成都:四向拓展加速打造內陸開放高地

2019-02-15 09:14:22 | 來源:成都全搜索 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  原標題:成都:四向拓展加速打造內陸開放高地

  ——成都以全面立體開放構建國際門戶樞紐

  在成都雙流國際機場國際貨站,數輛裝卸叉車在一排排進出境貨物中來回穿梭,一批批進口貨物被運走,一批批出口貨物又被運來等候上飛機,整個現場一派繁忙。今年1月1日起,成都航空口岸正式實行7×24小時通關,全天候的通關服務使空港變成了“不夜城”。

  “最為明顯的變化就是進口鮮活產品猛增。”機場海關貨物監管現場相關負責人稱,便利化通關服務加上暢達全球的國際通道網絡,不斷釋放進出口貨物增長空間,實行7×24小時通關服務以來,僅進口鮮活產品就實現了同比翻倍增長。這些鮮活產品從境外打撈到擺上成都餐桌,最快只需要大約10個小時。

  與此同時,在成都國際鐵路港。儘管年味尚未散去,但是鐵路口岸監管堆場內早已是一片忙碌。司機楊小武坐在吊車內忙碌地吊裝集裝箱,他當天承擔著兩列國際班列總共82個集裝箱的吊裝作業,中途還可能會臨時增加集裝箱。“上廁所都要一路小跑。”楊小武描述的繁忙工作場景,從一組數據就可以感受到——2018年成都開行國際班列2619列,連續三年位居全國第一。

  繁忙,正是成都作為“一帶一路”建設和長江經濟帶發展的重要節點,強化擔當的真實寫照。成都堅持新發展理念,堅持深化改革、擴大開放,堅持“四向拓展、全域開放”,全面立體開放、高水平規劃建設國際門戶樞紐,推動互聯互通、聚勢賦能,奮力加速打造內陸開放高地,為“一帶一路”建設貢獻獨特的成都樞紐力量。

  從“區域門戶”到“國際門戶”

  站在時代機遇面前,成都正加快構建“空中絲綢之路”和“國際陸海聯運”雙走廊,打造國際門戶樞紐

  杜甫筆下的“門泊東吳萬里船”,陸游筆下的“繁華盛麗天下無”……古老的詩篇至今仍在訴說千百年來成都百業興盛、商業繁榮的繁盛景象。事實上,秦漢時期“列被五都”、隋唐時期“揚一益二”……作為南方絲綢之路的起點,成都從古至今一直在中國及世界城市版圖中具有突出地位,是當之無愧的區域門戶城市。

  從歷史深處走來,擁有4500年文明史、2300年城建史的成都,雖歷經鼎盛繁華,在新的時代卻依然與時俱進、拔節生長。站在天府新區規劃展示廳,放眼遠眺,不僅有湖山畫境、碧波盪漾的興隆湖,更能從這裡洞見這座城市的未來。

  2018年2月11日,習近平總書記正是站在這裡為成都指明了未來的發展方向。習近平總書記指出,天府新區是“一帶一路”建設和長江經濟帶發展的重要節點,一定要規劃好建設好,特別是要突出公園城市特點,把生態價值考慮進去,努力打造新的增長極,建設內陸開放經濟高地。

  牢記總書記囑託,不負新時代使命。2018年6月2日,成都市召開對外開放大會。會議強調要深入學習貫徹黨的十九大構建全面對外開放新格局戰略部署,全面落實習近平總書記來川視察重要講話精神,把握新時代機遇,主動服務“一帶一路”建設,高水平規劃建設國際門戶樞紐,加快打造內陸開放高地,為實現成都“三步走”戰略提供開放動能,為治蜀興川再上新臺階提供重要支撐。

  緊接著,2018年6月19日,《關於加快構建國際門戶樞紐全面服務“一帶一路”建設的意見》和《建設西部對外交往中心行動計劃(2017-2022年)》正式印發實施,高位謀劃開放新戰略、精準實施開放新舉措,對成都高水平規劃建設國際門戶樞紐,打造內陸開放高地,構建立體全面開放新格局進行了全面安排部署。

  從“區域門戶”到“國際門戶”,這座城市將走向何處?中國民航大學教授曹允春認為,當今時代,誰成為國際門戶樞紐城市,誰就能佔據全球城市網絡體系中的節點位置,就有可能成為世界城市。

  “‘一帶一路’倡議提出以來,成都在互利共贏的國際合作上得到了廣泛的支持和期待。”商務部對外投資和經濟合作司副司長李少彤表示,近年來成都在以貿易、投資為基礎的多雙邊合作上進一步深化,對外投資合作蓬勃發展,不僅為“一帶一路”建設提供了有力支撐,更為提升對外開放水平發揮了積極作用。

