成都簡陽丙靈村建田園綜合體 繪鄉村新圖景

2019-05-15 13:16:13 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

簡陽丙靈村建田園綜合體 繪鄉村新圖景 攝影 周雪

  國際在線四川報道(劉世光 通訊員 陳星竹):坐落于紅壤丘陵間的成都簡陽市禾豐鎮丙靈村,村口有一座青磚白線的高大牌坊,旁邊立著一個吉祥物“柚子娃娃”,憨態可掬地歡迎著八方來客。4.5米寬的嶄新水泥路右側是成片的魚塘,左側的山坡上按標準間距種植著柚子樹,充滿眼簾的綠色一直蔓延到坡頂。沿衝溝上分佈的幾十幢村舍白椄鶗芊A鳥兒落在屋檐上鳴叫,寧靜溫馨,宛如仙境,好一幅絕美的鄉村畫卷。

  沿著主路走幾分鐘,就是丙靈村黨群服務中心,柚黃色的外暀W粉刷著兩個生動有趣的卡通形象,一個是活蹦亂跳的“柚子娃娃”,另一個是一條叫“桂花”的胖魚。它們分別代表了丙靈村的兩大主導產業——黃金柚和桂花魚。

圖片默認標題_fororder_2

簡陽丙靈村建田園綜合體 繪鄉村新圖景 攝影 周雪

  過去,丙靈村是省定貧困村,基礎設施落後、生產生活條件艱苦,產業薄弱,2014年建檔立卡貧困戶132戶412人,佔到當時總人口的四分之一。如今,早已脫貧摘帽的丙靈村,滿山遍野的果樹、區塊相連的魚塘,滴管系統、淋灌系統、水電氣網系統配套齊備,放眼望去,一個現代化新農村的形象躍然眼前。2018年11月,丙靈村脫貧產業模式成功入選“天府源”成都市首屆鄉村振興“十大案例”,被媒體廣泛報道,對現代農業產業發展壯大起到了一系列示範效應。

  凝聚鄉村振興力量

  “共建共享”培育社區治理新格局

  近年來,丙靈村通過整合幫扶部門、駐區單位、社會組織、社會企業等力量,深度挖掘黨性過硬、群眾信任的老黨員,充分發揮黨員先鋒模範帶頭作用和村民的主人翁意識,形成了老黨員牽頭組織、群眾自發參與的“共建、共治、共享”鄉村治理新格局。

  “幾年前,我們村還又窮又破,年輕人都外出打工了,沒人願意回來。現在可不一樣了,前段時間,還有人打電話向我諮詢回鄉創業的問題,以後,丙靈村就不再是‘老人兒童留守村’,而會變成一個有活力的‘年輕村’!”回憶過去,展望未來,村民楊坤賢有些激動。今年63歲的他,作為一名老黨員,發揮著自己的餘熱,帶頭成立了村堛“朝天椒兒”老黨員工作室。他說,鄉村振興需要凝聚各方力量,他也希望為村堸肅I事。

  正如楊坤賢所說,“村看村、戶看戶,群眾看幹部”,丙靈村充分發揮黨員幹部的領頭雁作用,努力打造一支懂農業、愛農村、愛農民的“三農”工作隊伍,緊緊抓住“致富帶頭人”這個關鍵。近兩年,村支部先後發展返鄉創業黨員1名、業務骨幹黨員1名,新增青年委員1名,引進3名擁有創業、管理經驗的黨員進入村兩委班子,調整5名老齡化的村民小組組長。新鮮血液的注入,顯著增強了黨支部的致富帶動能力。在這種帶動下,不少外出打工的年輕人也回到家鄉,為脫貧攻堅行動出力。丙靈村黨支部書記徐剛介紹:“我們已經培育出了一批致富能手、家庭農場、農民合作社、種養大戶等新型農業經營主體,帶動貧困戶和非貧困戶就業400余人。”

  丙靈村駐村“第一書記”蒲捷說:“在吸引人才之外,我們還通過完善‘一核三治、共建共享’社區治理機制,著力建設高品質幸福美麗和諧宜居生活社區,打造丙靈村示範社區。目前,丙靈村主要是深入挖掘橘柚產業‘金色丙靈’文化內涵,整理黨群服務中心周邊環境,建設社區文娛設施,最大化開放社區空間,為社區居民提供專業化、親民化服務,形成‘黨群、政務、社區、文體’一站式服務、互動平臺。”

  據悉,丙靈村通過整合幫扶部門、駐區單位、社會組織、社會企業等力量,已簽訂共建協議書40份,實現“組織聯建、人才聯育、活動聯辦、資源聯用、產業聯促”;孵化以“蓉城先鋒志願服務小隊”為代表的社會自組織70余個,組織開展道德宣講、文藝匯演、關心關愛等志願服務活動;開展“全民健身運動會”“我們的節日”等系列活動;深度挖掘黨性過硬、群眾信任的老黨員,創建“‘朝天椒兒’老黨員工作室”,充分發揮黨員先鋒模範帶頭作用和村民的主人翁意識,積極宣傳正能量,調解鄰里糾紛,化解家庭矛盾,形成了老黨員牽頭組織、群眾自發參與的“共建、共治、共享”鄉村治理新格局。

