成都雙流西航港開發區轉型之路:助力產城融合和產業升級

2019-05-07 17:37:34 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

西航港開發區 供圖 成都雙流區委宣傳部

  國際在線四川消息(劉世光 通訊員 馬耘耘 王鴻明):成都雙流東翼,一場“騰籠換鳳”的工程正在進行中,適航性產業體系加快構建,企業提速轉型升級,產業空間走向集約,營商環境不斷優化,大規模產城融合開發即將啟幕……

  精準招商“引增量”,轉型升級“優存量”,抓好“五個轉型”,雙流西航港開發區,一場發端于發展理念變革,並一步步落實到城市建設和產業發展領域的深刻轉型,正在推動這座省級開發區的產城融合和產業升級。隨著新一輪轉型升級再提速,一座融合了城市各類綜合功能的產業功能區即將“破繭而出”。

  推動園區之變:產城融合再開發 打造功能完備的產業功能區

  誕生於1992年的西航港開發區,是內陸地區最早設立並經國務院核準的省級重點經濟開發區,歷經27年的發展,截至2018年,擁有規模以上工業企業186家,先後獲批國家科技興貿創新基地等“國字號”牌子8個,是成都航空經濟功能區重要組成部分。

  西航港開發區從功能單一的“生產車間”向綜合的產業功能區轉型的需求已十分迫切。為此,幾年前開始,西航港開發區謀劃轉型升級,逐漸明確思路,秉承“一個產業園區就是一個城市社區,就是一個特色街區”理念,打造功能複合、職住平衡、服務完善、生態宜居的產業功能區為導向,提升產業功能區功能配套。

  2019年,成都信息工程學院(雙流)科技產業園標準廠房、浩朗科技園標準廠房已動工建設,動工面積5萬平方米,正在加快建設。中電熊貓人才公寓項目,計劃2019年6月動工。除了公共配套項目加快建設,目前,西航港開發區還有4條道路建設正在推進。

  按照園區產業總體規劃,西航港開發區還將重點打造“四個中心”。產城融合再開發,不久的將來,一座高品質的現代產業功能區將從這裡重新出發。

  推動產業之變:集聚創新要素 構建適航產業體系

  近日,雙流航空經濟產業功能區2019年一季度重大項目集中開工儀式舉行。此次集中開工項目71個,既有適航電子信息、生物醫藥等一大批重大產業化項目,又有雙流與中國科學院、武漢大學等知名院校協同共建的科技園、孵化園項目。開工儀式現場,西航港開發區相關負責人說,西航港開發區作為航空經濟功能區重要組成部分,71個項目開工,將加快構建雙流航空產業生態圈和創新生態鏈,為雙流做強航空經濟、推動高質量發展提供有力支撐。

  空港是雙流最顯著的標簽,打造中國航空經濟之都是雙流審時度勢的精準定位。定位正在引領西航港開發區產業轉型方向,圍繞構建適航產業體系,西航港開發區編制出臺《雙流區適航產業生態圈建設方案(2019-2020年)》,聚焦發展航空維修製造領域、適航性電子領域、適航生物醫藥領域、傳統優勢產業領域等,凝聚創新要素。

  產業騰飛,離不開項目支撐。如何收穫更多更好的項目,考驗著西航港開發區的智慧。為此,西航港開發區建立投資促進工作領導小組,設立7個產業招商專班,實行全員招商;圍繞航空製造、新型顯示、太陽能光伏產業鏈全景圖及招商地圖,根據產業鏈缺失環節及重點突破方向,精準確定招引項目;同時,深入推進項目“承諾制”,以“服務與監管”為抓手,細化項目開工前、建設中、建成後服務流程和措施,推進項目加快建設。

  轉型的擔子,不僅在西航港開發區的管理者身上,更在每一個落戶的企業身上。為了強化企業轉型,提升產業功能區發展質效,西航港開發區完善落實評估機制,研究出臺“畝產論英雄”項目後評估工作機制,分類梳理A類、B類、C類企業,“量身定制”做大做強、轉型升級培育計劃。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。