生態優先尊重自然 看成都公園城市的麓湖呈現

2019-03-22 15:05:47 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息:成都天府新區探索公園城市建設,看麓湖。在2018年“中國城市規劃年會”上,成都分享了對建設公園城市的思考——“不是在城市中建公園,而是在公園中建城市,城市必須要符合公園的美學價值要求,要符合公園發展對於文化的要求。不是在城市中建公園,而是在公園中建城市,城市必須要符合公園的美學價值要求,要符合公園發展對於文化的要求。”

  在成都天府大道南端,天府新區成都直管區,地鐵1號線紅石公園站-麓湖藝術展覽中心一線,公園中的城市正在現實中呈現。初春的紅石公園與雲朵樂園已經展露出樹色蔭蔭滿眼綠意,花草盛放,姹紫嫣紅;麓湖藝術展覽中心一側,清澈的湖水在陽光下倒映著多位國際知名建築師在此留下的建築作品,清風徐來,水天相應,別具韻味。

圖片默認標題_fororder_未標題-1

麓湖藝展中心實景 供圖 麓湖生態城

圖片默認標題_fororder_未標題-2

麓湖紅石公園實景 供圖 麓湖生態城

  有人說,在這裡看到的,是與杜甫草堂、浣花溪等傳統公園完全不同的風景。事實上,隨著天府新區“公園城市”建設的快速推進,麓湖、興隆湖、天府中央公園等城市公園場景正在不斷完善,逐漸呈現出成都的未來之美。

  麓湖、天府中央公園、興隆湖

  公園城市 看成都天府新區

  公園城市是近年來的成都熱詞。

  那麼,公園城市究竟是什麼?熟悉天府新區的市民僅僅透過天府大道6環到5環間綠化帶的變化,就可以感受到公園城市建設的速度與激情,密集的景觀帶以及更尊重原始地貌的建設理念,都顯示了生態與自然的主導。

  以8300畝生態示範區——麓湖生態城為起點,面積相當於18個天府廣場的天府公園、677米熊貓大廈、總部經濟集群、鹿溪河生態區、科學城、獨角獸島、興隆湖濕地公園……一個現代生態的產城一體新城輪廓已然顯現。

圖片默認標題_fororder_未標題-3

麓湖實景 供圖 麓湖生態城

圖片默認標題_fororder_未標題-4

天府中央公園實景 供圖 麓湖生態城

圖片默認標題_fororder_未標題-5

興隆湖實景 供圖 麓湖生態城

  十年先行 麓湖成為公園城市建設橋頭堡

  麓湖生態城、天府中央公園、興隆湖濕地公園是天府新區公園城市實踐中首先佈局的三大亮點。其中,歷經十年開發,已初具規模的麓湖成為成都公園城市建設的橋頭堡。

  麓湖從2006年開始構想。當時,天府新區,科學城、興隆湖等區域和概念尚未出爐。萬華用大規模佈局城市南中軸、天府新區門戶區域,不經意間提前數年與城市南拓及公園城市戰略完美同步。

圖片默認標題_fororder_未標題-7

麓湖湖岸線實景 供圖 麓湖生態城

  成都萬華投資集團董事長汪俊剛表示,在早期規劃麓湖時,建設理念確實與“公園城市”不謀而合。在進行城市設計時,麓湖強調尊重原生地貌和自然環境條件,先搭建水系、公園等生態景觀架構,再發展其他城市功能板塊與建築設計。最終,他們在天府大道以西規劃了2100畝的珊瑚形態湖係,天府大道以東則規劃成了公園區。這樣,自然的肌理最大限度得到了保留,使得公園與城市渾然天成。

  因此可以認為,造城先造公共景觀,是麓湖的邏輯。

  如今,麓湖已是國內由陸地生態系統轉變為清水型生態系統的人工湖代表,並獲得了兩項國家專利。2014年以來,麓湖麓湖依靠項目自身的自然生態循環系統,水質長期保持在國家二類水標準,這是優質飲用水水源地的標準。而各種豐富多樣的水上生活也以此展開。

圖片默認標題_fororder_未標題-8

麓湖水上生活實景 供圖 麓湖生態城

  據悉,除了清澈見底的湖域,麓湖還將打造十余個形態與功能各異的市政公園。目前呈現的紅石公園、雲朵樂園堪稱成都最具格調的公園。其中紅石公園通過200多種花卉和40多種千姿百態的觀賞草及就地取材的紅砂岩的巧妙相融,成就了一個巨大的花境集結展示區,先後獲得2016年英國景觀行業協會“國家景觀獎”、2016年美居獎“中國最美公共景觀獎”和第五屆全國園藝大賽“公共環境獎”第一名。

圖片默認標題_fororder_未標題-9

麓湖紅石公園實景 供圖 麓湖生態城

圖片默認標題_fororder_未標題-10

麓湖雲朵樂園實景 供圖 麓湖生態城

  實際上,在不論是天府大道六環到五環的綠化帶,還是高新區錦城湖畔的桂溪公園,都多少可以看到一些麓湖的影子。這意味著,在公園城市的硬體建設上,麓湖已經成為了被借鑒的榜樣。

  公園城市的可持續發展

  需提升城市綜合價值,更需提升人們公共意識

  生態只是“公”“園”“城”“市”四項功能中的一項,惟有當四項功能有機結合時,才能形成一個高度和諧統一的大美城市形態,即公園城市。

  未來,麓湖還將在天府大道兩側打造極具特色的水鎮,這將是一個以水為媒的高品質特色商業項目,也必是新區門戶中軸上濃墨重彩的一筆。而其中,城市產業、商業用地與城市綠地聯絡將非常緊密,水系、城市綠道、公共交通及慢行系統在兩者之間的貫通性設計,會是項目最大的生態亮點。未來,水鎮還將交織形成自然、城市、建築藝術、商業氛圍相得益彰的整體效果,更加充分的演繹公園城市的建設主題,提升未來城市的綜合價值。

圖片默認標題_fororder_未標題-11

麓湖水鎮效果圖 供圖 麓湖生態城

  而當放眼未來時人們也在思考,公園城市在給市民帶來美好生活體驗的同時,將如何長效維護?如何可持續發展?這是麓湖必須面對的問題,也是未來公園城市建設中必解之題。 對此,麓湖正在進行更有意義的實踐與探索。

  據悉,麓湖正擬通過推進成立社區基金會、發展社區志願者體系、共同制定社區公約等方式,鼓勵更多人加入到麓湖家園的共創共建中,通過學習交流、志願服務,愛心奉獻,構建更具溫情的鄰里關係和社區氛圍,讓不同聲音也能得到良性互動,共同探索出對公共區域可持續化發展的特色路徑。同時,麓湖通過“群島計劃”調動更多人的智慧與創造力,推動麓湖內外社群的開放和鏈結,創造更有價值生活。

  人才是城市發展的核心土壤,只有充分培養和調動城市居民的公共意識,美好的公園城市才能擁有生生不息的長久活力。

圖片默認標題_fororder_未標題-12

麓湖實景 供圖 麓湖生態城

  “麓湖是一個城市級項目。我們常常會說,麓湖的終極理想是成功構建一個可持續發展的‘城市生態系統’,並保持其長久魅力,成為成都的寶貴城市遺產,甚至成為中國新城發展的一種樣本和理想實踐,為未來的城市發展提供參考。”成都萬華投資集團董事長汪俊剛的這一段話,或許能讓人們更清晰看到成都在建設公園城市里程上的麓湖路徑。(文 喬迪)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。