蓉平:成都入群音樂之都 再現歷史高光時刻

2019-04-18 10:15:23 | 來源:人民網 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  “錦城絲管日紛紛,半入江風半入雲。”成都的音樂之美在歷史上曾有過高光時刻。如今,以“三城三都”為城市新品牌的成都再次走入亮眼的光暈中。

  4月11日,走過華盛頓、柏林、墨爾本等城市之後,第八屆音樂之都城市大會首次來到中國成都。這不僅是大會創辦以來規模最大、國際化程度最高的一次盛會,也是成都舉辦的首個世界級音樂產業大會。來自全球19個國家的400余名重要政要嘉賓、知名音樂企業代表和音樂藝術人士齊聚,共商成都創建音樂之都的發展方向。大會期間,成都與2006年就被聯合國教科文組織認證的首個“音樂之都”——意大利博洛尼亞簽署“音樂之都共建計劃”,此舉意味著成都入群“國際音樂之都”。

  從這個高端頂級的“群名”不難看出,音樂已成為世界上許多城市著力打造的新名片。以音樂之名提升城市綜合競爭力和全球影響力,已是眾多城市發展的選擇路徑之一。成都在建設世界文化名城的進程中,以音樂為抓手打通文化傳播渠道,其別具魅力的天府文化、生活美學將傳播更遠,成都城市形象也因此更具辨識度、飽滿度和鮮活度。

  對於成都而言,音樂始終有著特殊的意義。它是城市走過的悠悠歲月,浸潤著千年曆史和記憶。在成都的歷史長河中,始終有音樂滋潤和哺育著城市文明的發展。如永陵出土的五代時期二十四伎樂已透露出成都與周邊遙遠民族部落的密切交往,當代成都的藏羌彝音樂文化、巴蜀音樂文化以及流行音樂文化,則見證了成都文化蘊藏的基因和包容的態度。

  那麼從歷史深處走來的成都,又將攜帶音樂走向怎樣的未來?從城市治理、社會發展的角度而言,音樂以情感和美感凝聚共識,推動城市從社會管理向社會治理轉變,彌合不同族群、不同文化之間的隔閡。作為一種特殊的語言,音樂不因地域而區隔,起著連接和潤滑的作用。隨著當今城市治理逐步走向精細化,公共服務和管理逐步下沉到社區,利用音樂建立共同的社區文化,促進社區成員的相互認同,不失為解決糾紛、營造友好環境的一種較好方式。

  放眼世界,探索音樂和社區治理相結合的城市不在少數。美國鄉村音樂的搖籃納什維爾就利用社區與音樂碰撞火花,產生出奇跡。這裡,不同的民族、文化相互融合,音樂節呈現出彼此的差異性與共同性,音樂把社區成員緊緊鏈結在一起。在牙買加首都金斯頓,最具代表性和影響力的音樂類型雷鬼,是當地農業人口向城市遷移過程中創造出的獨特文化,城市遷移人口使用音樂作為發聲渠道,來適應新的生活,以飽滿的情緒產生強大的情感張力,唱出了群體的自我認同,同時雷鬼音樂的傳播也讓紮根在城市的“土著”更為了解和接受城市新成員。可以想見,作為西南地區多元文化重鎮的成都,抱持著走向世界城市的夢想,將因音樂而加快呈現獨特文化調性,加快融入世界。

  從音樂產業發展而言,音樂已然成為城市更新和轉型發展的新動力。如果說工業時代以生產構建發展邏輯,後工業時代則以消費構建發展邏輯,將重心回歸到人本身。音樂產業圍繞人的精神需求構建場景,在滿足人的情感的同時,拉動經濟低碳、可持續發展。當前,成都正圍繞建設“三城三都”,打造國際音樂之都的目標,推動音樂產業加快發展、跨越發展。2018年,成都音樂產業市場總收入397.86億元,同比增長21.69%。隨著城市音樂廳等場館的加快建設和中國東盟藝術學院等人才培養機制的建立,成都建設國際音樂之都的目標,正在穩步推進。

  發展以音樂產業為代表的創意經濟,是世界經濟發展新興趨勢之一。過去,許多城市圍繞音樂產業的上下游做文章,如今則更流行音樂的跨界合作。夜間經濟和音樂旅遊,或就是兩個令人驚喜的經濟新增長點。目前,從阿姆斯特丹、紐約到東京,繁華的世界城市都在嘗試從夜晚挖掘經濟潛力,在白天的繁榮之外,塑造一個同樣具有經濟活力和人氣的夜間消費場景。馬來西亞探索出的雨林音樂節等形式,讓音樂和旅遊體驗相結合,不僅帶動當地基礎設施發展,也讓沙撈越成為了馬拉西亞乃至全球音樂旅遊的一大目的地。

  在文旅融合的大背景下,成都打造音樂旅遊也將擁有廣闊的潛力。今年春節,成都以“夜遊錦江”豐富夜遊經濟形式,也成為全國最早提出打造夜間經濟的城市之一。當遊客們乘著小船悠悠,在光影璀璨中欣賞《蜀宮樂舞》等經典音樂形式的現代演繹,成都的音樂之魂穿越千年重生,成都的音樂產業又邁出了全新的一步。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。