“世界家庭醫生日”成都高新區全面推進“互聯網+家庭醫生簽約”

2019-05-15 23:24:32 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

活動現場 攝影 王炳林

  國際在線四川報道(劉世光):2019年5月15日,在第9個“世界家庭醫生日”來臨之際,成都高新區在中海國際社區舉行了2019年“世界家庭醫生日”暨成都高新區“互聯網+家庭醫生簽約”宣傳活動。本次活動由成都高新區社區發展治理和社會事業局主辦,合作街道辦事處、合作社區衛生服務中心承辦。

  成都市衛健委、成都高新區社區發展治理和社會事業局、各基層醫療機構相關負責人、各街道轄區內民營醫療機構代表以及醫聯體醫院嘉賓共200余人參加活動。

  活動以“攜手家庭醫生·共築健康生活”為宣傳主題,旨在通過宣傳家庭醫生簽約服務的意義和內容,傳播以簽約服務促進健康管理的理念,引導和帶動全社會對家庭醫生簽約服務工作的認同和支持。

圖片默認標題_fororder_2

活動現場 攝影 王炳林

  宣傳活動涵蓋家庭醫生主題宣傳片展示、“互聯網+家庭醫生簽約”健康高新現場演示、家庭醫生團隊風采展示、現場義診等內容。工作人員為市民發放相關宣傳資料,宣傳了家庭醫生簽約服務的意義、政策和內容。家庭醫生團隊為市民進行義診和諮詢。許多群眾積極了解醫保政策、藥品知識,並現場簽約、建檔。

  主辦方通過小品、護士禮儀錶演等群眾喜聞樂見的文藝方式把家庭醫生服務內容深入淺出地呈現出來,將現場氣氛推向高潮,受到了群眾的熱烈歡迎。

  成都市自2012年被確定為國家全科醫生執業方式和服務模式改革試點城市以來,把家庭醫生簽約服務作為深化醫改的重點工作和建立分級診療制度的關鍵措施全面推進,從組建團隊、簽約內容、簽約模式、激勵機制、政策保障等方面進行一系列改革與探索,取得了一定的成效。

  從2017年開始,成都高新區在成都率先探索利用互聯網手段推進家庭醫生簽約服務。兩年來,成都高新區利用互聯網手段開展家庭醫生簽約服務,推進基層醫療服務機構發展方面成效顯著,為居民提供了更為便捷的在線簽約、健康諮詢、預約就診、健康管理、慢病隨訪等服務。

  2018年,成都高新區出臺了《成都高新區大力加強家庭醫生團隊簽約服務的實施方案(試行)》,明確了家醫簽約服務工作有效路徑,積極探索社會力量參與家庭醫生簽約服務,緩解現有基層醫療衛生機構承載能力相對不足和群眾醫療衛生需求較大的矛盾。

  截至2018年,成都高新區共組建家庭醫生簽約服務團隊131個,平均每個醫療機構納入醫聯體醫院1.8家。民營機構組建家庭醫生團隊4個,三級醫院綜合門診部組建家庭醫生團隊4個,累計簽約396425人、總體簽約率44.5%,其中A類服務包簽約395779人,C類服務包簽約646人,重點人群簽約193681人,簽約率80%。此外,成都高新區通過家庭醫生線上簽約9043人,線上互動3576人次,線上藥品配送服務31人次。

  成都高新區在成都市率先運用新模式、新技術、新方法,結合區域衛生健康信息平臺建設,加快簽約服務信息系統建設和應用,運用互聯網、手機APP等,為簽約居民提供在線簽約、健康諮詢、預約就診、健康管理、慢病隨訪、報告查詢等服務,並積極探索引入社會力量參與家庭醫生簽約服務工作,緩解家庭醫生團隊力量薄弱問題。

  值得一提的是,成都高新區合作街道辦事處將電子信息產業與“互聯網+醫療”高度結合,積極創新探索“智慧健康社區”建設,以社區衛生服務中心為支點,在家庭醫生簽約中走在前面。

  據了解,成都高新區的居民在家庭醫生團隊簽約服務中,可以個人簽約,也可以家庭簽約,每個家庭醫生團隊簽約原則上不超過2000人。居民原則上就近簽約,根據本人實際可跨區域簽約,但同期只能選擇一個團隊簽約,簽約的同時,還可自願選擇簽約機構所在醫聯體內一所及以上數量的二級醫院、一所及以上數量的三級醫院為上級簽約醫院,建立“1+1+1”或“1+n+N”的組合簽約服務模式。

  據介紹,成都高新區家庭醫生簽約服務優先覆蓋老年人、慢性病患者、結核病患者、嚴重精神障礙患者、孕產婦、0-6歲兒童、殘疾人等重點人群,以及特困人員、最低生活保障對象、計生特殊家庭和建檔立卡貧困人口、下崗失業人員、優撫對象等特殊人群,逐步向普通人群延伸。

  下一步,成都高新區將繼續深入推進“互聯網+家庭醫生簽約服務”體系建設,實實在在地讓轄區居民享受到醫療衛生體制改革與互聯網技術融入的成果;通過實施家庭醫生團隊簽約服務,轉變基層衛生服務模式,與居民建立穩定的契約服務關係,向居民提供綜合、連續、全程的健康管理服務,逐步形成基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動的就醫新格局。

  預計到2020年,成都高新區將基本建立適應分級診療要求的家庭醫生制度,實現家庭醫生簽約服務全覆蓋,力爭全人群簽約服務率達到50%。其中,重點人群簽約服務率達80%,有需求的殘疾兒童和持證殘疾人簽約服務率達90%,貧困和相對貧困人口簽約服務率達100%。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。