成都高新區:推動8個公園社區高水平建設

2019-05-15 23:28:17 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_4

在錦城湖跑步的市民 供圖 成都高新區黨群工作部宣傳處

  國際在線四川報道(劉世光):城鄉社區是城市發展的重要組成部分,城鄉社區發展治理是城市工作的基礎。2019年,成都高新區將加快推動交子公園社區、瞪羚谷、騎龍灣等8個公園社區高水平建設和5個重點示範街區建設,不斷夯實美麗宜居公園城市底色,助力成都高新區加快建設國家高質量發展示範區。

  夯實城市生態本底 加快公園社區高水平建設

  公園社區是建設公園城市的重要抓手,也是提升社區治理水平、豐富公園社區建設內涵、促進“人城產”融合發展的重要支撐。

  日前,成都高新區城鄉社區發展治理工作領導小組印發《成都高新區2019年城鄉社區發展治理工作要點》,提出將圍繞“國際化營商環境建設年”,以公園城市理念為統領,堅定“城市有變化、居民有感受、社會有認同”工作目標,以“公園社區、示範街區、示範小區”三級體系為抓手,大力提升社區基礎配套設施的供給質量、多元力量參與社區治理的水平。

  5月的成都,微風暖熏,在天府大道金融城區域,道路一旁閃現一片清波盪漾、綠植蔥蘢的綠地。這是佔地5.8萬平方米的交子公園一期項目,開園一年多來,這裡已經成為周邊社區市民休憩、娛樂、鍛鍊的好去處。

圖片默認標題_fororder_1

交子公園 供圖 成都高新區黨群工作部宣傳處

  交子公園正是成都高新區對公園形態與城市空間有機融合、建設公園式社區的探索。相當於42個足球場大的交子公園,正按照“景區化、景觀化、可進入、可參與”的要求,探索在公園中建社區,有機融合成都金融城商務樓宇、高端居所與綠地,營造尺度宜人、親切自然、全齡友好的社區環境。

  2019年,成都高新區將按照“以點帶面、連點成片”“集成連片、集中展現”的工作理念,加快推動交子公園社區、瞪羚谷、騎龍灣等8個公園社區高水平建設,同時,重點示範街區建設也將加快推進。成都高新區將抓牢抓實交子大道片區、鐵像寺水街片區、南苑片區、軟體園片區和環電子科技大學片區5個重點示範街區建設。

圖片默認標題_fororder_3

桂溪生態公園 供圖 成都高新區黨群工作部宣傳處

  據介紹,打造公園式社區是成都高新區社區治理工作的理念轉變,即從“在社區中建公園”轉變為“在公園中建社區”,通過夯實城市生態本底,將整座城市建設成為大美形態的公園,在公園城市中打造綠色舒適的社區。

  在公園城市和新城建設方面,成都高新區秉持“一個產業社區就是一個公園社區”理念,以公園社區、示範街區、示範院落為三個抓手,複合佈局城市功能,整體策劃、整體設計、集中呈現,成片推進公園城市建設。

  提升多元力量參與 提供良好公共服務

  自2018年8月,成都高新區首批社區營造師上崗至今,這批具有專業背景且生活工作在成都高新區的年輕人為多個社區帶來了“看得見的變化”。石羊街道三元社區的“小澗流舟”、肖家河街道新北社區的社區綠道、桂溪街道天華社區的國際食育……這些來自於社區規劃師、營造師的“金點子”,讓社區顏值更高、更有活力。

圖片默認標題_fororder_2

成都高新南區 供圖 成都高新區黨群工作部宣傳處

  據了解,圍繞社區居民力量,成都高新區將全面開展可持續社區營造活動,制定社區營造師、社區規劃師深入參與社區發展治理實施辦法,挖掘各類社區能人;打造街道、社區兩級社區營造師、社區規劃師團隊,實現各街道、各社區“兩支隊伍”全覆蓋;推動城鄉社區100%設立村(居)議事機構,鼓勵有條件社區率先探索設立運行居民民主協商議事平臺。

  2019年,成都高新區將持續加強社會組織、社會企業培育,以成都高新區社會企業孵化培育基地為平臺,新增6家以上認證社會企業,打造成都市社會企業培育發展示範區;引導社會企業、社會組織進小區(院落),探索可回收資源分類回收激勵機制,倡導綠色低碳的生產生活方式,建成兩個生活垃圾分類示範片區。

  提升基礎配套設施供給 新建30個公共服務配套項目

  2019年,成都高新區將加大公建配套等社區基礎設施建設,完成大源核心區公建配套、大源八線小學等30個項目,確保盛華南路公建配套、天府五街南側中學等76個項目開工。

  教育方面,成都高新區將在2019年新建幼兒園11個,新開辦幼兒園14個、中小學校4所,完成5所中小學校建設,推進建設成都七中東區學校;衛生方面,成都高新區將新建社區衛生服務中心(站)4個,推動3個社區衛生服務中心投入使用,確保高新東區第三人民醫院新門診大樓投入使用;文化方面,將完成高新東區12個鄉(鎮)圖書分館建設,推動合作街道、中和街道兩處綜合文化活動新中心和蘆葭鎮、石板凳鎮、草池鎮3處文化設施年內使用。

  從小區居民最關心、反映最強烈的問題著手,成都高新區積極開展平安社區工程百日攻堅行動;優化營商環境,實現社區治理水平和服務能力有效提升;推行“社區民警+輔警”、綜治巡邏隊員、“專職網格員+樓棟長”、單元長、平安志願者的“1+3+N”專群聯動模式,培育基層調解力量,推行法院和社區調解組織雙向聯絡,促進平安小區建設。

  作為國內創業者最為集中、最為活躍的區域之一,成都高新區將不斷提升城市宜居度和對各類人才的向心力,為建設國家高質量發展示範區提供生態支撐,助力成都建設美麗宜居公園城市,打造在全球具有美譽度和吸引力的生態名片。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。