蓉平:讓我們過一個綠色文明的清明節

2019-04-03 15:04:44 | 來源:人民網 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  清明節是中華民族最隆重的祭祖盛典,承載著禮敬祖先、祭奠英烈、慎終追遠的優秀文化傳統。這個節日凸顯祭祀文化,凝聚民族精神,飽含中國人尊祖敬宗、繼志述事的道德情懷。

  春季是火災高發時段。近日來,多地連續發生山林火災,造成重大損失,尤以四川木媬仍邞L火災最為慘重。因受風力風向突變影響,突發林火爆燃,30名撲火人員遇難。這為今年清明增添了一抹哀傷,必須引起我們警醒,提防悲劇重演。

  4月1日晚,應急管理部等三部門聯合發佈今年首個高森林火險紅色預警,將多地火險維持在“極度危險”級別。這是我國時隔三年後再次啟動該級別預警。與此同時,各級政府密集部署森林消防安全。未來一週,四川省西南部森林火險氣象等級極高,又逢清明將至,在這個防火形勢最為嚴峻的時段,我們要更加自覺地抵制在林區牧區上墳時焚燒紙錢等行為。

  查詢歷年清明前後的新聞報道,因燒紙、焚香、點燭等引發的火災事故不在少數。國家森林草原防滅火指揮部辦公室公佈數據顯示,近5年來35%的森林草原火災集中在4月,90%以上繫上墳燒紙、吸煙、燒秸稈以及燃放煙花爆竹人為原因引發。

  從先秦文獻記載可知,當時我國北方已有清明前後禁火的制度,從官方到民間都有改火的習俗。《周禮》中記載當時設有“司炬”之官,每當仲春季節氣候乾燥,不僅生產生活使用的火種容易引起火災,春雷也易引起山火,因此設立了“禁火制度”。當前,我們更應做好防火措施,倡導文明祭祀,共同築牢清明“防火”,把火災隱患掐死在源頭上。

  “棠梨花映白楊樹,儘是死生別離處。”清明祭祀是莊嚴的文化表達,是感恩先人、密切人倫的重要方式,但重在心意、不在奢華。今年清明節,四川省各地公墓將免費推出4000多個節地生態葬穴(格)位,培育社會綠色殯葬理念。四川省民政廳、成都市民政局聯合舉辦“仁孝四川·平安清明·綠色殯葬”大型公益宣傳活動,旨在倡導節儉文明治喪、節地生態安葬、文明環保祭掃,提倡採取樹葬、花葬、草坪葬,不講排場、不燃放煙花爆竹、不拋撒紙錢等綠色殯葬方式。

  清明是綠色的。成都地處四川盆地,污染物不易擴散,加之春季降水量偏小,這個時間節點也是成都大氣污染防控的重要時段。各地各級部門在做好安全防火、污染防控的同時,也要引導市民移風易俗。過一個綠色殯葬、環保祭祀的清明節,降低火災隱患,減少大氣污染,是我們每個公民應盡的義務。

  此外,傳統祭祀形式多樣內涵豐富,遠不止燒紙錢、燃放煙花爆竹等方式,比如親近自然、宣讀祭文、漢服祭祀、薄葬厚養等,更契合現代文明理念。如今鮮花祭祀、綠色殯葬已蔚然成風,文明祭祀正在深入人心,將祭祀與環保融為一體,正是對傳統習俗的繼承與發揚,亦是社會文明進步的體現。

  “暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,風乎舞雩,咏而歸。”清明時節,天地吐故納新、生氣旺盛、萬物皆潔齊,正是郊外踏青賞春好時段。以此看,清明節也是自由的、快樂的、多彩的。我們在緬懷先人之餘,不妨繼承發揚古人天人合一的精神境界,親近美麗自然,釋放自由心靈,收穫洗禮與昇華。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。