  站在時代機遇面前,成都正加快構建全面立體開放新格局,建設國際門戶樞紐,衝向世界城市之列。

  2018年7月,市委十三屆三次全會審議通過了《中共成都市委關於全面貫徹新發展理念加快推動高質量發展的決定》,提出要始終堅持開放引領、互利合作。搶抓國家新一輪對外開放的時代機遇,充分發揮“一帶一路”重要節點和南方絲綢之路起點優勢,積極融入長江經濟帶開放開發,落實省委“四向拓展、全域開放”決策部署,構建“空中絲綢之路”和“國際陸海聯運”雙走廊,推動形成立體全面開放新格局。

  今年年初召開的市委十三屆四次全會暨市委經濟工作會議再次強調,要深刻把握偉大復興引領中國城市在世界崛起的最大時代機遇和“一帶一路”建設引領成都由“內陸腹地”躍升為“開放前沿”的最大外部變量,借勢用力推進西部國際門戶樞紐建設,加快“四向拓展、全域開放”,著力構建多向度戰略通道,加快建設內陸開放經濟高地,加快構建國際資源要素集聚新優勢。

  從“內陸腹地”到“開放高地”

  時空距離的拉近,加快了資源要素的流動,國際空中大通道已悄然轉變為國際經濟通道

  “一帶一路”建設從根本上改變了成都的勢與場。習近平總書記深刻指出,建設“一帶一路”,東中西部地區都有很好的發展機遇,特別是西部一些地區,過去是邊緣地區,而一旦同周邊國家實現了互聯互通,就會成為輻射中心,發展機遇很大。

  2018年12月11日,雙流國際機場迎來了又一個歷史性重要時刻——機場年旅客吞吐量突破5000萬人次大關。成都為我國內地繼北京、上海、廣州之後,第四個機場年旅客吞吐量躋身全球“5000萬級機場俱樂部”的城市。

  5000萬人次,不僅僅是一個數量的變化,更彰顯出成都的國際化水平和對外開放程度。“一帶一路”倡議構建起陸海內外聯動、東西雙向互濟全面開放新格局,使成都由“內陸腹地”躍升為“開放高地”。

  1987年,一架國航的客機從成都起飛,一路飛越青藏高原和珠穆朗瑪峰,終抵尼泊爾首都加德滿都,打破了成都國際航線“零”的紀錄。也許,當時誰也不曾想30多年後的今天,成都的國際航線網絡已暢達全球五大洲。

  2018年,正是成都新開通國際航線最多的一年。這一年,成都新開通10條國際定期直飛客運航線和2條全貨機航線,填補歐洲和北美洲洲際全貨機航線空白,保障重大項目、重點產業航空貨運需求。截至目前,成都的國際(地區)航線數量達114條、定期直飛航線61條,位列全國第四、中西部第一。

  作為“一帶一路”建設和長江經濟帶發展的重要節點,近年來,成都積極主動融入“一帶一路”建設,高水平規劃建設國際門戶樞紐,以全球視野謀劃國際戰略通道建設,加快構建空中絲綢之路大走廊、西部陸海聯運新通道、多式聯運新體系,打造立體全面開放新格局,建設內陸開放經濟高地。

  民航專家林智傑認為,時空距離的拉近,加快了人流、物流、貿易流、信息流、資金流的流動,國際空中大通道已悄然轉變為國際經濟通道。透過雙流國際機場年旅客吞吐量突破5000萬人次,可以深刻地感受到成都的國際化程度和對外開放水平提升,以及在中西部地區的凸顯地位和優勢。

  雙流國際機場班機繁忙起降的同時,成都天府國際機場建設如火如荼,將於2020年建成投用。成都將是繼北京、上海之後,國內第三座擁有雙國際樞紐機場的城市,屆時必將為成都的國際航空樞紐建設增添新動能。

  如今,成都正全面貫徹省委“四向拓展、全域開放”戰略部署,加快建設國際門戶樞紐,全面服務“一帶一路”建設。按照國際航線規劃目標和拓展思路,結合成都對外開放和產業發展要求,到2022年完成“48+14+30”國際航空客貨運戰略大通道佈局。

  今年,成都將重點提升對新增和加密航線要素服務保障能力,加大對貨運基地航空公司和物流集成商招引力度,將新開通至羅馬、伊斯坦布爾等5條以上國際(地區)定期直飛航線。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。