共享城發動“中車引擎” 引領成都城市更新關鍵一戰

2019-04-25 10:44:30 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息:4月17日晚,一場“以匠心引城市更新”為名的發佈會在成都市二仙橋原中車成都機車車輛廠廠址舉行。發佈會上,隨著中車共享藝展中心宣告開放,中車城市更新1號作品——中車·共享城揭開了神秘的面紗。這意味著中車首個延續中車歷史文脈,樹立城市更新品牌形象、2018年四川省重點項目落地。也意味著,成都在城市更新中,有了新的路徑和範本。

圖片默認標題_fororder_未標題-1

中車·共享城藝展中心 供圖 中車科技園

  鎖定共享,中車聚焦“城市引擎”

  1號作品、省重點項目、成華區首個開工的TOD項目、微型城市……多重身份的疊加顯示出中車·共享城誕生的重大意義。

  正如中車科技園公司領導在發佈會上所稱:“中車·共享城是中車科技園公司有限公司傾力打造的城市更新項目。作為世界500強中國中車集團旗下全資子公司,中車科技園公司擔負著統籌經營中車不動產的重要使命,將更加聚焦自有土地開發和園區運營,以城市更新引領者的責任擔當,致力於傳承工業文化和紅色文化,促進區域高科技產業和現代服務業發展,為創建美好的城市生活貢獻力量。”

  文化共享、交通共享、服務共享、生態共享是其中的關鍵詞,由此帶來的,必然是城市級項目地位和影響。

  中車成都機車車輛廠是一塊充滿光榮與夢想的地方。1951成立的鐵道部成都機車車輛廠,為新中國第一座鐵路工廠、第一家專業修理內燃機車的企業。

  2016年,中車成都機車車輛廠響應國家退城入園的時代號召,廠區整體搬遷到了新都石板灘。中車科技園公司對該區域5.4平方公里範圍內的城市設計進行了深入研究,並編制了城市規劃設計方案,得到了市、區兩級政府的高度認可;為延續城市設計高起點,還邀請中國工程院院士、國家設計大師崔愷對核心地塊工業遺產保留建築、景觀及藝展中心進行改造設計。

  在此次亮相之前,中車·共享城已榮獲了成都首批“中優”區域性示範項目稱號、2017年度“四川省優秀城鄉規劃設計獎”一等獎等眾多殊榮,並列為2018年度四川省重點項目,一個城市引擎已然誕生。

圖片默認標題_fororder_未標題-2

中車·共享城藝展中心 供圖 中車科技園

  創新共享,中車再造“城市引擎”

  在中優區域實行“三降兩提”的開發理念之下,面對如何讓中車成都機車車輛廠舊址煥發新活力的問題,中車科技園公司給出的答案是422畝TOD(Transit-Oriented Development)共享微城市,重塑區域產業結構,完成城市的更新。

  中車·共享城摒棄了傳統房地產先對住宅部分進行開發以獲取經濟效益的模式,不惜斥鉅資打造正式亮相的機車公園、四季花園和藝展中心組成的中車·共享城示範區。

  中車科技園公司領導在發佈會上表示,依託設備設施藝術化改造,結合機車公園創意火車功能區,中車·共享城將打造成都最具工業風格的藝術街區。同時,中車·共享城注入文化創意、數字娛樂、會展旅遊等產業形態,結合工業遺產特色的精品主題體驗式商業,打造成都商業新地標。

  此次亮相的藝展中心,是利用成都機車車輛廠曾經的交車庫改造而成。保留原混凝土結構,增加工業感新材質,使交車庫在保留原有風貌的同時煥發新時代的生命力,成為集工業科技感與文化藝術感為一體的藝展中心。這個機車曾經的起點,將繼續承載區域藝術的新發展,創新的實現城市文化共享。

圖片默認標題_fororder_未標題-4

機車公園 供圖 中車科技園

  作為成華區首個TOD項目,中車·共享城把聯合廠房改造成為全國最美地鐵車站——“中車站”(暫命名),並且圍繞中車站,在保留建築形態的基礎上,開發創意商業區與研發辦公區。

  TOD的意義在於主動引導城市空間佈局。除了交通和服務外,中車·共享城還在項目內打造了機車公園、四季花園和藝展中心,算上二仙橋公園、聖燈公園和杉板橋公園,中車·共享城項目周邊共有16座城市公園,站在主城生態高地之上,實現生態共享。

圖片默認標題_fororder_未標題-3

機車公園 供圖 中車科技園

  城東門戶,中車發動“城市引擎”

  公開數據顯示,2018年整個八里莊二仙橋片區沒有土地供應。

  該片區涉及改造地塊約1000多畝,而中車·共享城項目將開啟八里莊二仙橋區域城市更新的大幕。

  中車·共享城契合八里莊文化創意發展區“兩軸共興、四區互動”的整體空間結構,聚合發展文化創意、總部科研、信息服務等產業蔟群,打造環八里莊幸福休閒商業區,集中打造商旅辦公、時尚消費、潮玩體驗、藝術休閒等四大主力業態,建立公眾“幸福坐標”。

  從“中車·共享城”可以看到的是,成華區“天府成都文旅成華”的積極實踐和成都公園城市的建設路徑——以工業遺產為媒,東郊文化創意功能區正按照“工業遺產+文創園區+文旅地標”三位一體開發理念,打造一批集工業風、時尚范一體的文創文旅融合新地標和潮流娛樂消費新街區,承接城中心及外延板塊,成為成都東門戶。

  隨著中車·共享城在成都的面世,中車科技園公司在城市更新上以工業遺產開發為觸媒,通過打造文化、交通、服務、生態共享的區域復興高地,共同推進區域的更新升級、轉型發展的成都模式已經形成。同時,中車科技園公司也將把成都項目的模式推廣到北京、天津、青島、大連等全國各地,讓中車·共享城成為國際領先的城市更新典範,讓傳統的工業歷史文化煥發出新的生機,讓中國中車的大國工匠品牌形象在美好城市生活建設落地開花。(文 大榕)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。