業創業,回鄉發展致富”為主題,旨在為返鄉農民工、高校畢業生等城鄉勞動者和用人單位搭建人力資源供需對接平臺,提供求職推薦、培訓登記、創業指導、政策諮詢等便捷高效的公共就業創業服務。此次活動將持續到2月26日,青白江區人社部門將組織100余家企業,提供1.5萬餘個就業崗位,並在11個鄉鎮(街道)和農民集中居住區開展22場“送崗位、送培訓、送政策”就業巡迴服務活動。

  薪資漸漲

  在家鄉工作收入不低還可兼顧家庭

  看到村堛澈K民服務群媯o佈的招聘會信息,2月12日一大早,張秀英就來到人和鄉招聘現場。“公司可以交社保嗎?有餐補嗎?”“我原來在成都市做過家政,我勤快而且吃苦耐勞,保潔這些活都沒問題。”張秀英一邊詢問薪資等情況,一邊向有意向的公司招聘專員介紹自己的情況。

  47歲的張秀英一直在成都市務工,看了幾家公司後,她與一家公司達成了就業意向。“自己年齡越來越大,家埵悀H也需要照顧,還是想找一個離家近的工作,今天看了下,我們區內工資水平在上漲,像我們做家政的月薪普遍都在2500元至4000元,最重要的是自己有份收入的同時也能照顧家庭。”張秀英高興地說。

  青白江區在人和鄉舉辦的這場“春風行動”返鄉農民工專場招聘會提供了普工、文員、操作工、保安、保潔等1500余個崗位,邀請了60家企業參加,吸引了800余名求職者參加,現場求職登記400余人次,與用工單位達成意向性用工協議250余人次。

  他們的故事

  很幸運搭上家鄉發展的快車

  2018年以前,家住清泉鎮的莊萬君一直在成都周邊的區市縣務工。一家老小都在清泉的他,一直想找一份青白江區內的工作。

  2017年下半年,青白江區啟動了歐洲產業城建設。作為歐洲產業城重大工業項目之一的華鼎國聯動力電池產業園,在項目建設初期,便招聘了20名產業工人,莊萬君就是其中之一。“做夢都沒有想到清泉會向高端產業發展,而且自己幸運地搭上了家鄉高速發展的快車,在家門口找到滿意的工作。”莊萬君感慨地說。

  去北京培訓了9個月後,目前,莊萬君正在等待具體崗位的分配。“培訓的內容主要是新能源汽車電池設備的運行管理、設備維護等內容,對我來說這是一個全新的領域,也是一個嶄新的開始,我一定要好好把握機會,為家鄉的發展貢獻自己的力量。”莊萬君表示。

  外飄十幾年還是家鄉好

  即使是春節,人和鄉壁山村1組的江長明還是每天都要去田間地頭走一走,看看果樹的長勢。

  2015年,在外務工十幾年的江長明決定回到家鄉創業,他和當地村民發起成立了成都市民信強種植農民專業合作社,整合了500畝土地種植果樹,同時發展鄉村旅遊。“一直在外漂著,錢沒掙多少,心堣]沒著沒落。如今,政府對農民有很多的補貼和扶持政策,近年來,人和鄉大力發展鄉村旅遊,還有龍泉山森林公園建設給這裡帶來了新的機遇,自己家鄉就有這麼多的機會,為什麼還要往外跑呢?”江長明說。

  回鄉創業三年多來,雖然也遇到很多困難,但江長明說他從未後悔過自己的決定。“如今,我們農業合作社慢慢走上了正軌,收入一年比一年高,而且人和鄉的發展也一天比一天好。在外飄了那麼多年,還是在家鄉踏實。”對於未來的生活,江長明滿懷信心。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。