蓉平:著眼化解“灰犀牛” 成都啟動平安社區工程百日攻堅

2019-03-29 10:38:33 | 來源:人民網 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  3月26日,成都市啟動“平安社區工程百日攻堅行動”,在全市4351個城鄉社區全面排查和整治影響平安社區建設的9大類29項突出問題和風險隱患。

  人們常常用“灰犀牛”來比喻那些大概率且影響巨大的風險隱患。近期全國範圍內社會民生領域內發生的大大小小“灰犀牛”事件,牽動公眾神經,再次為社會基層治理敲響警鐘。尤其在超大城市,創新基層社會治理方式,防範化解重大風險,已是政府工作的一個重心。

  今年1月,習近平總書記在省部級主要領導幹部堅持底線思維著力防範化解重大風險專題研討班上強調,要堅持底線思維,增強憂患意識,提高防控能力,著力防範化解重大風險,保持經濟持續健康發展和社會大局穩定。此次成都“平安社區工程百日攻堅行動”,正是成都推進社會環境高效能治理改革、防範化解重大風險的一場攻堅戰。

  聲勢如此浩大,折射成都化解“灰犀牛”風險的迫切性和主動性。根據成都市統計局官網最新資料,2018年成都市常住人口達1633萬人,管理人口則超2000萬。社情民情的複雜性、城市文化的多元性、風險挑戰的多樣性,對成都城市治理提出了前所未有的挑戰。從政治維度、發展維度、民生維度三個維度考量,成都把平安社區建設提到了一個全局的高度,並以實施“平安社區工程百日攻堅行動”為抓手,努力維護社會長治久安,滿足人民美好生活需要。

  一個特點十分鮮明:從小處入手,從細節入手,對重大風險隱患早發現、早防範、早化解。

  針對社區消防,重點排查整治消防設施老化、電瓶車違規充電、應急通道堵塞、危化品存放等隱患;

  針對社區設施,重點排查整治電氣設施、燃氣管道、失修圍晼B老舊危房等隱患;

  針對社會治安,重點排查整治人防、物防、技防隱患和小區內“黃賭毒”問題;

  針對小區矛盾糾紛,重點排查整治小區物業矛盾糾紛、傳銷窩點、群租房情況、噪音擾民等問題;

  針對社區食品安全,重點排查整治學校食堂、托幼養老機構、農村群宴、食品小作坊等隱患……

  “平安社區工程百日攻堅行動”重點排查的9大類29項突出問題和風險隱患,孤立來看,都是細節,很容易被湮沒在城市熱鬧的煙火氣之中。但這些細節的疊加,會讓危險系數陡然拉升。這就是“灰犀牛”的特點。它看似體形笨重、反應遲緩,即使人們早就知道它的存在,卻往往視若無睹,毫不在意。可一旦它狂奔而來,對社會安全的衝撞卻是災難性的。必須從細節入手,從小處入手,將安全監管抵達基層每一根神經末梢,早發現、早防範、早化解,才能有效應對“灰犀牛”事件。

  一個邏輯十分清晰:抓住社區,抓住城市治理的基礎根本。

  成都此次攻堅行動一個鮮明特色,就是突出社區的基礎作用,以4351個城鄉社區為基本單元,推動建立“社區發現、街鎮呼叫、部門響應、協同整治”工作機制。

  以社區為基礎,強化問題查找。由社區黨組織牽頭,整合社區工作者和網格員力量,會同社區民警、物業管理人員,排查轄區內9類29項突出問題和風險隱患。能在社區解決的問題就在社區及時解決。以街道(鄉鎮)為龍頭,強化收集研判。對社區上報的突出問題和風險隱患,能夠解決的,整合轄區派出機構力量限時解決;無法解決的,建立工作臺賬,上報區(市)縣工作組。以區(市)縣為主體,“派單”解決重難點問題。根據街道(鄉鎮)呼叫,“派單”相關職能部門到現場解決;區(市)縣無法解決的,呼叫市工作組“派單”解決。

  這種“層級式”工作模式,使更多的資源、管理、服務向社區下沉,這實際上強調了“共治”。成都此次攻堅行動涉及面廣,利益關聯複雜,可以說每一步都與市民生活息息相關,沒有市民的主動配合,工作推進會十分困難,尤其在流動性強的公共場所,更需要市民的主動參與,積極參與。政民聯動,共治共享,不僅將有效破解攻堅行動難題,也提升市民獲得感、幸福感和安全感。

  現代社會,人口流動日益頻繁,城市文化日益多元,唯一維繫人生存穩定性的,就是社區。社區是市民生活的“根據地”、社情民意的“集聚地”,也是黨和政府惠民政策的“落腳地”,抓住了社區治理,就抓住了城市治理的基礎根本,抓住了提升市民獲得感幸福感的基礎根本。

  一個指向十分明確:形成一批機制、制度、政策成果,創新超大城市治理。

  4351個城鄉社區,9大類29項突出問題和風險隱患,問題量大而且面廣,不可能畢其功於一役,真正拔除角角落落存在的隱患,必須要靠機制的建立。因而,成都提出,將通過百日攻堅行動,形成一批機制、制度、政策成果。

  建立健全超大城市現代治理體系,全面提升治理能力,一直是成都城市工作的一個重要內容。自2017年以來,成都相繼召開成都市城鄉社區發展治理大會、實施鄉村振興戰略推進城鄉融合發展大會,出爐城鄉社區發展治理30條、社區發展治理“五大行動”等政策,形成了以黨建為引領、居民自治、社會組織參與、三級網格員協同、“大聯動微治理”的社區治理模式,尤其是在全國首創市委社治委,一改往日城鄉社區治理工作職能分散在40多個部門的情況,解決了城鄉社區治理長期存在的條塊分割、資源分散的困局,激活了人、財、物等資源。在對體制機制、方式方法的不斷創新中,成都正在積極探索與城市發展相適應的城鄉社區治理體系建設。

  在社會學專家眼中,當下的中國,正處在從農村國家向城市國家的轉型過渡期。在這個意義上,當下的超大城市治理,實質上就是未來國家治理的序曲;當下的超大城市治理的難題,其實就是未來國家治理的全國性難題。無疑,成都正在破題。 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。