四川旅遊正式邁入“萬億級”產業集群

2019-02-18 17:12:37 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息(劉浪濤):2月18日,國際在線四川頻道從四川省文化旅遊廳獲悉,2018年,四川全省實現旅遊總收入10112.75億元,正式邁入“萬億級”產業集群。2019年春節期間,四川又以接待遊客8247.29萬人次、實現旅遊收入580.42億元奪得遊客接待量和旅遊收入等兩項全國“桂冠”。

  數據顯示,2018年,四川實現旅遊總收入10112.75億元,同比增長13.3%。其中,接待入境遊客369.82萬人次,同比增長10%;實現旅遊外匯收入15.12億美元,同比增長4.5%;接待國內旅遊人數7.02億人次,同比增長4.9%;實現國內旅遊收入10012.72億元,同比增長13.5%;旅行社組織出境人數達到170.48萬人次,同比增長2.1%。

  近年來,四川旅遊在原國家旅遊局、國家文化和旅遊部的關心支持下,在四川省委、省政府的堅強領導下,從文旅融合、依法治旅、項目建設、市場營銷、行業管理、公共服務、人才培養等方面多管齊下,已經連續多年保持了強勁的增長態勢。2019年取得春節“開門紅”,正是文旅深度融合的大背景下,四川文化旅遊產業重裝上陣的良好開端。

  四川旅遊能在近年來取得如此佳績,首先得益於旅遊產品和業態的不斷豐富和全面升級。作為生態旅遊資源大省,四川通過多年來的努力,已經把不少世界級的旅遊資源轉化為世界級的旅遊產品。四川還是名副其實的文化資源大省,古蜀文明、三國文化、宗教文化、民族文化、紅色文化在四川交相輝映。近年來,伴隨著文化和旅遊的深度融合,四川的旅遊產品變得更具魅力和內涵,一大批文化旅遊精品項目成為四川旅遊經濟近年來持續快速增長的有力支撐。

  旅遊經濟的持續走高直接得益於有針對性的境內外營銷。近來,“熊貓走世界·美麗中國”和“川菜名館與四川美食之旅”全球旅遊營銷活動先後走進了尼泊爾、澳大利亞、印尼、西班牙、塞浦路斯、瑞士、捷克、奧地利、美國、泰國、柬埔寨等國家以及香港、澳門、台灣地區,在全球範圍內掀起了一場又一場“四川旅遊熱”。在狠抓境外營銷的同時,四川與大香格里拉、絲綢之路、長江流域、黃河流域等旅遊營銷聯盟機構各成員單位不斷加強合作,通過落地推介、媒體投放、獎勵機制等多種方式持續鞏固了境內客源市場。

  與此同時,四川已經連續數年完成旅遊項目簽約、落地分別超過1000億元,為豐富旅遊新業態、打造旅遊新產品奠定了堅實基礎;三年來,四川省先後派出1200余名學員分批前往台灣,重點就台灣地區在鄉村旅遊方面的先進經驗進行了深度考察和學習,為鄉村旅遊的轉型升級提供了有力的智力支撐;通過“1+3+N”綜合執法管理體制的建立和完善,四川全省的旅遊市場監管水平得到不斷提升;一面加強對旅遊管理者、經營者、從業者的分級培訓,一面通過導遊大賽、酒店服務技能大賽等活動進行激勵,四川為旅遊產業的發展積蓄了大批人才。

  按照工作計劃,2019年上半年,四川省委、省政府將在成都召開四川首屆文化旅遊發展大會。屆時,四川將發佈一系列促進文化和旅遊深度融合發展的有力政策舉措,還將公佈首批天府旅遊名縣、“金熊貓”獎、文府文化旅遊產業優秀龍頭企業、四川省文旅特色小鎮,“天府春曉”文化旅遊季也將精彩亮相。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。