宜賓敘州區觀音鎮:全鎮8萬人都在做這一件事

2019-05-06 09:26:53 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息:近日,宜賓敘州區委黨校到觀音鎮古塘村開展脫貧信息採集工作,卻發現很多群眾不在家,跑去路邊上撿垃圾。幫扶幹部倍感疑惑,大熱天的跑去撿垃圾是為什麼?直到貧困戶從家中拿出鎮黨委、政府發出的《致父老鄉親的一封公開信》,笑著說道:“政府給我們家發了封信,看嘛,我們就覺得寫得挺對頭的,環境保護靠大家嘛,環境好了也有利於人的健康撒,村幹部都在行動,我們就積極參與一下。”

  4月以來,敘州區觀音鎮全鎮52個村社,近8萬人都拿起掃帚,提著垃圾袋,走向公路沿線、偏街小巷、小區學校。2000多名黨員率先示範,廣大群眾積極響應,紮實推進農村人居環境整治清潔行動,為區域副中心建設打下了堅實基礎。

  據了解,現階段的清潔行動,重點圍繞主要道路口及公共地域環境差的地段開展了保潔、清污和鋤草等行動,用此引導廣大村民支持參與農村人居環境整治,以點帶面推動環境整治工作;同時,通過深入村組召開會議、發放宣傳手冊等方式,全方位、多層次地深入宣傳農村人居環境整治的重要性和必要性,不斷營造濃厚的宣傳氛圍,讓廣大居民提高認識,自覺投身到改善人居環境的行動中來。

  正如在鎮黨委副書記、鎮長李華在農村人居環境整治清潔行動工作推進會上強調:“農村人居環境整治助力鄉村振興戰略,全面加強鄉風文明建設,不斷提升鄉村文明程度的重要舉措,是引導廣大群眾改掉陋習的重要一步,更是我們觀音鎮積極投身區域副中心建設的體現。除環境的整治外,我們更要著力在治理鄉風民風、農村人居環境差、大操大辦、奢靡浪費、盲目攀比等陳規陋習上下功夫,形成文明健康科學的生活習慣和勤儉節約的文明鄉風,增強人民群眾獲得感、幸福感。”(文 林肯)

  附:敘州區觀音鎮黨委、政府發出的《致父老鄉親的一封公開信》

  致父老鄉親的一封公開信

  各位父老鄉親、朋友們:

  你們好! 

  開展農村人居環境整治行動,是實施鄉村振興戰略的重大任務,也是全面建成小康社會的基本要求。當前,鎮黨委、鎮政府正圍繞建設“美麗觀音·宜居鄉村”這一目標,以“三清兩改一提升”(即清垃圾、清污水、清糞污,改廁所、改習慣,提升村容村貌)為重點,在全鎮開展農村人居環境整治村莊清潔行動。為加快建設生態宜居家園,增強人民群眾獲得感、幸福感,特向全鎮父老鄉親發出如下倡議:

  一、主動作為,爭做“美麗觀音、宜居鄉村”的先行者。攜手改變舊環境、共建宜居新農村是我們共同的責任,建設美麗鄉村,要靠自己的雙手來實現。讓我們立即行動起來,以主人翁的姿態參與到環境整治中來,共同做到“九個不”:不亂扔垃圾、不亂倒臟水、不亂堆雜物、不亂畫椈嚏B不亂貼廣告、不亂養畜禽、不亂排糞污、不亂搭亂建、不亂燒秸稈。

  二、積極配合,爭做“美麗觀音、宜居鄉村”的示範者。要認真搞好個人衛生、家庭衛生、公共衛生,做好改廚改廁。及時發現並清理道路兩側、房前屋後、河道溝渠、農田水塘周圍的白色垃圾,整治好黑臭水體,集中治理亂堆亂放、私搭亂建、私拉亂接等行為,拆除廢棄不用且瀕臨坍塌的雜物房、牛欄豬圈及殘棯_壁,美化生活環境。

  三、養成好習慣,爭做“美麗觀音、宜居鄉村”的維護者。要學習文明禮儀,遵守村規民約,講文明樹新風,抵制大操大辦。要積極參加志願者隊伍和各項主題活動,爭做文明家庭戶、三勤示範戶、好家風家訓示範戶,傳遞正能量,引領農村社會風尚。

  觀音是我家,建設靠大家。開展村莊清潔行動,人人有責,家家受益。讓我們攜起手來,從現在做起、從自我做起、從身邊事做起,用我們的雙手把觀音建設得更加清潔美麗!

中共宜賓市敘州區觀音鎮委員會

宜賓市敘州區觀音鎮人民政府

2019年4月15日

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。