四川擬規劃建設國家釩鈦新材料產業創新中心

2019-05-14 09:05:45 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

把攀西戰略資源放在全省全國範圍借力發展

國家級釩鈦新材料產業創新平臺呼之欲出

  “進展如何呢?”5月13日下午,攀枝花市發展改革委副主任付建平撥通攀鋼集團相關部門辦公室電話,了解國家釩鈦新材料產業創新中心組建方案制定進度。連日來,記者走訪攀西戰略資源創新開發試驗區,園區、企業的相關人員均對該中心建設抱以厚望。該中心的建設,對推動釩鈦新材料產業高端發展,增強我國重點領域關鍵材料保障能力,構建釩鈦新材料領域軍民融合創新體系等,都具有重大意義。

  省發展改革委主任范波透露,我省擬在今年規劃建設國家釩鈦新材料產業創新中心。初步考慮是按照“一中心兩基地”模式,推進成都、攀枝花共建。其中,“一中心”指“總部中心”,“兩基地”指創新孵化基地、中試及成果轉化基地。此舉的意義在於,一方面跨過泥巴山,突破地域限制,把攀西戰略資源放在全省乃至全國範圍內去配置資源、借勢借力發展。另一方面,依託國家釩鈦新材料產業創新中心,整合行業內產學研用資、上下游創新資源,構建長期穩定和開放共享的高效協作創新網絡,通過技術創新、成果轉化與轉移擴散,促進整個行業技術變革和轉型升級。

  攀西戰略資源創新開發試驗區包括攀枝花全境及涼山、雅安的部分地方,區域內擁有豐富的釩鈦、稀土等戰略資源。近年來,在資源開發和綜合利用方面取得不小進展。但也有短板,最大的問題在於人才、科技和資金等資源匱乏。伴隨著時間的推移,這種劣勢愈發明顯。相對而言,成都等地擁有豐富的人才、科技和資金資源。共建創新中心,突破原有試驗區邊界,合力創新,將有助於試驗區的戰略資源和區外的人才、資金和科教資源互聯互通,從而加速當地戰略資源的開發。

  對該中心的建設,當地也具備一定基礎。付建平說,一方面,攀枝花有著幾乎天然的“創新基因”,成功從“三線”建設走到試驗區獲批,去年創新指數居全省第二。另一方面,該市已建成國家級高新技術產業開發區,初步構建起以攀鋼為龍頭的釩鈦企業集群發展局面。此外,當地還有釩鈦資源綜合利用國家重點實驗室等一大批科研單位作為創新支撐。

  目前,該中心由攀鋼集團牽頭創建。據攀鋼集團相關部門人員介紹,他們正積極對接合作單位,研究編制該中心創建方案,力爭創建成功。“創新研發,是我們最大的投入。希望創新中心能夠推我們一把。”生產釩鈦製品的四川堅耐公司總經理于本林暢想。(記者 王代強 梁現瑞)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。