蓉平:成都國企要與城市崛起共榮共生

2019-03-01 17:06:51 | 來源:人民網 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  國企改革,一個伴隨著改革開放而生、鐫刻著不同時代印記的語詞。四十餘年來,國企改革風雨兼程,沿著市場化的大方向,先後經歷了放權讓利、現代企業制度和國有資產監管等階段,取得豐碩成果:不僅實現了公有制經濟的多樣性、跨越式發展,還產生了許多躋身世界500強的國企佼佼者,成為我國高質量發展的示範。

  對於民族復興、國力增進而言,國企擔當起戰略引領和骨幹支撐的作用;對於城市戰略地位躍升、參與國際競爭而言,國企承擔的是“壓艙石”的功能。能不能帶動全社會對城市投資、發展的信心,能不能引領城市建設發展,關鍵看國企如何主動作為。

  2月25日,在國有企業改革發展經驗交流會上,成都市以上海、深圳為例,畫出2019年深化國資國企改革發展的路線圖。

  銘記來路,才能看見未來,成都國資國企改革的前期成果如何?市第十三次黨代會以來,成都直面國資國企突出問題,系統推出改革轉型和戰略性重組方案,深入實施降負債、降成本、提效益、提能力“兩降兩提”,試行以效率為導向的國資經營評價制度改革,走出了一條具有成都特色的國資國企改革新路。據成都市國資委披露數據顯示,截至2018年底,成都國有企業總額為28016.6億元,實現營業收入1280.8億元、利潤121.1億元,相比2016年底分別增長43%、37.3%、7%。

  在國內外經濟形勢發生系列新變化,新時代國資國企改革再出發吹響號角的大背景之下,成都市屬國企仍然面臨改革步入深水區的壓力,規模不大、質量不高、競爭力不強還比較突出。放眼市屬國企,目前仍未實現世界500強零的突破,具有全球競爭力和行業影響力的市屬國企也屈指可數。

  走出成都、四川,面向全國乃至全球的市場,市屬國企如何掌握話語權,從“陪跑”轉變到“領跑”?如何以創新能力和專業能力培育國企的競爭優勢?如何通過國企的做大做強帶動非公有制經濟的發展,增強市場的影響力和帶動力?成都提出要重塑動力創新提能,全面推進動能轉化發展轉型。而成都市屬國企借勢用力的一個關鍵之勢,即成都正在加快建設全面體現新發展理念的城市,在服務城市重大戰略、引領城市建設發展中,國資國企有能力也有機遇應運而生、成長壯大。

  國企與時代同行、與城市共興,這一規律在我國國企改革歷史上已多次被證明,如上海、深圳等東部發達地區的國資國企都曾借城市改革開放之勢,實現共榮共生。在城市基礎設施建設時期,國企是“城市更新急先鋒”;在城市核心能級提升時期,國企是“產業轉型主力軍”;在城市創新驅動發展時期,國企是“改革創新排頭兵”,它們帶動引領微觀市場主體激發活力,是城市崛起進程中不可或缺的主體力量之一。

  落腳到成都,隨著城市戰略地位躍升,國資國企必須乘勢而上做強做優。如今的成都正在進行城市格局的千年之變,城市發展呼喚國資國企擔當改革主力軍,參與到城市更新和產業轉型中來。如城市“東進”、天府國際機場、天府綠道、軌道交通、城市東西軸線建設等一大批重大功能性投資項目,給國企提供了幹事創業的廣闊主戰場。在城市功能構建、產業發展、基礎配套、開放合作方面,國有企業理應高質量實施一批城市功能性項目,切實增強引領示範支撐作用。同時,隨著省委“一幹多支”戰略的實施,成都做強“主幹”也需要國資國企聚焦擴大戰略腹地,借全省之力把成都製造、成都服務引入中西部廣闊的市場腹地,“蓉”字打頭的市屬國企有機會發揮品牌效應。

  除了城市建設,消費升級是城市崛起給國資國企提供的另一個機遇。成都這個全國人口第四大城市,擁有西部廣闊市場腹地的消費應用市場正在釋放驚人的消費潛力,多次被評為“年度推薦消費升級代表城市”等稱號。“成都寄託了當下焦慮的中國人對理想生活方式的期待,已然衝破一線城市的封鎖……它是中國時尚第三城,是品牌眼中最具價值的消費之城。”曾有媒體這樣評價成都的消費市場。很顯然,消費新需求、新熱點、新模式在成都是一座值得挖掘的富礦。國資國企在這一環境中需要突破的,是借消費升級之勢,創造一批滿足人民群眾美好生活新需求的消費場景和生活場景,為鞏固成都作為西部消費中心和生活中心的城市地位,進而推動國際消費中心建設發揮帶動作用。“三城三都”建設、國際化教育、專業化醫療、社區公共服務、綠色生態價值創造、高品質生活供給……市民群眾最需要的多樣化多層次服務,也是國資國企需要搶佔的服務藍海。

  在城市崛起的大勢中應勢而謀、順勢而為、乘勢而上,成都市的國資國企有望以改革創新的氣質繼續書寫城市發展的輝煌篇章。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。