甘孜州甘孜縣農村公路養護有“實招”

2019-05-06 10:35:34 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息:日前,甘孜州甘孜縣制定完善了《農村公路養護管理辦法》,對轄區內2條縣道、21條鄉道、249條村道、2條專用公路及其附屬設施的養護管理提出了明確要求。

圖片默認標題_fororder_養護人員清理河道

養護人員清理河道

  據悉,該縣將農村公路建設管理的責任落實到鄉、到村、到人頭,形成了縣、鄉、村、戶“四級聯動”的齊抓共管局面,實現了農牧民從“要我養路”到“我要養路”觀念大轉變;針對農村公路養護標準低、後續管理難度大的實際,該縣財政在全額撥付“7351”養護資金的基礎上,縣財政按照縣道每公里7000元、鄉(鎮)道每公里3500元、村道每公里1000元標準撥付農村公路養護經費,並按每年不低於5%的比例進行追加,確保農村公路長效管養和整體推進;配齊配強了公路養護人員,由鄉(鎮)負責養護的公路,水泥路每5至6公里配備1名養護人員,砂石路每4至5公里配備1名養護人員,由村負責養護的公路以戶為單位劃定責任區;聘請縣鄉人大代表、政協委員、村四職幹部、村民代表擔任農村公路監督員、管理員、協調員、宣傳員;建立日常維護機制,全面加強以修補路面坑凼、清掃路面路肩、疏通橋涵邊溝、清除道路塌方、完善簡易標識標牌、道路環境整治、橋梁路面清理以及橋梁安全隱患排查為主要內容的道路和橋梁日常性養護,切實防止人為破壞,不斷提升道路和橋梁通行能力和保障水平。

圖片默認標題_fororder_群眾清掃路面

群眾清掃路面

  同時,該縣將農村公路養護管理納入全縣績效管理指標體系,依據交通部指定的養護規範、技術狀況評定標準和縣鄉村公路養護質量檢查考評細則進行檢查考評;對年度綜合考評達到優良且排前三名的鄉(鎮),分別給予不低於2萬元、1.5萬元、1萬元的獎勵。(文/圖 李珍蘭)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。