成都簡陽:聚焦五大重點 全力衝刺全球營商環境先進城市行列

2019-05-15 14:26:48 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

簡陽打造國際化營商環境 攝影 周雪

  國際在線四川報道(劉世光 通訊員 江希):營商環境日益成為新一輪城市競爭的核心和焦點,成為一座城市聚集資源的戰略能力。成都市國際化營商環境建設年動員大會指出,要主動對標、深入分析先發地區成功經驗,以企業為中心、市場為導向、服務為抓手,全力衝刺進入全球營商環境先進城市前列,努力走出一條全面體現新發展理念、具有新時代特點、彰顯成都特色的國際化營商環境建設之路。

  打造國際化營商環境先進城市,簡陽如何做?簡陽市委、市政府積極響應成都市委、市政府建設國際化營商環境先進城市的要求,制定《簡陽市深化營商環境綜合改革打造國際化營商環境先進城市行動方案》(以下簡稱《行動方案》),聚焦市場準入、政務效率、要素配置、市場監管和權益保護五大重點,全力衝刺進入全球營商環境先進城市行列。

  開放

  著力優化創新創業環境

  構建全面開放型經濟格局

  “企業家是簡陽發展的寶貴資源,新生代企業家是簡陽發展的未來和希望。”簡陽市行政審批局局長李林表示,《行動方案》牢牢把握科技是第一生產力、創新是引領發展的第一動力,著力營造有利於創新創業創造的良好環境。

  《行動方案》按照“市場導向、企業主體、自主創新、開放合作”的原則,建立市場導向的創新創業生態;按照國際通行規則,全面提升知識產權保護力度、水平和效率,著力構建知識產權創造、運用和保護的卓越制度環境;圍繞簡陽市主導產業發展,加快高新技術、先進適用技術推廣應用,引導企業與高等學校、科研院所開展合作,促進科技成果向全市流動、轉化,優化科技成果轉移轉化服務體系;完善新經濟企業梯度培育有關政策措施,為新經濟企業發展提供良好政策環境,促進新經濟企業蓬勃發展,培育新產品新模式新業態應用場景;貫徹鼓勵創新、包容失敗理念,主動適應新舊動能接續轉換、新動能加速成長的需要,著力打造包容創新、規範審慎的卓越制度環境,推進包容審慎監管。

圖片默認標題_fororder_2

簡陽打造國際化營商環境 攝影 周雪

  《行動方案》還在全面提高市場開放度方面提出一系列改革創新舉措。“創造公平競爭的制度環境和市場環境,提高市場準入開放度,推動‘非禁即入’普遍落實;提高市場競爭開放度,實施進一步規範工程建設招標投標行動,嚴格落實《必須招標的工程項目規定》;全面實行外商投資負面清單管理,全面清理取消清單外針對外資設置的準入限制,落實以在線備案為主的外商投資管理制度;對不涉及國家規定實施準入特別管理措施的外商投資企業,將設立、變更備案辦理時限到2019年底壓減至3個工作日,2020年壓減至1個工作日。”李林說。

  便利

  著力優化政務服務環境

  打造高效便利的服務生態

  在李林看來,促進營商環境便利化是《行動方案》的一大核心。

  《行動方案》圍繞國際標準,以精準、貼心的服務,不斷優化營商環境,打造高效便利的政務服務生態。在全面提升網絡理政效能上,簡陽市充分運用互聯網、雲計算、大數據等現代信息技術,提升“互聯網+政務”治理能力;在大幅壓減企業開辦時間上,實施簡化企業開辦行動,將企業開辦必備流程環節精簡至“工商登記、刻製公章、申領發票、社會保險登記”四個環節;在深入推進“證照分離”上,對納入“證照分離”改革範圍的涉企行政審批事項,分別採取直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化準入服務等方式完善管理機制;在全面推進企業簡易登出上,擴大企業簡易登出登記適用範圍,將公告時間由45天(自然日)縮短為20天(自然日),並建立企業簡易登出容錯機制,減少企業簡易登出登記提交材料;在大幅壓減工程建設項目審批時間上,將工程建設項目審批流程優化為立項用地規劃許可、工程建設許可、施工許可、竣工驗收四個階段,全面實行“一張藍圖、一個系統、一個窗口、一張表單、一套機制”;在全面實施企業投資項目承諾制上,推進“先承諾後審批”管理模式;在推進仲介服務市場化進程上,實施打造仲介服務超市行動;在全面壓減不動產登記時間上,實施方便企業辦理不動產登記行動計劃,優化登記流程,建立遺留問題處理機制……

  法治

  深化產權保護制度改革

  著力構建法治化市場環境

  法治是最好的營商環境。《行動方案》以法治之力推動簡陽營商環境不斷優化,為各類企業平等競爭、蓬勃發展創造更加有利的條件。

  據悉,在嚴格依法保護產權方面,《行動方案》提出進一步完善現代產權制度,全面落實國家、四川省和成都市關於完善產權保護制度的政策措施;加大對合同詐騙、金融詐騙、職務侵佔、挪用資金、涉及企業的索賄受賄以及侵犯企業合法權益等行為的打擊力度,加大對虛假訴訟、惡意訴訟審查力度,維護企業和企業家聲譽;堅持謙抑、審慎、善意、文明、規範的辦案理念,妥善辦理各類涉產權案件;嚴格區分經濟糾紛和經濟犯罪、單位犯罪和個人犯罪界限,依法審慎適用拘留、逮捕等強制措施;正確處理合法財產和違法所得、企業正當融資和非法集資關係,嚴禁超權限、超時限查封、扣押、凍結;實施保護中小投資者行動計劃,努力維護中小投資者的知情權和參與權,建立保護企業產權的公、檢、法、司聯動協作機制;完善產權保護法律援助制度,落實上級法院司法救助機構體系工作要求。

  在完善社會信用體系建設方面,《行動方案》提出加快建立覆蓋簡陽市的徵信系統,進一步推動“全民信用365”建設;落實法人和其他組織統一社會信用代碼制度,大力推動市場主體開展信用承諾;建立健全信用信息應用機制,拓展信用信息應用場景;建立完善信用“紅黑名單”制度,全面推行事中事後信用分類監管工作;加快出臺重點領域信用評價標準,開展產權保護領域和政務誠信專項督察、涉金融領域失信專項治理;建立健全“政府承諾+社會監督+失信問責”機制。

  在構建“親”“清”新型政商關係方面,《行動方案》提出,出臺構建“親”“清”新型政商關係的制度規範,明確政商交往負面清單;公開監督舉報電話,暢通民營企業反映訴求渠道,大力整治“吃、拿、卡、要”等行為;建立領導幹部常態聯絡重點民營經濟代表人士、企業、商(協)會制度,經常性聽取民營企業反映的訴求;大力弘揚不叫不到、隨叫隨到、服務週到的“三到精神”;積極支持簡陽市民營企業參加“成都市百強民營企業”榜單評選,並結合實際,表揚獎勵簡陽市貢獻突出的企業和優秀企業家。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。