甘孜州理塘縣高原農民“買服務”種地

2019-05-14 14:55:20 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_機械揀石工作現場

機械揀石工作現場

  國際在線四川消息:“老百姓自己出錢請我們耕地,這在以前簡直不敢想,在我們的影響下,老百姓觀念也在不斷的轉變。”5月13日,甘孜州理塘縣濯桑鄉康藏陽光現代生態農業雙創中心,康藏陽光農牧業科技開發有限責任公司(以下簡稱:康藏陽光)楊帆深有感觸地說。

  康藏陽光現代生態雙創中心集農業生產與服務為一體,是理塘縣“人才培訓、科技示範”基地。該基地配備有各種高科技農業機械,通過搭建農業社會化服務平臺,致力於推動農業產區的發展,不但實現了自身的不斷發展壯大,也吸引了周邊大批農牧民“目光”。

  據理塘縣康南農牧業投資經理、原農牧和科技局農技員陳志明說:“上木拉鄉紅龍村土地石塊多、平整度差,每年春耕時,都要動員村民揀地堛漸衈Y,因小石塊太多,村民嫌麻煩,將就在地媞堳C稞。我們農科所的青稞畝產可以達400-500斤,他們的畝產不到300斤。”

  2019年4月春耕開始,紅龍村的村民們就打起了購買服務的“算盤”,簽訂農業社會化服務合同,出資7000元用康藏陽光的揀石機和深耕機對25畝地進行揀石和深耕,揀出的石塊在地邊堆了好幾堆。村支部書記四郎澤仁說:“機器工作一天就搞定了,人工的話20多人要幹4、5天,不但石頭沒揀乾淨,耕地的深度也達不到,今後我們幹活也輕鬆很多。”

  截至4月23日,理塘縣康藏陽光共完成近3000畝的服務作業。濯桑鄉易久村鄧珠澤仁說:“以前我用小四輪拖拉機耕地,深度大約只有10厘米,用康藏陽光的大拖拉機耕地,深度至少有20多厘米,1個小時就完成了,過去的話大約要4天。雖然4畝地花了300多元,但深耕後青稞一定會長得好些,產量也會高些,還節約了種子,總之就是‘值’。”

  楊帆說:“理塘縣通過此次農業機械化試驗示範服務,極力宣傳推廣農業機械化作業,教授農民農機操作、檢修技能。充分提高了農民對機械化作業優勢的認識,轉變了農民傳統農業生產思維,表達出對農業農機化服務的強烈需求。”同時康藏陽光還與格中村、乃沙村、業務村簽訂了300畝2019年土地託管服務合同{即:農戶出土地→公司下訂單→公司提供服務(土地整理、生產、冷鏈運輸、市場營銷等)→扣除服務費農戶直接獲利}。

  “實踐證明,此次農業機械社會化服務的實驗示範,提高了農業生產的機械化和組織程度,推進了農業標準化生產,加快了農業現代化進程,推動農業社會化服務體系建設與發展。”理塘縣農牧農村和科技局局長翁登說道。而今,該縣形成了“政府引導幫扶+農戶提需求+公司搞服務”帶動小農戶的模式,真正起到了“聯農”“帶農”“幫農”的作用。(文/圖 葉強平)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。