宜賓翠屏區永興鎮實施多舉措抓好露天焚燒工作

2019-05-14 10:45:47 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息:為深入貫徹落實中央、省、市、區關於環保督察“回頭看”反饋會議精神,踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,5月12日,宜賓市翠屏區永興鎮召開露天禁燒工作攻堅會,有效防止露天焚燒秸稈造成的大氣環境污染。

  加強領導,統一思想。永興鎮高度重視禁止露天焚燒工作,按照“預防為主、堵疏結合、快速反應、運轉高效”的應急處理要求,該鎮成立了禁止露天焚燒專項領導小組,以鎮黨委副書記、鎮長任組長,各包片聯絡領導任副組長、相關部門負責人、包村幹部和挂點社區第一書記、社區“兩委”班子為成員;以村為單位屬地管理為原則,成立以村書記任組長的專項整治工作小組,加強組織保障,全面負責本轄區內對露天焚燒垃圾和秸稈行為的日常監管和處置工作;同時,該鎮按照《永興鎮禁止露天焚燒專項整治工作實施方案》,確定分管人員,明確監管責任;組織召開專題會議,要求全鎮上下要認清當前環保工作的嚴峻性,要緊緊圍繞露天焚燒問題抓好各項工作,努力營造生態良好、群眾生活舒適的環境。

  加強宣傳、提高意識。該鎮上下把露天焚燒工作牢記在心上,抓到身上,大力營造濃厚的禁燒輿論氛圍,充分利用社區公告欄、LED電子屏、微信、QQ、廣播、會議,以宣傳車、發放宣傳單、張貼通知、樹立告示牌、與農戶簽訂責任書、學校開展小手牽大手等多種形式,大力宣傳有關法律法規、露天焚燒垃圾、秸稈的危害性,築牢全鎮人民群眾禁燒秸稈、垃圾的法律意識、責任意識,增強廣大人民群眾參與禁燒自覺性,確保全鎮群眾人人皆知,互相監督,自覺抵制焚燒秸稈行為。

  加強巡查,及時處理。該鎮按照“及早發現,快速反應、及時處理”的原則,施行駐村幹部、村“兩委”成員和沿線單位網格化管理措施,發現問題立即採取有效措施予以制止。截至5月13日,永興鎮共計開展日常巡查96次,累計出動巡查人員1100人次,勸導、制止露天焚燒31起,並對焚燒人員進行批評教育和200元經濟處罰。

  明確職責,嚴抓嚴打。該鎮施行“一崗雙責,黨政同責”工作制度,把露天焚燒工作作為當前工作重點來抓,各村“兩委”成員採取包路段、包地塊的包保責任,做到有火必禁、有煙必查,有灰必究。同時,鎮紀委將定期開展督察,確保白色垃圾和露天焚燒秸稈在轄區內“燃”不起來。(文 余忠懿)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。