  創新鄉村振興模式

  “集體經濟”實現合作共贏

  近年來,丙靈村以種植、養殖業為基礎,打造了現代農業產業園——成都市最早一批種養循環經濟園區之一,採用“公司+合作社+貧困戶”的經營方式,發展產業,形成多方合作共贏的良好發展局面,實現村民增收致富。

  曾經,丙靈村是一個集體經濟“空殼村”,既沒有集體經濟項目,也沒有集體經濟收入。“集體經濟是基層黨組織凝聚力和號召力的重要體現,要實現脫貧致富,就要扭轉這一局面。”徐剛說,2016年開始,丙靈村突破“一村一支部”的設置方式,成立了碑埡口黃金柚合作社黨支部,黨組織牽頭協調,通過“扶貧資金入股”“土地流轉入股”等模式,鼓勵村民入股分紅,已有1661人加入合作社。合作社設置勞動管理崗位20個,積極引導村民就業。

  合作社的產業項目是由徐剛通過實地考察及專家調研選擇的,他說:“我在與丙靈村氣候、土壤條件很相似的蒲江縣發現了一種當地種植的黃金蜜柚。該品種在全國是新品種,種植面積不足10000畝,市場價值高,果品供不應求。所以,合作社決定重點發展種植橘類、柚類等經濟作物,帶領村民種植黃金蜜柚。在此之外,我們還大力推動高端淡水魚養殖產業,先著手養殖桂花魚、鱸魚、胭脂魚等,如今,魚塘堛漁菄幙膜w經有七八千斤,5月就可以上市,能全面為村民增收致富。”

  根據“綠水青山”的生態振興發展思路,禾豐鎮建立起一個以丙靈村為中心的現代農業園區。該園區以種植、養殖業為基礎,規劃佔地10000畝,是成都市最早一批種養循環經濟園區之一,採用“公司+合作社+貧困戶”的經營方式來發展產業,形成了“互聯網+農業”的現代營銷體制。園區依託創新平臺、科技支撐和政策傾斜等優勢,獲得了一系列優異成績:成都市農林科學院授牌的“種養循環示範基地”;禾豐鎮電子商務中心落戶丙靈村,為產品線上銷售提供便捷服務;2018年5月,園區獲得了商標註冊認證和中歐聯合有機認證,產品出口到東歐等地區。

  村民也因此得到了大實惠。“如今,合作社是按投資比例利潤分紅,保障貧困戶300元/人的最低收入。我們吸納貧困戶進入合作社務工,實現務工增收的同時教會他們種植技術。初步計算,集體經濟的年凈收益可以達到20萬元左右。”徐剛介紹,“以後,我們還要探索新的發展模式,將土地返租給村民,合作社承擔土地租金、農資、農具等費用,並統一技術管理與產品銷售,返租者負責人工費用。待銷售完成後,返租者與合作社按4:6的比例進行利潤分成。這種合作共贏的方式,讓農民流轉土地後不失地,還能繼續耕種,收入與付出成正比,提高了其積極性。農民不承擔先期墊資的風險,由合作社統一管理、集中採購,將重心放在銷售和新產品研發與推廣上。由此一來,合作社可以快速複製和壯大發展,農民的收益持續有保障,形成了合作共贏的良好發展局面,實現村民增收致富。”

  探索鄉村振興路徑

  “鄉愁旅遊”一三產業融合發展

  近年來,丙靈村黨支部通過與四川省農科院、鄉村規劃師等共同研究,確定了該村的發展方向,走出一條“以蜜柚種植為主導,以‘鄉愁旅遊’為特色”的生態觀光農業可持續發展之路。

  林盤環繞,流水人家,這是川西人濃濃的“鄉愁”。“雖然已經不是以前那種‘看天吃飯’的生活了,但光靠種地,經濟附加值不大。”村民段勇說,“如今,很多地方都在打造農旅結合的綜合產業,我們村也可以發揮現有產業發展的優勢,拓寬致富增收渠道。”

  2018年,成都市實施鄉村振興戰略,結合產業空間佈局優化和產城融合,發展“市郊鎮”“市中鎮”“園中鎮”“鎮中鎮”等不同類型特色小鎮,同時在15個涉農區(市)縣中,啟動100個川西林盤的修復整治項目。其中,簡陽市涉及的2個鄉鎮6個林盤,就有2個位於丙靈村。徐剛說:“在園區發展上,我們正加快與唯品會對接,打造穩定的線上銷售渠道,加大產業發展投資力度。另外,我們打算依託川西林盤修復項目,重點發展鄉村旅遊,保障一二三產業融合發展。”

  在現代農業產業園區,丙靈村已經建立起了家庭農場生豬養殖與蜜柚種植的有機聯動,生態農業得到大力發展,上萬頭肉豬的糞便不再是家庭農場難以消解的“污染物”,而是通過發酵形成肥液,通過高位水池、輸液管道等設備精準滴灌到土地中去,實現了生態、經濟利益的最大化。同時,圍繞簡陽市委提出的“創響四張城市名片”,打造“旅遊勝地”的重要決定,丙靈村也在謀劃自己的旅遊“打卡地”。徐剛介紹道:“我們將採取‘特色鎮+林盤+農業園區’模式,以‘整田、理水、護林、改院、產業、綠道’六大要素為重點,合理規劃林盤修復打造,擴大現代農業產業園區規模,佈局特色民宿、帳篷露營、鄉愁旅遊、農業體驗等旅遊項目,努力把丙靈村及其周邊區域打造成4A級旅遊景區。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。