記甘當彝區脫貧攻堅一線“老黃牛”的廖明貴

2019-05-06 15:39:38 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息(何芳 高學兵):宜賓屏山縣屏邊彝族鄉麻柳村緊鄰涼山州雷波縣沙坨鄉,距屏山縣城120公里,轄13個村民小組,385戶共計1838人(其中彝族211戶共計1360人),建卡貧困戶107戶共計517人,貧困發生率達28.18%;農戶收入主要以傳統農業和外出務工為主;主要致貧原因是“因病、因殘、因學、勞動力缺乏、基礎設施脆弱”等,青壯年村民也以文盲、半文盲者居多,無外出務工技能,“等、靠、要”思想嚴重等;加上彝漢語言交流的障礙,脫貧攻堅難度特別大。

圖片默認標題_fororder_222

廖明貴(左一)走訪貧困戶 供圖 宜賓市屏山縣市場監督管理局

  “作為一名受黨組織教育培養多年的中共黨員,必須要時刻牢記入黨誓詞,不忘全心全意為人民服務的初心。任何時候只要黨組織需要我,領導信任我,我義不容辭,保證完成任務。”2015年3月,宜賓市屏山縣食品藥品監督管理局黨組成員、副局長廖明貴在接受黨組織安排去對口幫扶該縣屏邊彝族鄉麻柳村扶貧駐村任務時說。

圖片默認標題_fororder_000

廖明貴(右)走訪貧困戶 供圖 宜賓市屏山縣市場監督管理局

  自廖明貴對口幫扶屏邊彝族鄉麻柳村,任駐村工作組第一書記、常務副組長以來,他把駐村當住家,把村民當親人,緊扣精準扶貧要求,走遍麻柳村每家每戶,說盡千言萬語,想盡千方百計,圓滿完成了一個個艱巨繁雜的工作任務。麻柳村彝族同胞們都親切地叫他“角羅明貴”(這是角[吉]羅家支為廖明貴起的彝族名,代表著彝族同胞們接納他為家支的一員)。在彝族同胞的心目中,他就像一頭在彝區脫貧攻堅一線默默耕耘的“老黃牛”,任勞任怨地推進麻柳村的脫貧攻堅事業,讓黨的惠民春風吹拂吹遍麻柳村民。

  “作為幫扶幹部,只有心繫貧困戶、心繫扶貧事,用真心幫扶,用真情扶貧,了解群眾所需所盼,扶貧工作才能‘精準’,才能贏得他們對扶貧工作的理解和支持。”廖明貴既是這樣說,也是這樣幹。他肩上斜挎的軍綠色帆布包,“為人民服務”五個紅色大字格外耀眼,田間地頭經常能看到他和村民們“嘮嗑”。

  在平時與村民交流中,他把麻柳村民的生產生活現況、民風民俗、民情民意等都牢記在心。廖明貴找準了致貧原因,理清了發展思路,建立了幫扶臺賬,細化工作措施,建強村組班子,加強技能培訓,整合資源力量,做實做細村規劃戶計劃,為扶貧工作“精準”推進。

  廖明貴通過“三會一課”“兩學一做”“農民夜校”“信息公開”“民主決策”“對外宣傳”等活動,狠抓黨建引領工作;同時,他還積極協調市縣農業專家到村開展種養殖技術培訓、市縣鄉醫院專家到村開展免費義診送藥活動,每年邀請高校大學生到村開展暑期支教等活動;持續開展“六好”農戶和敬業奉獻組長評比表彰,成功舉辦2017年、2018年中秋國慶和主題為“喜慶彝族新年,感黨恩促脫貧”的大型扶貧文娛和表彰活動,形成脫貧攻堅比、學、趕、超新風氣。

  目前,麻柳村新建成的麻柳塘村民聚居點,保障了59戶貧困戶和“六類”戶入住;該村牽頭組織40戶貧困戶和“六類”戶搬遷入住彝家印象聚居點。同時,該村積極爭取財政項目,建成麻柳塘跨西寧河車行橋,解決了西寧河西側800余群眾汛期過不了河的歷史性難題;新挖並硬化的村級公路24.5公里,解決了村民出行難的問題;新建跨西寧河人行橋1座,維修漫水橋2座,方便了群眾生產與通行;建成村“1+6”活動中心和文化廣場,解決了麻柳村日常辦公、就近就醫、文化活動等無場地的歷史性問題;麻柳塘聚居點和4個組的人畜飲水工程解決了1200余人安全飲水問題。

  該村在大力發展種養扶貧產業上,成立養殖專合社4個,帶動200余農戶發展,其中貧困戶80余戶。該村新栽獼猴桃苗200畝;李子樹600畝;新造林竹3000余畝;並成功引進企業投資林竹產業加工。

  該村還動員貧困戶參加務工技能培訓,每年組織350余人外出務工,人均務工收入在2萬元以上。

  如今,麻柳村脫貧攻堅工作取得了階段性成效,麻柳村班子強了、民風正了、產業興了、硬化路橋通了、住房和飲水安全了、群眾富了、不輟學了、就醫不難了、生態好了、治理有效了……。麻柳村群眾面對“外人”常說,“自廖明貴駐村以來,他吃、住在麻柳村,他是我們最貼心的人,他是我們的主心骨,他是我們的領路人。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。