【點讚!最美職工】徐川:“耀眼白光”點燃職業信仰

2019-04-29 19:02:45 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川報道(吳偉 張景軒):一個畢業于一所不知名的化工院校、剛過了30歲生日的年輕人,卻已是全球第二大鋰業巨頭的高級研發工程師,其參與的研發成果獲得四川省科技進步獎、中國化工學會科技進步獎。他叫徐川,天齊鋰業股份有限公司(以下簡稱:天齊鋰業)研發部射洪研發實驗室高級研發工程師,2019年獲得“四川省五一勞動獎章”。

  徐川1988年出生於四川射洪縣,2012年,畢業于四川理工學院材料與工程專業。

  初二的一堂化學課上,老師在空氣中點燃金屬鎂條,釋放出的耀眼白光點燃了徐川對化學的好奇心和強烈興趣。2008年,高考填志願時,徐川填報了四川理工學院(現更名為四川輕化工大學),並選擇了材料科學與工程專業。

圖片默認標題_fororder_1

工作中的徐川 攝影 張景軒

  大學期間,徐川就開始思考就業,並一心想回家鄉發展。時逢天齊鋰業在四川理工學院舉辦雙選會,徐川投了簡歷。回想起那次簡歷投放,徐川將這一投比喻為目前為止自己人生中最寶貴的“三分球”。

  “2012年3月,徐川進入天齊鋰業,才來的時候是到生產一線最艱苦的崗位——焙浸車間晶轉崗位。”天齊鋰業(射洪)有限公司工會主席張勇說,當時這個崗位環境比較差,徐川不怕臟、不怕累,虛心學習,很快就適應了從理論到實踐的轉換,而且進步很快,做的產品質量得到了認可。在焙浸車間工作期間,徐川連續三次獲得“回轉窯技能比武”第一名,2012年底,獲得天齊鋰業“優秀大學生”稱號。

圖片默認標題_fororder_2

工作中的徐川 攝影 張景軒

  “2013年初的時候,研發方面需要人,就把他調來做研發了。”張勇說,到研發崗位後,徐川擔任的是助理研發工程師,期間,他參與了“100T某材料中試”“電池正極材料回收”等研發項目。2013年底,徐川獲得天齊鋰業“明星員工”稱號。

  研發是一項充滿挑戰的工作,工作中會遇到各種各樣的困難。2018年,徐川和同事攻克一項重點項目的大半年期間,項目組夜以繼日地奮鬥在擴試實驗室一線,加班是常態,但沒有人抱怨,沒有人消極怠工,年底順利結題。

  “整個過程中,項目組每一個成員沒有覺得疲憊,反而幹勁十足,生怕拖了後腿。”徐川說,“大家在那段時間擁有一個共同的目標,那就是攻克這個技術難關。”

  如今,徐川所負責的射洪研發實驗室,承擔的工作內容包括兩塊,一個是新產品和新技術的開發,另一個是生產技術支持。

  在研發崗位的幾年間,徐川組織或參與完成了“鋰片回收”“鈍化鋰粉製備”“連續化生產電池級碳酸鋰”“金屬鋰及其合金氮化物的降除方法研究”“動力電池鋰材料製備關鍵技術及產業化”“鋰電池回收小試和擴試”等一系列重要研發項目。這些課題或項目的順利完成不僅提高了天齊鋰業的產品質量與核心技術競爭力,還為突破鋰電行業技術瓶頸起到了積極推動作用。

  天齊鋰業研發部射洪研發實驗室工程師高宜寶是徐川的同事,也是徐川在四川理工學院同專業的師兄。在高宜寶眼中,這個師弟在工作中勤學好問,善於溝通,理論基礎紮實,實踐經驗豐富,在團隊建設和管理方面有獨特之處,而在生活中,徐川又是平易近人、樂於助人的好朋友。

圖片默認標題_fororder_3

工作中的徐川 攝影 張景軒

  “做科研需要耐得住寂寞、經得起挫折,不斷重復和嘗試,但可能很長一段時間都難以取得進展。”徐川說,“在一些人看來,科研工作很枯燥,但我愛這份工作,因為這樣的工作充滿了變化和挑戰,每天都需要接觸新的信息,才會有新的思路並展開嘗試。當取得突破和成果時,我會收穫沉甸甸的滿足感。”

  徐川談道:“新產品或新技術的誕生,就像自己的孩子一樣,需要孕育、成長直至成熟。辦法總比困難多,只要持之以琚B勇於創新,困難總會得到解決,瓶頸總會得到突破。”

  迄今,徐川參與了14項國家授權專利的研發工作,其中,發明專利7項。他參與的“電動汽車動力電池鋰材料製備關鍵技術及產業化”項目榮獲中國化工學會無機化工科技進步獎及2018年四川省科技進步二等獎。

  “希望不久的將來,新能源材料能為千家萬戶的生活帶去綠色、智慧、安全和便利,希望天齊鋰業成為以鋰業為核心的新能源材料產業的國際領導者。”徐川說,“有了目標,就可以樹立信念,有了信念,才會有信仰,有了信仰就能夠克服一切困難。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。