四川省30個計劃摘帽貧困縣“迎考”

2019-02-20 09:28:21 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  原標題:我省30個計劃摘帽貧困縣“迎考”

  專項評估檢查首次由省級層面負總責

  4個“硬杠杠”決定能否摘帽

  綜合貧困發生率低於3%

  脫貧人口錯退率低於2%

  貧困人口漏評率低於2%

  群眾認可度高於90%

  四川省2018年30個計劃摘帽貧困縣將迎來“終極大考”。貧困縣退出的實地評估檢查環節于2月20日啟動,3月10日前完成。這是記者從2月18日至19日在蓉舉行的2018年貧困縣退出專項評估檢查培訓會上獲悉的。

  自從2016年我國建立貧困退出機制後,貧困縣若想摘帽,必須通過由國務院扶貧開發領導小組組織的專項評估檢查。但是從今年開始,該檢查正式交由各省負總責,這是貧困縣退出方式的重大調整。在我省2018年30個計劃摘帽貧困縣中,國定貧困縣17個,由西南大學和江西財經大學兩所省外高校負責評估檢查;省定貧困縣13個,由四川農業大學、省社科院等12家省內高校和科研機構負責評估檢查。

  專項評估檢查的主要指標是“三率一度”,即綜合貧困發生率、脫貧人口錯退率、貧困人口漏評率和群眾認可度。“每一項都有硬指標,是決定貧困縣能否摘帽的‘硬杠杠’。”省扶貧開發局考核處負責人介紹,評估檢查結果是30個縣能否摘帽的決策依據。綜合貧困發生率要低於3%、脫貧人口錯退率要低於2%、貧困人口漏評率要低於2%、群眾認可度要高於90%,這4項指標哪一項不合格,貧困縣都不會被批准退出。

  據了解,評估檢查組還將對貧困縣脫貧攻堅部署、重大政策措施落實情況、脫貧退出可持續性等進行綜合評價,同時完成30個縣年度脫貧攻堅成效考核工作。

  根據安排,評估檢查結束後,各縣專項評估檢查結果經審核後向社會公示徵求意見。公示無異議的,按程序報省脫貧攻堅領導小組、省政府審定並批准退出,並向國務院扶貧開發領導小組報告。(記者 侯衝)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。