創造類母語環境 四川達州耀華育才學校創新英語教學

2019-04-18 17:24:39 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息:“通過‘iEnglish創新課堂’英語教學改革,學生不僅提高了對英語的興趣,也提高了聽說讀等基本能力。”四川達州耀華育才學校英語老師楊芮涵說,上學期她的班級英語平均分達到95分左右,即使是毫無基礎的轉校生,經過三個月練習,也取得了80多分的成績。

  4月17日,一支由全國中小學教師、教育界專家學者組成的教育考察團,來到四川達州耀華育才學校,實地考察該校對“iEnglish創新課堂”的應用及成果。

圖片默認標題_fororder_11

耀華育才學校校長黃思為發言

  “我們這樣的西部鄉鎮學校,教育資源薄弱,師資、設備不足,難以打造適合學習外語的語言環境,學生很難學好英語。”耀華育才學校校長黃思為介紹說,2018年5月,在一次教育論壇上,他了解到了“iEnglish創新課堂”的新型英語學科創新解決方案。經過系統學習和實地考察,黃思為決定在2018年9月將該方案引入學校課堂。

  據了解,“iEnglish創新課堂”依託“iEnglish類母語英語學習訓練系統”,結合我國中小學校的實際情況配套了同步教材、主題拓展閱讀、話題作文、人機對話等功能,同時配置了完整課堂教學方案、教師培訓及示範課,形成一套學校的英語學科創新課堂整體解決方案。

  現場,耀華育才學校五年級3班的師生為考察團帶來了一場“iEnglish創新課堂”公開課展示。老師和每個學生手上都有一台移動終端,在課文聽讀環節,學生直接在終端上進行聽力和口語訓練,老師可在教師終端上檢查每個學生的完成度,以便講解知識點,推進課堂進展。除外,課堂上還利用情景表演、記憶小遊戲等方式激發學生的學習熱情。

圖片默認標題_fororder_44

公開課現場

  據“iEnglish創新課堂”運營負責人黃桃介紹,“iEnglish”的核心理念是通過海量的英文原版素材,包括文字、圖片、音頻、視頻等,為學生搭建一個類母語的語言環境,讓學生在這個語言環境中通過海量的輸入(聽、讀)及輸出(說、寫)練習,自然而然“習得”英語。

圖片默認標題_fororder_55

“iEnglish創新課堂”運營負責人黃桃(左)向耀華育才學校校長黃思為了解學校英語教學情況

  就讀耀華育才學校五年級的王琦博通過“iEnglish創新課堂”,已經聽讀了46萬個單詞,累計學習時長兩百多個小時。他說:“以前我覺得英語很枯燥,發音老發不好,很沒自信心;現在無論是課堂上,還是在家堙A我都用‘iEnglish’學英語,自己可以反復練習,進步很快。”如今,王琦博甚至可以閱讀初一的教材,並且掌握了“邊讀邊譯”的技能。

圖片默認標題_fororder_22

五年級學生王琦博“邊讀邊譯”初一英語教材課文

  目前,耀華育才學校共有近1000名學生正在接受“iEnglish創新課堂”新型英語教學模式。“通過改革,學校從根源上解決了英語學科教學上的痛點,從應用和考試兩方面提高學生的英語水平。”校長黃思為表示,學校希望通過這次英語教學改革,提高學生英語水平,為國家培養更多語言人才,助力“一帶一路”人文交流。(文/圖 張吟吟)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。