世界水日:科學飲水 別信謠言

2019-03-25 09:17:04 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息(吳偉):水是生命之源。3月22日是世界水日,網上有很多關於“飲水”的謠言和偽科學困擾著人們。值此世界水日之際,國際在線四川頻道查閱了北京保護健康協會健康飲用水專業委員會會長趙飛虹、四川大學華西公共衛生學院教授譚建三等專家的說法,梳理出了網上流傳最廣的五大謠言。

  謠言一、多喝水,會折壽?

  最近,一篇《多走路,多喝水你以為是在養生?其實是在折壽》的自媒體文章稱:過量飲水會中毒傷腎,而且還會導致身體內鈉降低,加之食物中也含水分,所以每天喝一千毫升水就夠了。

  謠言粉碎機:世界衛生組織標準 1800毫升-2200毫升為宜。

  北京保護健康協會健康飲用水專業委員會會長趙飛虹:任何事情過量都會有危害,以過量極端的情況,泛指普遍常識,是不科學的。食物中的確含水,但這並不意味著行走沙漠多帶食物可以了。

  中國人鈉(鹽)的攝入量普遍偏高,不會導致多喝水就引發低鈉症狀,要少喝純凈水,多喝天然礦泉水,因為礦泉水中也含鈉。

  至於每天究竟該喝多少水?趙飛虹會長建議參照世界衛生組織的標準:50公斤-70公斤的人每天1800毫升-2200毫升為宜。

  謠言二、桶裝礦泉水開封三天不如自來水?

  近年網上風傳“桶裝水開封三天不如自來水”,一些網絡視頻也顯示:桶裝水礦泉水開封三天后,細菌明顯增加,遠遠超過自來水。有人於是據此推斷:桶裝礦泉水開封三天還不如自來水。

  謠言粉碎機:礦泉水國標不檢細菌總數,因為細菌≠病菌

  國內著名飲水問題專家李復興教授:為和國際接軌,礦泉水新國標專門取消了細菌總數的檢測指標,因為細菌≠病菌。桶裝礦泉水中的細菌,主要是空氣進入造成的。但這些細菌和人們呼吸到的細菌一樣,對人體並無危害。

  而自來水是通過對臟水的過濾來的,含有病菌,所以必須檢測菌落總數。這就是為什麼礦泉水即使細菌多也合格,而自來水哪怕細菌少也不合格的原因,同時也是桶裝礦泉水哪怕是開封一週直接喝,也不會拉肚子,而自來水即使剛放出來直接喝,也會拉肚子的原因。

  謠言三、提倡喝直飲水?

  現在很多凈水設備商家甚至樓盤大力宣傳在家或小區安裝凈水設備,倡導喝直飲水,宣稱直飲水比自來水過濾得更徹底,更清潔,適闔家庭長期飲用。

  謠言粉碎機:是安全的,但不健康,不宜長期飲用

  中華預防醫學會環境衛生常務委員、第三軍醫大學博士研究生導師舒為群:水中的礦物離子吸收率遠比食物高,是人體重要的礦物質補充途徑。直飲水雖然安全,但去除了水中的礦物質,長期飲用並不健康。他的研究團隊曾對22所學校14127名兒童的發育指標進行分析,發現校園直飲水讓兒童身高增長率有所下降,齲齒發生率卻上升,給學齡兒童帶來新的健康風險。

  謠言四、電解水實驗證明水的好壞

  商家將純凈水、自來水、礦泉水用電解器點解後,純凈水依然清澈,而自來水和礦泉水則呈現出黑綠色的絮狀物,商家由此說純凈水遠比自來水和礦泉水好。

  謠言粉碎機:欺詐行為,可向工商部門舉報

  四川大學華西公共衛生學院教授譚建三:自來水和礦泉水中都有礦物質,水被電解後,水中的礦物質會和電解器上的鐵離子生成綠色的二價鐵和棕色的三價鐵離子。水里加點鹽或糖,電解出來也是這樣的,而純凈水堶惜偵繷ㄗS有,所以產生不了任何反應。這和水臟不臟、好不好根本沒關係。

  如遇以這種實驗推銷凈水產品的,是欺詐行為,可向工商部門舉報。

  謠言五、最乾淨的水是純凈水或直飲水

  純凈水或直飲水,都是通過對自來水的再凈化和過濾而來,從乾淨程度來說,確實比自來水乾淨。因此網上有人宣稱純凈水、直飲水是最乾淨的水。

  謠言粉碎機:最乾淨的水是從未被污染過的水

  國內著名飲水問題專家李復興教授:無論自來水還是純凈水、直飲水,其本質都是將被污染了的臟水,進行過濾和凈化而來的。但再好的過濾凈化也不是絕對的,對於水中的藥殘污染和化學污染,過濾凈化的作用就有限。

  因此,真正最“乾淨”的水,是從未被污染過的水,如遠離人類活動,深藏于高山冰川地下的天然礦泉水等。

  結論:最科學的飲水方式是分類用水

  水污染是全球性難題,為了應對水污染,很多人開始使用凈水器。凈水器的確能讓水更乾淨,但問題是,凈化水(直飲水)長期飲用又對人體健康不利,尤其是兒童和老人更不宜。

  對此,譚建三教授的建議:洗臉、洗碗、洗菜的水,可以使用凈水器,這樣水更乾淨;但喝水、煮飯、煲湯這些要進入人體的水,則建議選擇桶裝礦泉水。因為礦泉水沒有污染,而且最適合人體健康。“用凈化的自來水,喝健康的礦泉水”——這是目前最科學的家庭用水模式。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。