成都成華青龍街道:搭建平安社區“民意數據庫” 密織“安全防護網”

2019-05-17 08:47:08 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

社區工作人員對違章搭建的建築進行登記和分類 供圖 成都成華區委宣傳部

  國際在線四川報道(劉世光):5月15日,在成都成華區青龍街道昭青路社區的青鐵家園,工人們在對小區內的違章搭建進行拆除,不少居民忙著整理自己堆在路旁的物品,社區工作人員忙著對違章搭建的建築進行登記和分類。

  平安社區工程百日攻堅在青龍街道已進入深度治理階段,目前,青龍街道正在排查各個社區,特別是老舊院落內的違章搭建,整治工作向難點問題發起全面攻堅。青龍街道正利用“青龍街坊·家空間”智慧社區系統平臺,建立專題“民意數據庫”,從群眾最關心的、反映最強烈的問題著手,全面排查整治影響平安社區建設的突出問題和風險隱患,推進平安社區工程百日攻堅行動,切實“做深大聯動、做細微治理”。

  網格員上門問需求

  搭建平安社區“民意數據庫”

  5月15日9時,昭青路社區工作人員雷亞州敲開致順路青鐵家園9棟羅美芳的家門。“你好,我們是社區的工作人員,今天主要是想對你家門外搭建的這個房屋做一個排查。”社區工作人員雷亞州說明來意,並仔細地對房屋內的安全隱患進行評估。“羅大姐,你的這間屋子屬於違章搭建,現在主要是用途是什麼?”在排查現場,雷亞州耐心詢問了住戶羅美芳的具體情況,並對拆違工作進行了宣傳和勸導。

圖片默認標題_fororder_2

社區工作人員對違章搭建的建築進行登記和分類 供圖 成都成華區委宣傳部

  每一個問題,排查員都會仔細詢問住戶們的相關需求和建議,並分組分類形成問題臺賬,匯總建立青鐵家園平安社區問題“民意數據庫”。“與此同時,我們利用智慧社區系統平臺,特別細化了責任崗位,分別負責居民溝通、資料建立、信息採集工作,目的就是為了更詳細地了解和記錄每一個問題點位和當事人的想法、需求。”青龍街道昭青路社區黨委書記閔艷如此介紹。

  “‘青鐵家園’消防安全、社區環境、小區矛盾糾紛三大類突出問題是難點,也是重點。”雷亞州介紹道。“青鐵家園”小區始建於上個世紀90年代初,共32棟1720戶,佔地面積約80畝,為成都鐵路局職工宿舍。由於小區修建歷史久遠,院落內違章搭建問題突出,同時存在電線、網線私拉亂接等安全隱患。

  針對昭青路社區重點難點安全隱患攻堅,青龍街道紮實推進“項目化、兩級式”模式,即工作項目化、項目目標化、目標節點化、節點責任化、責任限時化,根據“青鐵家園”小區特點,因地制宜制定出《青鐵家園違建拆除工作方案》並成立兩級工作小組,下設綜合協調組、維穩組、群眾工作組、安全工作組、現場施工組等6個專項工作小組,負責對該“項目”分工實施整治;建立上下聯動機制,針對涉及安全隱患的違章搭建進行排查處理。按計劃,青龍街道將在5月22日前,完成青鐵家園流動人口調查及隱患排查工作,同時,現場施工組接收鐵路局移交並完成居民違建認定,力爭在6月30日前,完成違建拆除和建渣清運。

  智慧社區“做細大聯動+做實微治理”

  密織青龍街道“社區安全防護網”

  “青龍街坊·家空間”智慧社區系統平臺是按照成華區政法委創新智慧治理,社治委實施社區發展治理“五大行動”的要求,打造了“文韻昭青”智慧社區“一港三雲”系統平臺,“一圖三e”功能應用,“一池三聯”運行機制。青龍街道抓住社區這個源頭,針對城市治理的“最後一百米”,深入開展“平安社區工程百日攻堅行動”,自上而下,強化網格員和職能部門相互配合的專業力量,發揮黨組織凝聚群眾、服務群眾的作用,自下而上,廣泛動員多元主體積極參與,為平安社區創建奠定堅實基礎。

圖片默認標題_fororder_3

社區工作人員對違章搭建的建築進行登記和分類 供圖 成都成華區委宣傳部

  為積極落實“平安社區工程百日攻堅行動”,青龍街道採取“線上+線下”的方式,廣泛開展宣傳動員。“線上”,利用微信、手機短信、公眾號、QQ群等方式進行安全知識、活動推送160余條;利用LED電子屏滾動播放安全知識,向轄區居民發送以安全隱患排查和安全事故預防為主要內容的溫馨提示信息。“線下”,利用街道、社區簡報等報道安全知識、主題活動、推進情況20余篇;發放、張貼各類宣傳資料2000余份;舉辦安全知識講座、開展安全知識廣場宣傳活動20余場。

  一方面,青龍街道充分利用社區網格員、志願者等力量常態化開展“日+夜”地毯式排查;同時,用好9個專項小組,對安全隱患集中區域、居住出租房密集區域、老舊小區、高層建築等人口密集、矛盾多發點進行針對性細查,對檢查發現的安全隱患,堅決督促整改;另一方面,青龍街道結合“青龍街坊·家空間”智慧社區系統平臺,積極構建“系統平臺+線下大治理”、大服務、大發展的社區聯動聯勤機制,將城市管理、社會視頻、安全隱患、社區生活服務等事項融合集成到一張地圖上,提升預警分析、科學決策、統籌調度的能力。

  據了解,青龍街道還將進一步完善街道問題臺帳,安排專人負責,實行動態管理,對各科室發現、各社區“呼叫”的問題全部納入臺帳管理,限時辦結、上報、銷賬。截至目前,青龍街道共發現、處理9大類突出問題及風險隱患74個,已整改解決46個,正在整改5個,“呼叫”區級層面解決23個。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。