蓉平:外資項目集中簽約 開放成都再上層樓

2019-04-15 13:46:17 | 來源:人民網 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  4月12日,22個外資項目集體簽約成都,總金額達到33.9億美元,項目涉及法鐵AREP設計集團、德國寶馬、美國齊力製冷等諸多國際知名企業。出席簽約儀式的,除了新西蘭駐成都總領事館、美國駐成都總領事館、德國中小企業聯合會、英國商會、法國工商會等眾多外國領事機構及涉外商協會外,還有上百家外資企業。距今年3月全國“兩會”表決通過的《外商投資法》出臺不到一個月,以一場高規格的外資項目集中簽約,成都彰顯出抓住新一輪高水平對外開放機遇的信心和決心。

  這場簽約儀式被命名為“Chengdu,can do——投資成都”。Chengdu,can do,官方譯為“成都,都成”。這句口號最早出現在英特爾成都工廠的文化晼A後來作為一句成都城市外宣語在美國時代廣場、各大機場口岸播放。此次在外資項目集中簽約儀式上高調亮相,簡單直接而強烈地表達了成都的心意——希望與外資企業加強合作、共享機遇。

  “Chengdu,can do”,背後是成都的十足“信心”。信心來源於實打實的成績單——2018年成都的外商直接投資(FDI)同比增長44.1%,增幅是全國平均增幅的15倍。截至目前,成都市落戶的世界500強企業已達285家, 是中西部地區世界500強企業區域總部最密集的城市。2019年1-2月,在複雜的經濟形勢下,成都繼續保持強勁發展勁頭,前兩月新簽約引進重大項目54個,總投資791.79億元。信心也來源於十足的發展後勁——成都開通的國際班列如今已經連接起境外24個城市、串聯起西部12省(區、市),覆蓋4億人口的廣袤腹地和泛歐泛亞44億人口的廣闊市場。除了旅客年吞吐量已經突破5000萬人次的雙流國際機場,天府國際機場也將基本建成,雙國際機場格局將讓這個西部城市進一步強化核心樞紐地位。幾天前最新公佈的“2019年中國城市發展潛力”排名也印證了成都的不可忽視。在這一榜單上,深圳、北京、上海、廣州居中長期發展潛力榜單前4名,成都位列全國第五,位居新一線城市第一名。

  “Chengdu,can do”,更顯示出成都在新一輪對外開放機遇下實現並跑、領跑發展的“決心”。過去幾十年,東部沿海地區憑藉通道優勢,使得其天然比西部城市更能吸引外資。如今,黨的十九大報告明確提出要形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放新格局,3月出臺的《外商投資法》,更為外資企業投資發展提供新契機,讓內陸城市擁有了探索自身開放路徑的絕佳機遇。正如中國貿促會會長、前商務部副部長高燕所言,開放邁入新時代,不是過去的“延長線”,西部正成為我國東西互濟開放的新高地。在此背景下,成都誓要抓住機遇!開年第一天,成都就召開國際化營商環境建設年動員大會,將2019年確定為“國際化營商環境建設年”,接著出臺《成都市深化營商環境綜合改革打造國際化營商環境先進城市的行動方案》及10個配套文件、發佈全國首份城市機會清單、出臺4項配套政策加快國家西部金融中心建設……可以說,成都正全力建設與城市經濟規模和國際排名相稱的國際化營商環境,讓“營商環境”這一最大“變量”成為“增量”,讓“Chengdu,can do”成為各方認可的金字招牌。

  事實上,“Chengdu,can do”,也顯示出了企業對成都的認可和“放心”。此次簽約的德國IB中國總經理趙蕾這樣闡釋選擇成都的原因:一是市場——“根據市場調研,成都是熱點”,二是國際化——“成都開放的國際化心態給予外資信心”;三則是服務——“解決了後顧之憂,從註冊到找辦公場地整個過程都很順利”。以上三條使得其對來蓉發展“充滿信心”。而法國AREP設計集團西部大區總經理于玉龍則用“有雅量、能商量、要儘量”來形容成都。他說,成都政府官員的敬業精神給他留下了深刻印象,因而“在成都這樣的城市投資很放心”。商務部國際貿易和經濟合作研究院研究員白明也評價說,看好成都的國際化營商環境,“可以說是充滿信心” 。

  Chengdu, can do! 成都,許你一個美好的未來!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。