聽著3歲女兒的錄音他閉上了雙眼 四川37歲國保民警因病去世

2019-05-10 13:55:50 | 來源:華西都市報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

(轉載)聽著3歲女兒的錄音他閉上了雙眼 四川37歲國保民警因病去世

  女兒清脆的啼哭聲,是何致遠聽到的最美妙的音符。

(轉載)聽著3歲女兒的錄音他閉上了雙眼 四川37歲國保民警因病去世

  工作中的何致遠。

(轉載)聽著3歲女兒的錄音他閉上了雙眼 四川37歲國保民警因病去世

  同事為何致遠慶祝生日。

  四川省公安廳大院,陽光帥氣的民警何致遠再也不會回來。5月8日6點53分,他在病床上永遠合上了眼睛,年僅37歲。何致遠是一位常年工作在藏區的年輕民警,從警雖只有7年,但他踏足的地方平均海拔在3500以上,累計行程4萬多公里。工作期間,他共參與處置突發事件11起、偵破重大專案17起,剷除分裂犯罪團夥4個,打擊犯罪分子26人。

  帶著對3歲多女兒的無限不捨,帶著對人間世的無限留戀,患腦腫瘤的他永遠地離開了同事和家人。

  眷戀 聽到女兒的聲音,閉上眼睛

  何致遠彌留之際,同事趙警官全程陪伴。“他聽著錄有女兒笑鬧聲音的音頻,終於閉上了眼睛走了。”趙警官說,由於深度昏迷,何致遠在病床上的最後十來天一直沒能合上雙眼。此前,曾有家屬告訴他,何致遠最放心不下的,是他3歲的女兒。

  由於孩子尚小,不便將其帶到病房看到這樣的場景,家屬和同事商量了一個點子,把孩子在家的各種聲音錄下來,放給病床上的何致遠聽。“聲音一齣來,他的眼睛就閉上了,生命體徵也沒有了。”趙警官說著,眼睛紅了。

  “曾經問他為什麼做警察。他說,就是有這樣一種情結。”趙警官回憶,考入公安機關,何致遠費了不少力,前後遭遇了數次“滑鐵盧”,卻仍然沒有放棄。在他的處室領導眼堙A這個年輕人能夠把交辦的事情做得完美;遇到困難的任務,或是去到條件艱苦的藏區,他總是第一時間主動請纓。

  同事賴警官眼中,何致遠積極向上,熱愛運動,十分陽光。“他是足球隊的一員,參與了足球隊的組建。”賴警官說,何致遠每天都從位於三環的家媄M自行車到單位上班,總能把自己的生活規劃得有條不紊。

  這樣的一個年輕人,卻被無情的病魔奪走了。

  執念 手術後,唸唸不忘工作

  2017年,在一次出差途中,何致遠感到一陣眩暈,當時只是以為太疲倦。2018年春節過後,他到醫院進行檢查,報告顯示大腦部分可能有疑似腫瘤……而後,病魔日日夜夜折磨著他。

  由於腦腫瘤不斷地增生佔位,他頭疼不斷加劇,視力也愈加模糊起來。2018年4月8日,他在辦公室倒下了,幾日後被確診為“松垂體腫瘤”,隨即進行手術。

  2018年4月,第一次手術後的他回到家中休養。當月23日,妻子曉雅回家時,看到何致遠拖著行李箱站在樓下,問他要幹啥,他說:“單位通知我要出差了。”剛剛做完手術,單位怎麼會安排他這樣的重症病人出差?妻子曉雅立即打電話向他的同事詢問,原來這是何致遠的臆想。

  “他雖然病了,但是心堣@直想著工作的事情。”同事黃警官回憶,類似這樣的事情還有不少,工作成了何致遠不完全清醒情況下的執念。在他患病期間,只要看到微信工作群上安排工作時,他也總會留言回復,詢問自己的任務——“我去哪呢?我分到哪個位置?”

  生病後,他常常覺得愧疚,也常常私下和同事聊天說著自己對於崗位的想念。“我想回來上班了,你們這麼忙,我病得不是時候。”

  去年生日時,同事們一起到醫院為他過了最後一次生日。生日會上,他還跟領導說,想回去上班。領導安慰他:“有事情給你做的,都安排好了。”

  永別 平凡崗位上不平凡的你

  曾經,一些朋友到醫院看他時都會說起:你如果不去當警察,今天也許不會躺在這裡。這樣的話,妻子曉雅也曾說過,但何致遠卻說,自己從沒有後悔從警的選擇。

  曉雅希望丈夫天天陪伴在身旁,但他的工作並不允許。2016年4月,何致遠接受了一項專項工作,到外省出差一個月,而妻子的預產期在5月份。行前,他把臉貼在妻子隆起的肚皮上,對肚子堛澈臚l說:“寶貝,在堶戚n聽話,爸爸跟你約定,一個月後見!”此程,他每天工作都在十來小時,只有在夜深時才有時間給妻子發條語音信息問候。

  2016年4月7日,曉雅疼痛難忍,一個人打車來到醫院,經檢查,預產期提前了,必須立即進手術室剖腹產。來不及給丈夫打電話,曉雅一個人簽完字,便上了手術臺。

  幾個小時後,何致遠的電話響了,堶捷ヮ茪F女兒清脆的啼哭聲,這是他聽到的最美妙的音符。不過3年,他卻要與自己的小天使永別了。

  治安、交警、刑偵、經偵……這些是社會上知曉面較廣的警種,何致遠所在的國保處在隱蔽戰線,鮮有所聞。“他說自己在工作崗位上沒能做出多麼偉大的事情,但我覺得,他是在平凡的崗位上做到了不平凡。”其處室領導說,平時彼此就像兄弟一樣,相互照顧,體貼。現在,只希望他走得安心。(記者 戴竺芯 受訪者 供圖)

  原標題:37歲國保民警何致遠因病去世 聽著3歲女兒的錄音 他閉上了眼睛

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。