將“民聲”變“民生” 成都高新區全力打造高品質城市生活先行區

2019-02-16 17:01:42 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

成都高新區草池鎮絳溪社區幸福小學(成都高新區黨群工作部宣傳處 供圖)

  國際在線四川消息(劉世光):當前,成都正在大力建設高品質和諧宜居的生活城市。作為成都建設體現新發展理念國家中心城市的主力軍,成都高新區全力打造高品質城市生活先行區。2月15日,成都高新區啟動2019年為民辦實事民生工程項目徵集,通過廣泛地問需於民、問計於民,為推進民生工程匯聚智慧和共識。

  據悉,2月15日至2月28日,轄區群眾和企業、單位等可通過成都高新門戶網站、“成都高新”新浪政務微博、“成都高新”微信網絡平臺等渠道,對交通出行、環境治理、就業創業、扶貧解困、教育助學、醫療養老、食藥安全、百姓安居、文體惠民、便民服務等方面的民生工程建設提出意見建議。

  2019年的民生工程徵集沿用了往年的徵集方式,分為網絡徵集和基層徵集兩種方式。在徵集期間,成都高新區門戶網站將設“民生工程”專欄,社會各界群眾可登錄網站,在“民意徵集”專欄參與調查問卷或提出意見建議。成都高新政務微博、官方政務微信也將設立“民生工程”互動話題,群眾可參與互動發表意見建議。同時,各街道、鄉鎮也將通過召開座談會、村社調查、入戶走訪、居民議事會及壩壩會等多種形式,廣泛收集群眾的意見建議。

圖片默認標題_fororder_2

老人在社區日間照料享受服務(成都高新區黨群工作部宣傳處 供圖)

  謀民生之利,解民生之憂,一直是成都高新區的工作重點。大到修橋修路建學校,小到院落環境改造、舉辦文體活動,成都高新區讓轄區群眾在民生工程建設中共享經濟發展成果。據了解,2018年,成都高新區共安排110億元資金用於自主實施的民生工程項目。其中,97項是涵蓋南部園區、西部園區、天府國際空港新城及國際生物城(高新區投資部分)的政府投資重點建設項目,135項是各鄉鎮、街道、部門自行實施的民生工程項目。

  春節期間,空港新城的建設工地上依舊熱火朝天,天府國際機場建設者們一直堅守在崗位上。2018年,空港新城抓緊建設70余公里道路及綜合管廊、40萬平方米公建配套項目、30萬平方米綠化景觀項目。其中,沱江發展軸空港示範段、藍綢帶社區配套道路等10余公里市政路網完成污水管網敷設;開工建設孵化園(一期)等產業配套項目;開工建設中小學校、社區綜合體等公建配套項目28個,總建築面積超40萬平方米;12個鄉鎮飲水及污水排放提升改造工程基本完成;三岔湖馬鞍山觀景臺景觀提升工程基本完工;總建築面積超200萬平方米的5個人才公寓項目加快建設,藍綢帶社區部分公建配套已主體封頂,預計2020年內陸續完工。

  教育是最大的民生。隨著各類人才的加速聚集,社會各界群眾對學位的需求增多,18所學校的新建、改造被成都高新區納入了2018年自主實施民生工程。截至2018年底,富華北路西側小學、西源大道南側幼兒園、盛興街南側幼兒園等17所學校工程已完工,大源VIII線小學完成主體封頂。

  在大力實施民生工程的同時,成都高新區注重問需於民、問計於民,將“民聲”變“民生”。成都高新區相關負責人表示,通過廣開言路、群眾廣泛參與,可以把那些迫切需要解決的熱點、難點問題暴露出來,集中力量予以解決。目前,成都高新區正在圍繞四個片區,全力打造高品質城市生活先行區。成都高新區將把好事辦好、實事辦實,持續改善民生福祉,使改革發展成果更多更公平地惠及群眾。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。