成都汽配展將凸顯國際范兒

2019-03-19 09:11:54 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  原標題:出四川特色 瞄準熱點需求 成都汽配展將凸顯國際范兒

  3月12日,第六屆成都國際汽車零配件及售後服務展覽會(簡稱“成都汽配展”)在眉山舉辦工作推進會暨新聞通氣會,會上主辦方宣佈,第六屆成都汽配展將於5月23-25日在成都世紀城新國際會展中心舉行,展會面積4.5萬平方米。截至目前,已有德國漢格斯特、德國克諾爾、美國實耐寶、中國超級車店以及香港新能源汽車產業展團等品牌企業和展團確定參展。

  該展會由中國貿促會汽車行業分會、法蘭克福展覽(香港)有限公司、四川省貿促會三家聯合主辦,已經走過5個年頭,今年的成都汽配展將會有哪些變化?又會給我省汽車產業帶來什麼影響呢?

  □本報記者 趙張冬 趙澤宇

  辦出本地特色遊、園、學與產業融合

  在《四川省“十三五”汽車產業發展指導意見》中,提出了“到2020年,全省汽車年產能達到400萬輛,推動全省汽車產業產值突破5000億元”的產業發展目標,而汽車後市場是汽車行業內除了整車製造、汽車零部件以外另一個重要的細分產業。

  “為了進一步推動四川省汽車產業轉型升級、創新驅動發展,結合我省汽車產業現狀及特點而量身打造的成都汽配展應運而生,並逐漸成為了西南地區汽車行業首屈一指的一站式商貿、交流、投資平臺。成都汽配展首次在成都以外舉辦工作推進會暨新聞通氣會,就是要深化‘會展+產業+功能區+投促’融合,加強品牌展會與地方產業融合,放大成都汽配展對我省汽車產業發展的促進作用,提高成都汽配展的品牌影響力和社會效益。”四川省貿促會相關負責人告訴四川日報記者。

  據了解,今年已經“6歲”的成都汽配展在展示規劃上優化打造了七大產品專區,即零配件採配、商用車、用品及改裝、保修供應鏈及終端連鎖、新能源、四川專區,和全新開設的輪胎專區。

  值得關注的是,今年成都汽配展四川展區在保持展會整體內容基礎上,根據四川市場特點、產業發展需求,增加自駕遊及配套設施設備、省內重點園區展團、高校科研成果等三個方面的內容。這一極具地域特色的設置,跟川菜一樣“有鹽有味”。

  “其中,自駕遊及配套設施設備內容是針對四川旅遊資源豐富、山高路遠的特點策劃的,既展示實物設施設備,又有情景展示。”四川省貿促會相關負責人解釋說,“重點園區展團則是動員組織市(州)重點園區單獨設館,展示市(州)汽車產業園區資源、優勢、需求,促進園區項目引進和企業合作;高校科研成果內容是突出展會教育功能,提高展會的產學研用功能,重點組織有關高校、科研機構參展,舉辦培訓、技能比賽等活動,促進科技成果轉化。”

  “從目前的情況來看,這次的展會更加接地氣。”成都新能源汽車產業推廣應用促進會的負責人認為,“有利於把四川本地的汽車產業優勢板塊推向全國。”據悉,柯寧密封、肯保捷、天回氣門、成都寶峰、華博精工等省內重點企業已報名參展。

  一會多展聚焦新能源與智慧汽車

  以往作為“綠葉”的成都汽配展配套活動,今年也有望成為“紅花”。

  展會主辦方之一的法蘭克福展覽公司,是全球規模較大的展覽公司,在國內舉辦有亞洲規模最大的汽車零部件、維修檢測診斷設備及汽車用品展覽會——Automechanika Shanghai上海國際汽車零配件、維修檢測診斷設備及汽車用品展覽會。

  “成都汽配展是法蘭克福展覽公司在中國西南地區舉辦的首個專業展會,基於西南地區汽車行業旺盛的消費需求和持續的增長態勢而生。”法蘭克福展覽(香港)有限公司副總經理周劭闌指出,“公司有多年專業的展會運作經驗以及在汽車行業積累的行業資源,通過與中國貿促會汽車行業分會、四川省貿促會通力合作,更好地服務本地汽車市場,促進產業快速發展。”

  因為有了強大的行業資源優勢,主辦方根據當前汽車產業熱點和企業需求,重點關注新能源與智慧汽車、整車與零配件配套兩大主題,策劃舉辦“2019中國(成都)國際新能源汽車展覽會”“2019中國新能源汽車國際合作大會”“整車與零配件配套洽談會”等活動。

  “2019中國(成都)國際新能源汽車展覽會規劃展覽面積10000平方米,重點組織國內外及‘四川造’新能源汽車、智慧汽車和節能汽車整車、‘三電’核心技術及產品、充電設施設備、車聯網核心技術和產品等參展。”據周劭闌介紹,“國內外及省內新能源汽車主要品牌將悉數參展。”

  “2019中國新能源汽車國際合作大會”則重點邀請新型燃料電池、增程式發動機等前沿領域院士級專家、國家千人計劃專家和國際國內著名汽車企業負責人攜項目參會演講,同時舉辦重點市(州)推介洽談、企業新品發佈、市(州)考察對接等活動。

  “整車與零配件配套洽談會”更直指產業弱點和空白,是針對江浙等地企業希望為四川及西南整車廠商和一、二級供應商配套的需求,以及四川重點市(州)新興整車企業配套發展需要,特意策劃的專場整零配套洽談活動。目前已與宜賓市等重點市州、凱翼汽車等重點企業對接,收集整理配套需求。

  “未來,我們還將推動成都汽配展更加國際化,讓其成為輻射‘一帶一路’沿線國家和地區汽車產業的重要展會之一。”周劭闌對成都汽配展未來走向何方,有著自信而清晰的規劃。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。